Средневековая еда

Может даже показаться, что несколько сотен лет назад единственным отличием современной готовки от готовки прошлого было отсутствие плиты и микроволновки. Тем не менее, оказавшись в эпохе Средневековья, вы едва ли смирились бы с кулинарными традициями того времени.

500 лет назад меню среднестатистического жителя Европы не отличалось разнообразием, но определенно отличалось от нашего представления о том, каким должно быть питание. Редакция «Со Вкусом» собрала самые удивительные факты о том, что ели наши предки в XIV-XVII веках.

Еда Средних веков

еда древности

  1. Напитки

    Начать следует с того, без чего человек не может прожить и нескольких дней, — жидкости. В Средние века простую воду почти не пили из-за сложности очистки, непрестижности и по причине того, что с точки зрения средневековой медицины она не была полезной.

    Вместо этого те, кто побогаче, пил вино, а средние и низшие сословия ограничивались пивом. Дети пили молоко, при этом лишь они и старики. Молоко недолго хранилось и было непопулярно среди людей среднего возраста.

    средневековая кухня

  2. Мясо

    Основной источник белка и энергии в то время частенько появлялся на столе в виде свинины. Как правило, в качестве главного блюда подавали жареных домашних животных. Коровы слишком ценились в быту, их использовали для обработки земли и получения молока, поэтому резали свиней.

    В семьях охотников (или в семьях вельмож, которые скупали у них дичь) на стол подавали диких птиц и обожаемых всеми кроликов. Главным образом их любили потому, что крольчатину разрешали есть во время поста.

    старинные блюда

  3. Гарниры

    Кажется, что нет ничего проще, чем отварить картошку. Но картошка появилась на столах европейцев лишь в конце XVI века, а до этого приходилось довольствоваться бобами. Любопытно, что макаронные изделия появились в качестве гарнира раньше, чем картофель.

    средние века

  4. Рыба

    С мясом всё понятно, а с рыбой — едва ли. Дело в том, что любые водоплавающие считались рыбой, будь то утка, сом, бобер, щука или утконос.

    как жили в средневековье

  5. Каши

    Средневековье — эпоха каш. Каши варили из любых доступных зерновых, а некоторые рецепты дадут фору современным смесям злаковых и теперь. Каши запекали в печах с разными добавками, а кашу с мёдом, сваренную на миндальном молоке, и вовсе считали десертом.

    что ели в средневековье

  6. Специи

    Известный факт: специи ценились так высоко, что их использовали в качестве денег. Специи складывали в сундуки с приданым и дарили в качестве дорогого подарка. Именно из-за дороговизны пряности служили показателем достатка, поэтому встречались рецепты с огромным количеством перцев и душистых заморских трав и кореньев. Так сказать, чтобы произвести впечатление.

    еда средневековья

  7. Рецепты

    Совсем не те рецепты, которые вы можете найти у нас на сайте. В старинных кулинарных книгах авторы не упоминали о процессе приготовления, лишь приводили перечень ингредиентов. Именно поэтому заинтересованные в рецептах старинных блюд кулинары занимаются реставрацией — пробуют приготовить блюдо из продуктов, указанных в списке, пытаясь угадать нужную пропорцию.

    старинные рецепты

  8. Сладкое

    В истории кулинарии XV век запомнился сахарным бумом. В то время сахар добавляли практически во всё, поэтому сладкое жаркое не было редкостью. Также готовили сладкое рагу из фазана, добавляя финики вместо сахара.

    Интересно, что вкус Средневековья — кисло-сладкий. Главным образом из-за распространенности соусов из вина и уксуса.

    Традиционными сладостями оставались каши и фрукты с мёдом, яблоки в карамели и ягоды в сахаре.

    традиции средневековья

  9. Хлеб

    Сейчас каких только разновидностей не встретишь! А в Средние века у большинства даже не было выбора между черным, белым и серым. Белый хлеб могли позволить себе лишь богачи, а тем, кто победнее, приходилось довольствоваться ржаным.

    кулинария средневековья

Кухня с тех времен сильно изменилась. Сейчас в кулинарных книгах не встретишь фразу «поймайте рыбу в реке Сене», зато во Франции излюбленным занятием кулинарных ассоциаций остаются званые обеды в стиле средневековья. И, конечно, в XXI веке никто не назовет бобра рыбой. Впрочем, странных кулинарных привычек хватает и в наши дни. А вы бы хотели попробовать сладкое жаркое?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Дыня канталупа
Посмотреть статью

Дыня канталупа

Семейство Тыквенных не устает радовать нас своим разнообразием! Казалось бы, мы уже давно разобрались с видами тыкв, дыней…

Август 21, 2018
Дрессинги
Посмотреть статью

Дрессинги

Правильно подобранный соус для салата придает блюду уникальные вкусовые нотки и новые ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или…

Август 21, 2018
Скрытый сахар
Посмотреть статью

Скрытый сахар

Сложно точно сказать, являются ли сладости наркотиком, но то, что они вызывают зависимость, — факт. И отказаться от…

Август 21, 2018
Протертые ягоды
Посмотреть статью

Протертые ягоды

Лет так 20 назад заготовка овощей и фруктов на зимний период была очень нужным и важным заданием. Сначала…

Август 21, 2018
Что нельзя есть при диабете
Посмотреть статью

Что нельзя есть при диабете

Люди, страдающие диабетом, должны придерживаться особого рациона. Ведь по мнению врачей, лечение этой болезни всецело зависит от соблюдения…

Август 20, 2018
Витамин Е для кожи лица
Посмотреть статью

Витамин Е для кожи лица

Для специалистов это токоферола ацетат, или жирорастворимый витамин, а для нас с вами — витамин Е. С раннего…

Август 20, 2018