В нашей семье есть традиция: раз в неделю нас кормит мой муж. Когда ему лень что-то готовить, он просто ведет нас в кафе или ресторанчик поблизости. Но чаще балует нас своими фирменными блюдами. Одно из них — плов с говядиной в казане. Этому рецепту его научил один знакомый с Кавказа. Признаюсь, вкуснее в жизни не пробовала.
Плов с говядиной в казане в домашних условиях
Конечно же, в идеале готовить его нужно на костре. Тогда совсем другой аромат. Но и на плите получается шикарно. Мясо настолько мягкое, что просто тает во рту, рис очень рассыпчатый, а специальная заправка делает плов еще ароматнее. Не стоит жалеть специй, это же узбекская кухня. Легкая пикантность тут необходима. Но что именно добавлять, можете выбрать сами.
Ингредиенты
- Говядина
- 800 г
- Рис
- 800 г
- Морковь
- 450 г
- Лук
- 2‒3 шт.
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Чеснок
- 3 шт.
- Перец чили
- 2 шт.
- Красный перец молотый
- 0,5 ч. л.
- Зира
- 0,5 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Смесь перцев
- по вкусу
- Сумак
- по вкусу
Приготовление
- 1Сначала подготовьте продукты. Помойте и обсушите мясо, затем нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
- 2Хорошенько разогрейте казан, влейте в него масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте говядину и готовьте на сильном огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
- 3Затем положите морковь и жарьте еще 5–7 минут. После этого залейте ингредиенты кипяченой водой, чтобы она покрыла содержимое на 1–2 см. Убавьте огонь до среднего, всыпьте соль (можно слегка пересолить) и специи. Тушите под крышкой 30–40 минут.
- 4Всыпьте промытый рис, разровняйте и влейте еще воды, чтобы покрыть крупу на 2–3 см. Заройте неочищенные головки чеснока и перец чили в рис. Верните крышку на котел и тушите на медленном огне 10–12 минут.
- 5Соберите рис горкой так, чтобы не затронуть слой мяса, накройте его металлической миской, а сверху крышкой. Готовьте 15 минут на малом огне. В конце перемешайте плов и выключите нагрев.
Комментарии