Как сделать мясо мягким

мягкое мясо

Абсолютно любому мясу можно придать нежность мраморной говядины, приготовленной умелым шеф-поваром. Неважно будет это стейк из элитной вырезки или лопатки, курица или утка, баранина или свинина. И дело не в особенном отбивании или даже нарезании, а в обычной соде.

Слышали ли вы о том, каким нежным получается мясо при мариновании в газировке? Знайте: в большинстве минеральных вод содержится двууглекислый натрий (NaHCO3), а это и есть сода. «Со Вкусом» расскажет, как использовать соду и в каких количествах, чтобы любое, даже самое жесткое мясо получалось идеально мягким.

Сода для мяса

как сделать мясо мягким

Сода не только размягчает любое мясо, но и практически незаменима при готовке блюд из дичи и баранины. Дело в том, что она имеет свойство вытягивать резкий специфический запах. Джейми Оливер советует перед готовкой замачивать баранье мясо в воде с уксусом. Однако уксус способен сделать волокна менее эластичными, в то время как сода размягчает даже толстые жилки.

Рассказываем, как и где применять этот копеечный продукт, в каких количествах добавлять и что из этого может получиться.

как мариновать мясо

Вареное и тушеное мясо

Отварная курица или говяжья грудинка получатся очень нежными. Главный плюс этого трюка в том, что мясо быстрее готовится. Важно соблюдать пропорцию: не больше половины чайной ложки соды на один литр.

как быстро сварить мясо

Жареное мясо (стейки, шашлык, барбекю)

В таких блюдах важно соблюдать баланс между нежностью, румяной корочкой и сочностью. Сода отлично справится с этим, нужно всего лишь нарезать мясо на кусочки толщиной около двух сантиметров, натереть их содой и оставить в холодильнике на пару часов. Затем останется только промыть его, промокнуть и пожарить на сухой сковороде, предварительно смазав само мясо маслом со специями.

как приготовить мясо

Жареная курица

Простейший трюк и вместе с тем очень эффективный: нарежьте куриное филе полосами, присыпьте содой, перцем и полейте соевым соусом. Дайте курице постоять 15 минут, после чего обваляйте кусочки в крахмале и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до румянца. Кусочки получатся с хрустящей корочкой, но очень нежными внутри. Подавайте их с лапшой и овощами.

сода в готовке

Шашлык из свинины

Маринование мяса перед приготовлением на костре — святое дело, но иногда отнимает слишком много времени. Чтобы ускорить этот процесс на 3 кг свинины возьмите 2 ст. л. соды, 2 ст. л. уксуса соль и специи по вкусу. Мясо залейте небольшим количеством воды, чтобы полностью покрывало, добавьте все ингредиенты, перемешайте и поставьте под пресс. Через 20 минут шашлык будет готов к жарке.

маринад с содой

Баранина и дичь

Как мы уже говорили, сода размягчит мясо, будь то кролик, утка или медвежатина, а также избавит от специфического запаха. Для этого разведите 1 ч. л. соды в литре воды и замочите мясо (2 ч. л. соды на 2 л воды). Поставьте мясо в холодильник на ночь или даже на сутки. Перед жаркой, тушением или запеканием просто обсушите его полотенцем.

как приготовить дичь

Как видите, практически в любом мясном блюде сода будет уместна. Исключение составляют пельмени, фрикадельки и голубцы. Зато в котлеты ее тоже добавляют в пропорции 1 ч.л. на килограмм фарша: сода в котлетах делает их воздушными и нежными.

