Этот десерт еще называют «карамельные соты» или «вулканическая карамель», потому что и вправду похоже. Мягенькая, ароматная, легкая — в домашних условиях лучшего лакомства и не приготовить. А самое приятное, что делать пористую медовую карамель очень быстро (от силы 10–12 минут). Ну, и само собой, 2 часа на застывание.
Если у вас большая семья, редакция «Со Вкусом» предлагает готовить сразу двойную порцию, одной может оказаться маловато. Медовую карамель можно смело есть как самостоятельный десерт или украшать торты, пироги. И еще: если десерт покрыть черным шоколадом — будет еще вкуснее, но и калорийнее. Мёд кондитеры часто заменяют глюкозным или кленовым сиропом. Приятного аппетита!
Приготовление
- 1Возьмите кастрюлю минимум на 2 литра. Влейте 3 ст. л. воды и всыпьте сахар (он должен стать влажным полностью).
- 2Добавьте жидкий мёд и включите на плите сильный огонь.
- 3Постоянно помешивая, ждите закипания карамели. Затем огонь нужно уменьшить.
- 4Пользуясь кухонным термометром, доведите массу до 150 градусов. В среднем на это уходит 7–10 минут.
- 5Далее снимите сироп с плиты и добавьте соду (гасить не надо).
- 6Размешайте быстрыми движениями. Масса должна сначала пениться, потом увеличиться в объеме и стать однородной.
- 7Как только это произойдет, выливайте карамель в форму, предварительно застеленную фольгой. Смазывать ее ничем не надо.
- 8Оставьте медовый десерт при комнатной температуре на 1,5–2 часа. Готовую карамель лучше всего есть ложкой или ломать на кусочки. Ножом режется плохо.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!