Как сделать мясо мягким

мягкое мясо

Абсолютно любому мясу можно придать нежность мраморной говядины, приготовленной умелым шеф-поваром. Неважно будет это стейк из элитной вырезки или лопатки, курица или утка, баранина или свинина. И дело не в особенном отбивании или даже нарезании, а в обычной соде.

Слышали ли вы о том, каким нежным получается мясо при мариновании в газировке? Знайте: в большинстве минеральных вод содержится двууглекислый натрий (NaHCO3), а это и есть сода. «Со Вкусом» расскажет, как использовать соду и в каких количествах, чтобы любое, даже самое жесткое мясо получалось идеально мягким.

Сода для мяса

как сделать мясо мягким

Сода не только размягчает любое мясо, но и практически незаменима при готовке блюд из дичи и баранины. Дело в том, что она имеет свойство вытягивать резкий специфический запах. Джейми Оливер советует перед готовкой замачивать баранье мясо в воде с уксусом. Однако уксус способен сделать волокна менее эластичными, в то время как сода размягчает даже толстые жилки.

Рассказываем, как и где применять этот копеечный продукт, в каких количествах добавлять и что из этого может получиться.

как мариновать мясо

Вареное и тушеное мясо

Отварная курица или говяжья грудинка получатся очень нежными. Главный плюс этого трюка в том, что мясо быстрее готовится. Важно соблюдать пропорцию: не больше половины чайной ложки соды на один литр.

как быстро сварить мясо

Жареное мясо (стейки, шашлык, барбекю)

В таких блюдах важно соблюдать баланс между нежностью, румяной корочкой и сочностью. Сода отлично справится с этим, нужно всего лишь нарезать мясо на кусочки толщиной около двух сантиметров, натереть их содой и оставить в холодильнике на пару часов. Затем останется только промыть его, промокнуть и пожарить на сухой сковороде, предварительно смазав само мясо маслом со специями.

как приготовить мясо

Жареная курица

Простейший трюк и вместе с тем очень эффективный: нарежьте куриное филе полосами, присыпьте содой, перцем и полейте соевым соусом. Дайте курице постоять 15 минут, после чего обваляйте кусочки в крахмале и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до румянца. Кусочки получатся с хрустящей корочкой, но очень нежными внутри. Подавайте их с лапшой и овощами.

сода в готовке

Шашлык из свинины

Маринование мяса перед приготовлением на костре — святое дело, но иногда отнимает слишком много времени. Чтобы ускорить этот процесс на 3 кг свинины возьмите 2 ст. л. соды, 2 ст. л. уксуса соль и специи по вкусу. Мясо залейте небольшим количеством воды, чтобы полностью покрывало, добавьте все ингредиенты, перемешайте и поставьте под пресс. Через 20 минут шашлык будет готов к жарке.

маринад с содой

Баранина и дичь

Как мы уже говорили, сода размягчит мясо, будь то кролик, утка или медвежатина, а также избавит от специфического запаха. Для этого разведите 1 ч. л. соды в литре воды и замочите мясо (2 ч. л. соды на 2 л воды). Поставьте мясо в холодильник на ночь или даже на сутки. Перед жаркой, тушением или запеканием просто обсушите его полотенцем.

как приготовить дичь

Как видите, практически в любом мясном блюде сода будет уместна. Исключение составляют пельмени, фрикадельки и голубцы. Зато в котлеты ее тоже добавляют в пропорции 1 ч.л. на килограмм фарша: сода в котлетах делает их воздушными и нежными.

