Классический красный борщ из книги «Домоводство»

Классический красный борщ из книги «Домоводство»
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Как приготовить классический красный борщ? На самом деле, рецептов этого блюда не пересчитать. И наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный способ приготовления любимого семейного блюда. Но мы решили показать вам один из эталонных вариантов, которым могли пользоваться еще наши бабушки и мамы.

Классический красный борщ из книги «Домоводство» — пример того, что всё гениальное просто. В рецепте вы найдете минимум базовых ингредиентов. А сам способ приготовления достаточно необычен. Почти все овощи для блюда сначала тушатся, а только потом заливаются бульоном. В результате получается насыщенный наваристый борщ.

Приготовление

  1. 1Первым делом сварите мясной бульон. Затем порежьте свеклу, лук, морковь соломкой, измельчите петрушку и нашинкуйте капусту. порезанная соломкой свекла нашинкованные овощи
  2. 2Все ингредиенты, кроме капусты, положите в суповую кастрюлю. Добавьте томатную пасту, уксус, сахар и подсолнечное масло. Накройте овощи крышкой и отправьте на небольшой огонь тушиться.
  3. 3Время от времени мешайте овощи, чтобы они не пригорели. По необходимости влейте немного воды или готового мясного бульона.
  4. 4Спустя 15–20 минут тушения добавьте в овощи нашинкованную капусту. Тщательно перемешайте и тушите еще 20 минут. Далее залейте овощи овощным бульоном и добавьте измельченный картофель. Затем добавьте соль, перец и лавровый лист. борщ в кастрюле
  5. 5Варите борщ до готовности. готовый красный борщ в тарелке
Чтобы классический красный борщ получился более насыщенным по цвету, можно сделать свекольный настой. Для этого добавьте в сотейник 1 измельченную свеклу, залейте овощ стаканом бульона, добавьте 1 ч. л. уксуса. Поставьте свеклу на огонь и доведите до кипения на малом огне. Затем процедите настой и влейте его в борщ перед подачей. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Комментарии

  1. Elena - 10:19, 10.12.2020 Ответить
    Уважаемое дитя (судя по фото!), Яна Сулима! У Вас техническая ошибка в классической рецептуре. В п. 4 Вы пишите следующее: "Далее залейте овощи овощным бульоном и добавьте измельченный картофель". Я полагаю, "овощной" бульон - это описка. Надо бы "мясной" употребить. Во-вторых, картофель в борщ Вы закладываете слишком поздно, тогда как он, по общему разумению, варится первым в мясном бульоне до закладки тушеной овощной заправки. Лично я капусту не тушу, а варю вслед за картофелем (30 мин) в бульоне (15-20 мин). Затем добавляю тушеные овощи (желательно с болгарским перцем) и кипячу еще минут 5. И еще один нюанс (узнала о нем от мамы моей подруги еще в 1983): чтобы борщ казался свежим, в конце варки (в момент снятия с огня) к нему следует добавить свежий овощной микс из щепоток свеклы, моркови, капусты и сладкого перца (без картофеля) — словом из овощей, заранее приготовленных для закладки в борщ (см. п. 1). А вот за свекольный настой — Вам отдельное спасибо, обязательно возьму на заметку и испробую эффект в деле. Прямо сегодня варю борщ, и Ваш пост был для меня весьма кстати (на Вашем сайте я выбираю рецепты на Новый год — большой выбор блюд на моем уровне сложности).

Оставить комментарий