Шоколадный кекс с заварным кремом

Шоколадный кекс с заварным кремом
Тип: Десерты
Время: 90 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Известно, что древние римляне смешивали семена граната с орехами, изюмом и ячменным пюре, а затем заливали всё это в прямоугольную форму и запекали. Наверное, это и были самые первые кексы. С тех пор рецепт претерпел массу изменений, появилось множество модификаций этой выпечки, но принцип остался тот же.

Как вы уже правильно догадались, печь сегодня будем кекс, но не обычный, а с начинкой. Воздушный шоколадный кекс молочным кремом, густым и нежным, — это ли не мечта для чаепития выходного дня? Готовится необычайно просто, зато результат действительно впечатляет!

Приготовление

  1. 1Для крема разотрите в сотейнике желтки с ванильным сахаром и 50 г обычного сахара. Подсыпьте 30 г муки при постоянном помешивании. Влейте к смеси 500 мл теплого молока. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня, затяните пищевой пленкой и оставьте остужаться. заварной крем
  2. 2Для теста отделите яичные белки от желтков (3 шт.). Белки взбейте в плотную пену, желтки разотрите с 250 г сахара и ванилином. К желткам добавьте мягкое сливочное масло, оставшееся молоко и муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Введите в тесто белки с помощью силиконовой лопатки. шоколадное тесто
  3. 3Форму для кекса (круглую с коверстием или прямоугольную) смажьте маслом. Вылейте в нее половину теста, затем выложите крем, а после — оставшуюся половину теста. шоколадный кекс
  4. 4Выпекайте кекс при 180 градусах 45–50 минут. Перед подачей слегка остудите. шоколадный кекс
Советуем сохранить рецепт заварного крема на желтках — неотъемлемый компонент множества других десертов. Точно понадобится для приготовления восхитительного «Наполеона», наполнения воздушных эклеров и поливки горячих дырчатых оладий. Не забудьте угостить всей этой вкуснятиной друзей!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Елизавета Железнова - 13:13, 28.06.2023 Ответить
    А белки просто без всего взбивать в пену или надо добавить сахар?
  2. Елена - 15:19, 27.01.2021 Ответить
    Куда девать еще 100мл молока?в тесто?
    1. mm
      Марина Артемова - 18:22, 02.02.2021
      Здравствуйте, Елена! Вы правы: оставшееся молоко нужно влить в тесто. Рецепт поправили.
  3. Дашка - 22:18, 12.03.2020 Ответить
    А можно тесто залить в формочки для кексов?
    1. mm
      Марина Артемова - 17:46, 13.03.2020
      Почему бы и нет? Получатся кексы с начинкой.
  4. екатерина - 12:55, 16.02.2020 Ответить
    там точно 500мл?
    1. mm
      Анна Мальцева - 10:44, 17.02.2020
      Здравствуйте! Всё верно, необходимо 500 мл молока, иначе крем получится слишком кустым.

Оставить комментарий