Возникает вопрос: какую роль играет сода для здоровья? Роль соды в этом плане обычно положительная, ведь она избавляет от изжоги, борется с запахом изо рта и паразитами. Сода не рекомендуется к употреблению лишь в случае повышенной концентрации щелочи в организме, при беременности и приеме сильнодействующих препаратов. В небольших количествах этот продукт принесет вам только пользу, особенно в готовке.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Тариель Талыбян - 03:00, 18.02.2022 Ответить
    Хватит (!)деть! Идите на8==э! Лживые попугаи!
  2. виктор - 10:34, 04.04.2020 Ответить
    пишут так, а чтобы убедить нет
  3. виктор - 10:28, 04.04.2020 Ответить
    так делать с содой, или нет
  4. Виолетта - 11:29, 24.03.2020 Ответить
    Сода размягчает, это точно. Готовлю так печень говяжью, а куриную мариную в яйце,соде ,соли,сахаре и с чесноком(есть такой рецепт).А вот говядину еще не пробовала. Но обязательно сделаю. Отпишусь потом.
  5. жанна - 09:35, 18.02.2020 Ответить
    Люди , оствившие комментарии - вы больны или читать не умеете ?? Где вы видите соль ? -написано СОДА ! как можно не отличить соль от соды !?
  6. Талыбов Тариель ГурумсагОвич - 18:11, 18.03.2019 Ответить
    Не повторяйте безграмотную чушь нагло-лживых попугаев-рисовщиков!
  7. Светлана - 11:32, 26.12.2018 Ответить
    Не знаю как говядина, но жесткая куриная грудка становится сочной и мягкой, когда ее делаешь в кляре.
    1. Игорь - 15:13, 18.02.2020
      Где Вы видели жесткую грудку курицы..... Чтобы она стала жесткой нужно очень постараться...
  8. Ирина - 22:36, 19.06.2018 Ответить
    Мясо получилось совершенно сухое. Мягкости тоже не прибавилось.Очень соленое.
    1. жанна - 09:37, 18.02.2020
      а читать внимательно не пробовали ? где написано мариновать в соли ? СОДА и соль это по Вашему одно и то же ?
  9. Алексей - 09:42, 11.12.2017 Ответить
    Делаю проще , мариную полчаса в соевом соусе ))
  10. Николай - 22:27, 10.12.2017 Ответить
    Полная безграмотность. Соль убырет влагу и мясо становится сухим , а не сочным, Такое мясо нужно кушать с ножовкой по металлу
  11. Алекс - 22:52, 24.07.2017 Ответить
    Чушь полнейшая. Мясо ужасное получается. Если только сырым есть в каменном веке
  12. Прорицатель - 11:25, 30.05.2017 Ответить
    Отстойный способ, намного эффективнее вымачивать в кефире с небольшим количеством соли и специй. Мясо просто песня, мягкое, нежное. Либо нужно жарить свежее с высокой температурой.
  13. Лютик - 14:33, 29.05.2017 Ответить
    Хороший способ испортить мясо.
  14. Лариса - 20:11, 02.03.2017 Ответить
    Попробовала приготовить мясо этим способом,получилось очень соленое мясо,промывка не помогла.
    1. mm
      Александра Береза - 10:46, 18.02.2020
      Большое спасибо всем, кто внимательно прочитал слово "сода"! Конечно, соль — совсем другое дело, она не просто не размягчит мясо, а сделает его жестким.
  15. Ламия - 00:13, 12.12.2016 Ответить
    Казахи из покон веков так и делали,-солили любое мясо. Этот же процесс в то же время не дает мясе портиться летом, а зимой в мороз не заморозится, т.е., в каменный лед не превращается даже в 40*мороз.
  16. Ирина - 19:34, 11.12.2016 Ответить
    Да , действительно ... сколько вымачивать?
  17. Юрий - 17:52, 11.12.2016 Ответить
    Здравствуйте! Сколько промывать? В остальном Всё понятно .... 2,5 см. 1 час ......... и т.д., можно по точнее ...... с промывкой. Спасибо.
  18. Salty_Ears - 13:00, 11.12.2016 Ответить
    Кошерно готовлю свинину.
    1. Тетя Соня - 20:42, 13.01.2018
      "кашерно" и свинина на одной тарелке быть не должны.
  19. Давид - 22:15, 10.12.2016 Ответить
    Вот именно так обрабатывается мясо и птица в Еврейской кошерной кухне.

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024