Кексы, маффины и капкейки — очаровательные лакомства, которыми пестрят витрины кофеен. Сначала они привлекают внимание своим внешним видом, а потом только вкусом. Тут-то мы и вспоминаем пословицу: «Не всё то золото, что блестит». Ведь простой домашний пирог с изюмом оказывается куда вкуснее покупной выпечки.
К слову, многое из подобной магазинной выпечки можно приготовить и дома. Тот самый воздушный кекс — это не что иное, как пирог с изюмом на кефире. Обзаведитесь формой для кексов, чтобы сделать его таким же красивым, как на витрине в кондитерской.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2 стак.
- Сахар
- 1 стак.
- Кефир
- 1 стак.
- Изюм
- 1 стак.
- Яйцо
- 2 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Перед приготовлением пирога заранее достаньте продукты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Муку смешайте и просейте через сито с разрыхлителем. Так она насытится кислородом.
- 22 крупных куриных яйца (или 3 средних) засыпьте сахаром в отдельной миске. Туда же отправьте ванильный сахар. Взбейте ингредиенты в пышную пену. Спустя минут 5 влейте к ней кефир. Перемешайте.
- 3Теперь пересыпьте к жидкой массе сухую смесь. Смешайте ингредиенты до однородности силиконовой лопаткой. Пересыпьте в тесто изюм без косточек. Его можно заранее распарить. Перемешайте тесто.
- 4Форму для выпечки смажьте растительным маслом без запаха. Если у вас форма не для кекса, можете выстелить ее пергаментом. Перелейте тесто в форму. Готовьте пирог в разогретой до 180 градусов духовке.
- 5На приготовление у вас уйдет от 35 до 45 минут. Это зависит от высоты формы и мощности духовки. В любом случает готовность кекса проверяйте с помощью зубочистки. Готовому пирогу дайте постоять минут 10.
Комментарии