Польский пирог «Сыромак» с творогом и маком

Польский пирог «Сыромак» с творогом и маком
Тип: Десерты
Время: 100 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Впервые пирог «Сыромак» я испекла по желанию моего супруга. После рабочей поездки в Краков он мне все уши прожужжал про какую-то маковую вкуснятину с цукатами, которую он пробовал в местных кафетериях. Поначалу я подумала, что речь идет о популярной польской выпечке — маковце с орехами .

Но затем последовало уточнение, что десерт был многослойным и с творожной прослойкой. Решив почитать в Интернете про польские сладости, я увидела рецепт их традиционного «Сыромака»: он тут же высветился на экране. Скажу твердо: приготовив его однажды, я влюбилась раз и навсегда! Получился просто замечательный творожник с волшебным ароматом. Он буквально таял во рту и очень красиво выглядел в разрезе. С тех пор готовлю его частенько.

сыромак в разрезе

Чем пирог «Сыромак» с творогом и маком отличается от другой выпечки

Это невероятное сочетание мягкого теста, нежнейшей творожной массы и роскошной маковой начинки с цукатами. Если любите более отчетливый запах цитрусовых, можно посыпать каждый слой лимонной цедрой. Кто-то в качестве фруктов кладет в «Сыромак» консервированные персики, а кто-то обходится запаренной клюквой. Вы уж смотрите по своим вкусовым предпочтениям. Ниже указан оригинальный рецепт знаменитой польской выпечки.

Приготовление

  1. 1Просеянную пшеничную муку смешайте со 100 г сахарной пудры, какао, разрыхлителем и солью. Затем перетрите в мелкую крошку ледяное сливочное масло и добавьте в смесь.
  2. 2Влейте 2 желтка и замесите мягкое податливое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. шоколадное тесто для пирога сыромак
  3. 3Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите пергаментом форму. Тесто раскатайте в пласт толщиной до 4 мм, выложите в форму, пройдитесь вилкой.
  4. 4Выпекайте получившуюся основу около 15 минут до золотистого оттенка. Обрежьте все неровности — крошкой можно украсить пирог сверху. тесто для пирога в форме
  5. 5Семена мака высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Перемешивая, доведите до кипения. Далее проварите мак в течение 5 минут.
  6. 6Откиньте мак на сито и оставьте так на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. 7Пропустите мак через мясорубку 2 раза или тщательно измельчите блендером. Взбейте миксером в пышную светлую массу 130 г сахара и 3 яйца.
  8. 8Соедините мак со взбитыми яйцами. Добавьте изюм, цукаты, мёд и 1 ст. л. сливочного масла, перемешайте. маковая начинка для пирога
  9. 9Творог измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте 4 яйца и белки, что остались от приготовления теста.
  10. 10Затем введите ванильный экстракт, 150 г сахарной пудры, 100 г растопленного сливочного масла и крахмал. Перемешайте массу до однородности. творожная начинка для пирога
  11. 11Выложите на тесто маковую начинку, тщательно разравнивая ее лопаткой. Сверху вылейте творожную массу. Уменьшите температуру духовки до 170 градусов и выпекайте пирог около 70 минут. готовый сыромак
Готовое изделие полностью охладите, посыпьте сверху сахарной пудрой и нарежьте произвольными кусочками. Подавайте к чаю или к кофе. Приятного аппетита! Если вам интересна выпечка с творогом, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт — песочные сочники по классическому рецепту.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Комментарии

  1. tanya - 16:19, 09.02.2023 Ответить
    Скажите пожалуйста, если у меня есть в банке готовая маковая начинка, как можно заменить мак на неё? Также, на фото выглядит, что самый верхний слой тоже тесто. Вы добавлялы тесто сверху? Какого размера форму вы использовали?

Оставить комментарий