Как готовить эклеры

Как готовить эклеры

Ах, эклеры! С французского они переводятся как «молния» — настолько быстро угощение исчезает со стола! Это воздушное лакомство мы часто зовем по-свойски «заварнушки», исходя из типа теста, которое используем в приготовлении.

Многие хозяйки из-за заварного теста же, считая его чересчур капризным, и боятся с эклерами связываться. А при этом французские кондитеры брата по цеху, освоившего приготовление заварного теста, зачисляют в мастера.

как готовить эклеры

«Со Вкусом» докажет, что печь эклеры — процесс не только простой, но и увлекательный. На выбор мы предлагаем три разных рецепта: все проверенные и рабочие.

Рецепты домашних эклеров

Классические эклеры с заварным кремом

как готовить эклеры

Ингредиенты для теста:

  • 1 стак. воды
  • 1 щеп. соли
  • 125 г сливочного масла
  • 1 стак. муки
  • 6 яиц

Ингредиенты для крема:

  • 0,5 л молока
  • 2 яйца
  • 1 стак. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. крахмала
  • 200 г масла

Ингредиенты для глазури:

  • 2 ст. л. сметаны
  • 0,5 стак. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте соль, сливочное масло, перемешайте, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, порциями всыпьте муку. Снимите кастрюлю с огня, по одному добавьте яйца, после каждого интенсивно размешивая массу.
  2. Противень смажьте маслом. Тесто переложите в кондитерский шприц или мешок и отсадите на противень продолговатые полоски одинакового размера.
  3. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем уменьшите огонь до 180 и готовьте еще 15–20 до зарумянивания. Дверцу духовки не открывайте!
  4. Приготовьте крем. Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте, до кипения не доводите. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, затем введите муку и крахмал. Постоянно помешивая массу, влейте теплое (почти горячее) молоко. Прогрейте еще немного, помешивая, доведите до однородности. Добавьте мягкое масло, слегка взбейте.
  5. Приготовьте глазурь. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар, сметану, какао-порошок. Перемешайте, чтобы консистенция получилось однородной.
  6. Остывшие заготовки эклеров наполните кремом, полейте глазурью.

Шоколадные эклеры

как готовить эклеры

Ингредиенты для теста:

  • 4 яйца
  • 250 мл воды
  • 125 г сливочного масла
  • 30 г шоколада
  • 200 г муки
  • 1 щеп. соли

Ингредиенты для крема:

  • 1 стак. сливок жирностью 25–30 %
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Ингредиенты для глазури:

  • 100 г белого шоколада

Приготовление:

  • Приготовьте тесто. Влейте в кастрюлю воду, добавьте масло, шоколад, соль. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Помешивая, доведите массу до кипения. Всыпьте муку и быстро перемешайте. Как только тесто станет блестящим и начнет легко отставать от стенок посуды, снимите кастрюлю с огня. По одному добавьте яйца. Перемешивайте до получения однородной массы.
  • С помощью кондитерского мешка отсадите эклеры на смазанный маслом противень. Выпекайте при 200 градусах 15 минут, затем еще 10 при 180. Выпекайте эклеры достаньте из духовки и остудите.
  • Для крема сливки хорошо охладите, затем взбейте с сахарной пудрой миксером до устойчивых пиков.
  • Для глазури шоколад растопите на водяной бане.
  • Наполните эклеры кремом, смажьте глазурью.

Эклеры с карамельным кремом

как готовить эклеры

Ингредиенты для теста:

  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 1 щеп. соли

Ингредиенты для крема:

  • 5 г желатина
  • 30 мл воды
  • 200 мл сливок жирностью 33 %
  • 170 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Ингредиенты для глазури:

  • 100 г черного шоколада

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто. В кастрюле соедините воду, молоко, масло, соль и сахар. Доведите до кипения. Активно помешивая, введите муку. Когда тесто начнет отлипать от стенок, снимите кастрюлю с огня. По одному добавьте яйца. Перемешивайте до получения однородной массы.
  2. На застеленный пергаментом противень отсадите с помощью кондитерского мешка эклеры. Выпекайте 10 минут при 200 градусах, затем 15–20 при 160.
  3. Приготовьте крем. Желатин замочите на 20 минут. Молоко доведите до кипения. В отдельной посуде смешайте сахар с лимонным соком, поставьте на огонь, помешивайте до полного растворения сахара. Влейте горячее молоко, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте сливочное масло, слегка остудите, добавьте набухший желатин, тщательно перемешайте.Отправьте крем в холодильник на 60 минут.
  5. Наполните остывшие эклеры кремом, полейте растопленным на водяной бане шоколадом.

Как вы заметили, во всех рецептах фигурирует кондитерский мешок. Если вы им пока не обзавелись, держите лайфхак. Воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетом со срезанным под углом кончиком. Профессионалы же в считаные минуты мастерят мешок с отверстием нужного диаметра из обычного пергамента для выпечки!

Надеемся, статья вдохновит вас в ближайшее время напечь воздушных эклеров с различными начинками. Поддержите сладкоежек, поделитесь статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что едят лидеры государств
Посмотреть статью

Что едят лидеры государств

Нам может кажется, что уж кто-кто, а главы держав точно поглощают деликатесы тарелками, причем ежедневно. Но в большинстве…

Октябрь 22, 2018
Фаршированный лук
Посмотреть статью

Фаршированный лук

Если речь заходит о фаршированных овощах, первыми на ум приходят перец, баклажаны или картофель. А вот лук незаслуженно…

Октябрь 22, 2018
Как худеет Анна Седокова
Посмотреть статью

Как худеет Анна Седокова

Наверняка нет таких людей, которые находятся на всеобщем обозрении и не следят за своим внешним видом. Каждый день…

Октябрь 22, 2018
Коктейль Дюкана
Посмотреть статью

Коктейль Дюкана

Как похудеть не худея? На вопрос, который ставит в тупик всех и каждого, есть только один ответ —…

Октябрь 22, 2018
Масло гхи для волос
Посмотреть статью

Масло гхи для волос

Представьте себе продукт, который обогащает вкус абсолютно всех блюд, который безумно полезен для здоровья, который может быть универсальным…

Октябрь 19, 2018
Диета Анастасии Трегубовой
Посмотреть статью

Диета Анастасии Трегубовой

В январе 2018 года 35-летняя телезвезда Анастасия Трегубова стала мамой в третий раз, родив дочку Нику. Ведущая передачи…

Октябрь 19, 2018