Ну что, друзья, настало время осенних десертов! И плоды слив — идеальное решение. Ведь слива — это не просто сезонная вкусняшка, а польза в чистом виде. Она низкокалорийная, богата антиоксидантами и важными микроэлементами, что особенно важно в холодную пору. Мы с детства привыкли к сливовым пирогам, джемам и компотам, но, оказывается, правильно приготовленный торт из слив может удивить даже самого искушенного любителя сладостей.
Уверяю, я пробовала много вариантов, но этот рецепт — просто бомба! Торт по нему выходит настолько вкусным, нежным и в меру сладким, что вы, ваша семья и гости обалдеют от удовольствия. Съел один кусочек, и уже невозможно остановиться. Приготовьте его скорее! Чуть ниже редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как сделать так, чтобы сливочный крем держал форму и не растекался.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2 стак.
- Какао-порошок
- 1 ст. л.
- Молоко
- 215 мл
- Сухое молоко
- 3 ст. л.
- Сливовое варенье
- 6 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 125 мл
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Сода
- 1 ч. л.
- Сыр маскарпоне
- 250 г
- Сливки
- 250 мл
- Ванильный сахар
- 2 ст. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
- Слива
- 500 г
- Вода
- 5 ст. л.
- Желе
- 3 ст. л.
- Черный шоколад
- 50 г
Приготовление
- 1Готовим корж. Берем стандартный стакан 250 мл. Просеиваем муку с какао.
- 2В отдельной миске смешиваем 2 ст. л. сахара и соду до однородной массы. Затем не спеша добавляем теплое молоко, 2 ст. л. варенья, подсолнечное масло и яйца.
- 3В полученную влажную массу добавляем просеянную ранее муку и какао. Всё тщательно смешиваем.
- 4Кладем на дно удобной для вас формы пергамент. В идеале нам подходит размер 22 на 27 см. Включаем духовку на 100 градусов.
- 5Готовое тесто выливаем в форму и ставим в разогретую духовку, увеличивая температуру до 170 градусов. Выпекается корж 35–40 минут.
- 6В конце выключаем духовку, открываем дверцу, но готовый корж достаем через 10 минут. Даем остыть.
- 7У холодного теста отрезаем верх так, чтобы корж был ровным пропекшимся пластом. Накрываем противень пищевой пленкой и снова кладем тесто назад в форму без пергамента.
- 8В кастрюле разогреваем 2 ст. л. сливового джема с 2 ст. л. воды. Смазываем корж полученной массой. Если корж получился суховатым, щедро добавляем джем еще.
- 9Взбиваем сливки до густоты, кидаем туда маскарпоне, медленно перемешивая. В конце нужно добавить сухое молоко и сахарную пудру. Если хотите, чтобы сливочно-сырная масса была устойчивой, растворите 2 чайные ложки желатина в воде или молоке и добавьте еще сливочного сыра.
- 10Выкладываем массу на готовое тесто с джемом, разравниваем и убираем в холодильник.
- 11Сливы помыть и хорошенько просушить. Ножом разрезаем сливки пополам, удаляя косточку. Каждую половинку разрезаем еще на 4 части.
- 12Смешиваем 3 ст. л. воды и 3 ст. л. варенья, всё нагреваем. Когда масса начнет закипать, добавляем желе или кисель. Не кипятим! Перемешиваем, пока всё не растворится. Хорошо, если желе будем темным. Я использовала черную смородину, подойдет и любое другое, просто слой будет чуть светлее.
- 13Далее в полученную массу бросаем сливы. Ставим на слабый огонь, перемешиваем, слегка нагреваем. Ждем, чтобы масса остыла.
- 14Выкладываем на тесто остывшую сливовую массу, разглаживаем и отставляем в холоде до твердого состояния.
- 15На водяной бане растворяем 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. молока и 50 г любимого шоколада. Тут уже даем волю фантазии и наносим глазурью узоры. Откладываем, пока глазурь не затвердеет.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!