В мире существует множество запахов-бестселлеров, как запах новой книги или свежескошенной травы, но ничто не сравнится с ароматом свежеиспеченного хлеба. Теплая корочка, губчатая и влажная мякоть, тающая во рту, — такими качествами может похвастаться не каждый магазинный батон, хотя все мы помним вкус утреннего привозного хлеба.
Ржаная закваска, о которой вам расскажет редакция «Со Вкусом», считается одной из самых полезных. Ее также называют вечной закваской по понятной причине: ею можно пользоваться бесконечно, только нужно не забывать ее подкармливать мукой.
Приготовление
- 1Первый день. Смешайте муку с теплой водой (желательно в двухлитровой банке) и накройте крышкой. Получившуюся смесь консистенции сметаны оставьте в теплом месте на сутки. Появление пузырьков станет сигналом того, что пошел процесс брожения.
- 2День второй. Покормите закваску. Для этого влейте еще 100 мл теплой воды и добавьте 100 г муки, перемешайте до однородной консистенции и оставьте еще на сутки.
- 3День третий. Процесс брожения видно невооруженным глазом: закваска увеличивается в размерах и полна пузырьков. Ее запах не слишком приятен, но переживать не стоит, так и должно быть. Подкормите закваску в последний раз и поставьте в теплое место.
- 4День четвертый. Запах стал кисловатым, закваска чуть-чуть уменьшилась в размерах и готова для приготовления хлеба. Возьмите столько, сколько нужно по рецепту, а остаток переместите в пол-литровую банку с отверстиями в крышке.
- 5Храните вашу заготовку в теплом месте, подкармливая раз в 12 часов. Если хранить в холодильнике, кормежка необходима каждые 5–7 дней. Это действительно вечная закваска!
Комментарии