Возникает вопрос: какую роль играет сода для здоровья? Роль соды в этом плане обычно положительная, ведь она избавляет от изжоги, борется с запахом изо рта и паразитами. Сода не рекомендуется к употреблению лишь в случае повышенной концентрации щелочи в организме, при беременности и приеме сильнодействующих препаратов. В небольших количествах этот продукт принесет вам только пользу, особенно в готовке.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Тариель Талыбян - 03:00, 18.02.2022 Ответить
    Хватит (!)деть! Идите на8==э! Лживые попугаи!
  2. виктор - 10:34, 04.04.2020 Ответить
    пишут так, а чтобы убедить нет
  3. виктор - 10:28, 04.04.2020 Ответить
    так делать с содой, или нет
  4. Виолетта - 11:29, 24.03.2020 Ответить
    Сода размягчает, это точно. Готовлю так печень говяжью, а куриную мариную в яйце,соде ,соли,сахаре и с чесноком(есть такой рецепт).А вот говядину еще не пробовала. Но обязательно сделаю. Отпишусь потом.
  5. жанна - 09:35, 18.02.2020 Ответить
    Люди , оствившие комментарии - вы больны или читать не умеете ?? Где вы видите соль ? -написано СОДА ! как можно не отличить соль от соды !?
  6. Талыбов Тариель ГурумсагОвич - 18:11, 18.03.2019 Ответить
    Не повторяйте безграмотную чушь нагло-лживых попугаев-рисовщиков!
  7. Светлана - 11:32, 26.12.2018 Ответить
    Не знаю как говядина, но жесткая куриная грудка становится сочной и мягкой, когда ее делаешь в кляре.
    1. Игорь - 15:13, 18.02.2020
      Где Вы видели жесткую грудку курицы..... Чтобы она стала жесткой нужно очень постараться...
  8. Ирина - 22:36, 19.06.2018 Ответить
    Мясо получилось совершенно сухое. Мягкости тоже не прибавилось.Очень соленое.
    1. жанна - 09:37, 18.02.2020
      а читать внимательно не пробовали ? где написано мариновать в соли ? СОДА и соль это по Вашему одно и то же ?
  9. Алексей - 09:42, 11.12.2017 Ответить
    Делаю проще , мариную полчаса в соевом соусе ))
  10. Николай - 22:27, 10.12.2017 Ответить
    Полная безграмотность. Соль убырет влагу и мясо становится сухим , а не сочным, Такое мясо нужно кушать с ножовкой по металлу
  11. Алекс - 22:52, 24.07.2017 Ответить
    Чушь полнейшая. Мясо ужасное получается. Если только сырым есть в каменном веке
  12. Прорицатель - 11:25, 30.05.2017 Ответить
    Отстойный способ, намного эффективнее вымачивать в кефире с небольшим количеством соли и специй. Мясо просто песня, мягкое, нежное. Либо нужно жарить свежее с высокой температурой.
  13. Лютик - 14:33, 29.05.2017 Ответить
    Хороший способ испортить мясо.
  14. Лариса - 20:11, 02.03.2017 Ответить
    Попробовала приготовить мясо этим способом,получилось очень соленое мясо,промывка не помогла.
    1. mm
      Александра Береза - 10:46, 18.02.2020
      Большое спасибо всем, кто внимательно прочитал слово "сода"! Конечно, соль — совсем другое дело, она не просто не размягчит мясо, а сделает его жестким.
  15. Ламия - 00:13, 12.12.2016 Ответить
    Казахи из покон веков так и делали,-солили любое мясо. Этот же процесс в то же время не дает мясе портиться летом, а зимой в мороз не заморозится, т.е., в каменный лед не превращается даже в 40*мороз.
  16. Ирина - 19:34, 11.12.2016 Ответить
    Да , действительно ... сколько вымачивать?
  17. Юрий - 17:52, 11.12.2016 Ответить
    Здравствуйте! Сколько промывать? В остальном Всё понятно .... 2,5 см. 1 час ......... и т.д., можно по точнее ...... с промывкой. Спасибо.
  18. Salty_Ears - 13:00, 11.12.2016 Ответить
    Кошерно готовлю свинину.
    1. Тетя Соня - 20:42, 13.01.2018
      "кашерно" и свинина на одной тарелке быть не должны.
  19. Давид - 22:15, 10.12.2016 Ответить
    Вот именно так обрабатывается мясо и птица в Еврейской кошерной кухне.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как определить совместимость по цвету глаз
Посмотреть статью

Как определить совместимость по цвету глаз

Для определения того, будут ли влюбленные счастливы друг с другом, эксперты в данной области прибегают...
18 марта, 2024
Как приготовить вкусные куриные котлеты
Посмотреть статью

Как приготовить вкусные куриные котлеты

Сегодня хозяйки используют для приготовления котлет самые разные продукты: мясо, птицу, рыбу и овощи. Это...
18 марта, 2024
Чем полезна черемша для организма
Посмотреть статью

Чем полезна черемша для организма

Черемша, также известная под названиями дикий чеснок и медвежий лук, начинает появляться весной. Так как...
15 марта, 2024
Как ухаживать за пионами весной
Посмотреть статью

Как ухаживать за пионами весной

Выберите пионы для выращивания в саду — и вы точно не пожалеете. Ведь они будут...
15 марта, 2024
Кокосовая вода: как ее использовать
Посмотреть статью

Кокосовая вода: как ее использовать

Кокосовая вода — жидкость, которую добывают из орехов, что еще не дозрели. Чаще всего ее...
15 марта, 2024
Кротовая земля: как ее использовать
Посмотреть статью

Кротовая земля: как ее использовать

Кроты — животные, которые отличаются сильными передними лапами. Благодаря им такие зверьки прекрасно приспособлены к...
14 марта, 2024