Все мамы как мамы, а моя — выдумщица. В то время как одноклассники кривились и стонали над тарелкой борща, я с довольным видом вылавливала фрикадельки. Нет, моя мама тоже кормила нас с братом борщом. Но готовила она его по особому рецепту. Теперь сибирский борщ детям готовлю и я.
В моей памяти это самое сытное первое блюдо. Даже солянка ему уступает. А все из-за того, что готовится сибирский борщ с фрикадельками и фасолью на мясном бульоне. Муж говорит, что после тарелки такого борща даже ко второму приступать не хочется. Есть в его словах доля правды.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 250 г
- Квашеная капуста
- 150 г
- Картофель
- 3 шт.
- Фасоль
- 100 г
- Свекла
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Томатная паста
- 100 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Чеснок
- 4 зуб.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Мясной бульон
- 2,5 л
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Черный перец (горошком)
- 2–3 шт.
- Петрушка
- по вкусу
- Говяжий фарш
- 300 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Молоко
- 2 ст. л.
Приготовление
- 1Картофель, лук, свеклу и морковь очистите от кожуры. Промойте овощи. Приготовьте бульон на кости, в конце добавьте лавровый лист, перец горошком.
- 2Фасоль замочите часа на 3 в воде. Затем отварите до готовности и отцедите. Свеклу нарежьте брусочками. На сковороде растопите 2 ст. л. сливочного масла. В нём протушите свеклу до мягкости.
- 3Затем добавьте в сковороде 2 ложки бульона и квашеную капусту. Туда же отправьте сахар. Перемешайте и тушите минут 15 на маленьком огне. Тем временем приготовьте фрикадельки.
- 4На сковороде растопите чайную ложку сливочного масла. В нём обжарьте одну луковицу, нарезанную кубиком. Пересыпьте золотистый лук в фарш. Туда же отправьте яйцо и молоко.
- 5Фарш посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить специи или рубленую зелень. Тщательно перемешайте массу. Сформируйте крохотные фрикадельки.
- 6Другую луковицу и морковь измельчите, обжарьте до золотистости на подсолнечном масле. Затем добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите минуты 2.
- 7Доведите бульон до кипения и пересыпьте в него картофель кубиками. Туда же — капусту, измельченную соломкой, и фрикадельки по одной. Варите 10 минут.
- 8Перемешайте борщ, добавьте к нему фасоль, свеклу с капустой и лук с морковкой. Снова перемешайте блюдо, посолите по вкусу. Специи по вкусу. Варите еще минут 5–10.
- 9В это время пропустите через пресс чеснок. Добавьте его в борщ в самом конце. Перемешайте ингредиенты, выключите огонь. Оставьте его под крышкой минут на 10, чтобы настоялся.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!