Известно, что древние римляне смешивали семена граната с орехами, изюмом и ячменным пюре, а затем заливали всё это в прямоугольную форму и запекали. Наверное, это и были самые первые кексы. С тех пор рецепт претерпел массу изменений, появилось множество модификаций этой выпечки, но принцип остался тот же.
Как вы уже правильно догадались, печь сегодня будем кекс, но не обычный, а с начинкой. Воздушный шоколадный кекс молочным кремом, густым и нежным, — это ли не мечта для чаепития выходного дня? Готовится необычайно просто, зато результат действительно впечатляет!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 330 г
- Какао-порошок
- 50 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Сахар
- 300 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Молоко
- 600 мл
- Разрыхлитель
- 1 ст. л.
- Ванилин
- 1 щеп.
- Желтки
- 2 шт.
- Ванильный сахар
- 10 г
Приготовление
- 1Для крема разотрите в сотейнике желтки с ванильным сахаром и 50 г обычного сахара. Подсыпьте 30 г муки при постоянном помешивании. Влейте к смеси 500 мл теплого молока. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня, затяните пищевой пленкой и оставьте остужаться.
- 2Для теста отделите яичные белки от желтков (3 шт.). Белки взбейте в плотную пену, желтки разотрите с 250 г сахара и ванилином. К желткам добавьте мягкое сливочное масло, оставшееся молоко и муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Введите в тесто белки с помощью силиконовой лопатки.
- 3Форму для кекса (круглую с коверстием или прямоугольную) смажьте маслом. Вылейте в нее половину теста, затем выложите крем, а после — оставшуюся половину теста.
- 4Выпекайте кекс при 180 градусах 45–50 минут. Перед подачей слегка остудите.
Комментарии