Пористая медовая карамель

Пористая медовая карамель
Тип: Десерты
Время: 15 минут
Сложность: Легко
Порций: 6

Этот десерт еще называют «карамельные соты» или «вулканическая карамель», потому что и вправду похоже. Мягенькая, ароматная, легкая — в домашних условиях лучшего лакомства и не приготовить. А самое приятное, что делать пористую медовую карамель очень быстро (от силы 10–12 минут). Ну, и само собой, 2 часа на застывание.

Если у вас большая семья, редакция «Со Вкусом» предлагает готовить сразу двойную порцию, одной может оказаться маловато. Медовую карамель можно смело есть как самостоятельный десерт или украшать торты, пироги. И еще: если десерт покрыть черным шоколадом — будет еще вкуснее, но и калорийнее. Мёд кондитеры часто заменяют глюкозным или кленовым сиропом. Приятного аппетита!

медовая карамель

3.3/5

Ингредиенты

Сахар
300 г
Сода
2 ч. л.
Мёд
3 ст. л.

Приготовление

  1. 1Возьмите кастрюлю минимум на 2 литра. Влейте 3 ст. л. воды и всыпьте сахар (он должен стать влажным полностью). сахарный сироп
  2. 2Добавьте жидкий мёд и включите на плите сильный огонь.
  3. 3Постоянно помешивая, ждите закипания карамели. Затем огонь нужно уменьшить. перемешивание карамели
  4. 4Пользуясь кухонным термометром, доведите массу до 150 градусов. В среднем на это уходит 7–10 минут.
  5. 5Далее снимите сироп с плиты и добавьте соду (гасить не надо). сода в карамель
  6. 6Размешайте быстрыми движениями. Масса должна сначала пениться, потом увеличиться в объеме и стать однородной.
  7. 7Как только это произойдет, выливайте карамель в форму, предварительно застеленную фольгой. Смазывать ее ничем не надо. пористый карамельный десерт
  8. 8Оставьте медовый десерт при комнатной температуре на 1,5–2 часа. Готовую карамель лучше всего есть ложкой или ломать на кусочки. Ножом режется плохо.
Если у вас дома не оказалось кухонного термометра, то добиться нужной температуры можно так: возьмите немного горячей смеси столовой ложкой и опустите в холодную воду. Попробуйте скатать шарик. Если катается, то снимайте с плиты. Если нет, проварите еще немного. С чаем или кофе вместо конфет улетает на ура!

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и домашней выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые рецепты

Рулет из творога с мандаринами в духовке
Посмотреть рецепт
Простое творожное печенье «Хризантемы»
Посмотреть рецепт
«Сливочное» заварное тесто для пельменей и вареников без яиц
Посмотреть рецепт
Cалат со свеклой и солеными огурцами «К полной стопке»
Посмотреть рецепт
Сочные котлеты в шубе
Посмотреть рецепт
Замечательная закуска из куриных сердечек
Посмотреть рецепт
Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут
Посмотреть рецепт
Пышный пирог с киселем и яблоками
Посмотреть рецепт
Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять
Посмотреть рецепт
Ароматные луковые котлеты с манкой
Посмотреть рецепт
Кето-пончики без сахара и муки
Посмотреть рецепт
Дрожжевые булочки с заварным кремом
Посмотреть рецепт