Галушки — традиционное блюдо украинской кухни. Они сытные, особенно если подать их с мясной зажаркой. Полюбила я это кушанье после своей поездки в Полтаву. Там их подают на каждом шагу. Полтавские галушки настолько популярны, что им даже воздвигли памятник.
Приехав домой, я решила повторить записанный на салфетке рецепт. Отварное тесто, сдобренное обжаренными с луком кусочками подчеревка, не оставило мою семью равнодушной. Муж дважды бегал за добавкой. При желании галушки можно запечь в горшочках, добавив сливочного масла, грибов и немного куриного мяса.
Как приготовить полтавские галушки
Ингредиенты
- Вода
- 1 стак.
- Дрожжи
- 15 г
- Соль
- 1,5–2 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 400 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Подчеревок
- 300 г
- Лук
- 2 шт.
- Лавровый лист
- 1–2 шт.
- Приправа для мяса
- 0,5 ч. л.
- Кориандр
- 0,5 ч. л.
- Смесь перцев
- по вкусу
Приготовление
- 1Срежьте с подчеревка немного сала и произвольно нарежьте его небольшими кусочками. Его нужно будет растопить первым, чтобы мясо не пригорело. Остальное нарежьте крупнее.
- 2Хорошо выжарьте шкварки на небольшом огне. Затем добавьте мясо и жарьте до полуготовности. Нарежьте лук четвертькольцами и отправьте в сковороду. Всыпьте специи по вкусу. Перемешайте и доведите до готовности. Лук и мясо должны остаться сочными.
- 3Растворите живые дрожжи в теплой воде. Добавьте 0,5 ч. л. соли, сахар, яйцо и просеянную муку. Замесите мягкое тесто (не забивайте его мукой) и оставьте на 20 минут отдохнуть.
- 4Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой части колбаски. Нарежьте их на небольшие кусочки или отрывайте руками. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, слегка подсолите и по желанию положите лавровый лист.
- 5Когда вода закипит, опустите часть галушек в кастрюлю и варите 2–3 минуты. Переложите их на тарелку, добавьте зажарку и подавайте горячими.
Комментарии