Летом не очень хочется есть приторные торты и пирожные, но тяга к сладкому остается. Хорошо, что в это время есть чем полакомиться: свежие фрукты и ягоды так и просят, чтобы их съели как можно быстрее. Актуальны в это время холодные десерты, а куда же без них?
Один из таких десертов — мраморный сметанный пирог с ягодами. Нежный, как суфле, ароматный и яркий пирог поднимет настроение, даже если в этом году вы не поехали на море. Сам процесс приготовления вдохновляет и радует, таким лакомством охота накормить своих близких и друзей.
Ингредиенты
- Ежевика
- 200 г
- Сахар
- 170 г
- Крахмал
- 3 ст. л.
- Сметана
- 600 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 40 г
Приготовление
- 1Свежую ежевику промойте и измельчите в блендере с 1 ст. л. крахмала и 50 г сахара. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить и измельчить вместе с соком. В итоге должно получиться густое ягодное пюре. Если пюре получилось жидким, придется его немного поварить в сотейнике на слабом огне. А вообще можно использовать варенье и любые ягоды.
- 2Смешайте 600 г сметаны с 2 яйцами. Добавьте в сметану ванильный сахар и 2 ст. л. крахмала. Тщательно всё перемешайте, не оставляя комочков. Лучше всего это сделать в блендере или воспользоваться миксером, но и венчиком можно справиться с этой задачей.
- 3Смешайте в глубокой миске 3 ст. л. овсяных хлопьев с 3 ст. л. просеянной муки. В муку добавьте 40 г размягченного сливочного масла. Теперь перетрите всё руками в мучную однородную крошку.
- 4Смажьте форму для выпекания диаметром 22 см сливочным маслом. Удобнее воспользоваться разъемной формой, тогда ее лучше завернуть в фольгу, чтобы тесто не вытекло при выпекании.
- 5Распределите равномерно мучную крошку по дну формы и вылейте сметанный слой сверху.
- 6Столовой ложкой распределите ягодное пюре по кругу на сметанный слой. Затем деревянной шпажкой размешайте пюре, рисуя мраморный узор на пироге.
- 7Выпекайте сметанный пирог в духовке на водяной бане при 160 градусах примерно 45–50 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки.
- 8Готовый сметанник нужно хорошенько остудить перед употреблением в холодильнике. Желательно оставить там пирог на несколько часов.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!