Польский пирог «Сыромак» с творогом и маком

Польский пирог «Сыромак» с творогом и маком
Тип: Десерты
Время: 100 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Впервые пирог «Сыромак» я испекла по желанию моего супруга. После рабочей поездки в Краков он мне все уши прожужжал про какую-то маковую вкуснятину с цукатами, которую он пробовал в местных кафетериях. Поначалу я подумала, что речь идет о популярной польской выпечке — маковце с орехами .

Но затем последовало уточнение, что десерт был многослойным и с творожной прослойкой. Решив почитать в Интернете про польские сладости, я увидела рецепт их традиционного «Сыромака»: он тут же высветился на экране. Скажу твердо: приготовив его однажды, я влюбилась раз и навсегда! Получился просто замечательный творожник с волшебным ароматом. Он буквально таял во рту и очень красиво выглядел в разрезе. С тех пор готовлю его частенько.

сыромак в разрезе

Чем пирог «Сыромак» с творогом и маком отличается от другой выпечки

Это невероятное сочетание мягкого теста, нежнейшей творожной массы и роскошной маковой начинки с цукатами. Если любите более отчетливый запах цитрусовых, можно посыпать каждый слой лимонной цедрой. Кто-то в качестве фруктов кладет в «Сыромак» консервированные персики, а кто-то обходится запаренной клюквой. Вы уж смотрите по своим вкусовым предпочтениям. Ниже указан оригинальный рецепт знаменитой польской выпечки.

Приготовление

  1. 1Просеянную пшеничную муку смешайте со 100 г сахарной пудры, какао, разрыхлителем и солью. Затем перетрите в мелкую крошку ледяное сливочное масло и добавьте в смесь.
  2. 2Влейте 2 желтка и замесите мягкое податливое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. шоколадное тесто для пирога сыромак
  3. 3Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите пергаментом форму. Тесто раскатайте в пласт толщиной до 4 мм, выложите в форму, пройдитесь вилкой.
  4. 4Выпекайте получившуюся основу около 15 минут до золотистого оттенка. Обрежьте все неровности — крошкой можно украсить пирог сверху. тесто для пирога в форме
  5. 5Семена мака высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Перемешивая, доведите до кипения. Далее проварите мак в течение 5 минут.
  6. 6Откиньте мак на сито и оставьте так на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. 7Пропустите мак через мясорубку 2 раза или тщательно измельчите блендером. Взбейте миксером в пышную светлую массу 130 г сахара и 3 яйца.
  8. 8Соедините мак со взбитыми яйцами. Добавьте изюм, цукаты, мёд и 1 ст. л. сливочного масла, перемешайте. маковая начинка для пирога
  9. 9Творог измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте 4 яйца и белки, что остались от приготовления теста.
  10. 10Затем введите ванильный экстракт, 150 г сахарной пудры, 100 г растопленного сливочного масла и крахмал. Перемешайте массу до однородности. творожная начинка для пирога
  11. 11Выложите на тесто маковую начинку, тщательно разравнивая ее лопаткой. Сверху вылейте творожную массу. Уменьшите температуру духовки до 170 градусов и выпекайте пирог около 70 минут. готовый сыромак
Готовое изделие полностью охладите, посыпьте сверху сахарной пудрой и нарежьте произвольными кусочками. Подавайте к чаю или к кофе. Приятного аппетита! Если вам интересна выпечка с творогом, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт — песочные сочники по классическому рецепту.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые рецепты

Простой шоколадный торт без выпечки
Посмотреть рецепт
Домашние сочники с творогом и изюмом
Посмотреть рецепт
Сытный рулет из телятины с сыром в духовке
Посмотреть рецепт
Маковый рулет без дрожжей
Посмотреть рецепт
Закусочные блинчики с красной рыбой
Посмотреть рецепт
Ленивые творожные вареники с вишней без лепки
Посмотреть рецепт
Пышный пирог на желтках с инжиром
Посмотреть рецепт
Лимонный пирог с меренгой
Посмотреть рецепт
Сосиски в дрожжевом тесте: рецепт на молоке
Посмотреть рецепт
Золотистые пончики из манки на сковороде
Посмотреть рецепт
Творожный хлеб с семечками в духовке
Посмотреть рецепт
Соленое печенье «Погачи» от Евгения Клопотенко
Посмотреть рецепт