Кексы, маффины и капкейки

Кексы, маффины и капкейки

Кексы, маффины и капкейки — слова, которые на слуху практически у каждого. Их подают в большинстве кофеен как дополнение к напиткам. Но как различить эти виды выпечки известно далеко не всем.

На самом деле различие есть и в способе приготовления, и в виде теста, и в начинке, и в подаче. Если учитывать эти нюансы, вы точно будете знать, что именно лежит на вашей тарелке! Итак, на что же стоит обратить внимание?

Маффины

Для маффинов используют дрожжевое, реже бисквитное тесто. Его не взбивают, а сначала соединяют отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а затем жидкую смесь вливают в сухую и перемешивают. По сути, это небольшие хлебцы, в которые могут добавлять сладкую или соленую начинку.

Кексы, маффины и капкейки

Из-за плотной структуры маффины обычно получаются невысокими, поэтому формочки заполняют тестом полностью. Верхушку посыпают сахаром, чтобы она получилась хрустящей, а не жесткой.

Кексы, маффины и капкейки

Кексы

Тесто для кексов тщательно взбивают — готовые изделия должны быть пористыми и воздушными. В их состав обязательно входит масло, которое делает кексы нежными, а корочку — хрустящей. Эту выпечку делают не только порционной, но и большой круглой или в виде кирпичика хлеба.

Кексы, маффины и капкейки

Кексы могут изготавливать с различными добавками в виде орехов и сухофруктов или свежих ягод. Их также наполняют начинками (джемом, сгущенкой или кремом) с помощью кондитерского шприца или чайной ложки (нужно удалить часть мякиша, а вместо него положить наполнитель). Кексы часто посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Кексы, маффины и капкейки

Капкейки

Эти изделия — по сути порционные торты с кремом. За основу берется в основном бисквитное тесто, но может быть и любое другое. Формочки наполняют чуть больше, чем наполовину, чтобы не появилась «шапочка».

Кексы, маффины и капкейки

Обычно для какпкейков используют крем-чиз, масляный крем, а также ганаш, меренгу и мастику. Популярны украшения из ягод, мармелада, шоколада и съедобных фигурок. Эта выпечка может быть как без наполнителей, так и с орешками, сухофруктами, ягодами или начинкой. Отличная идея для подарка!

Кексы, маффины и капкейки

Конечно же, не так важно,как называется изделие, как то, насколько оно вкусное. Но никогда не поздно узнать что-то новое! Поделитесь этой статьей с друзьями, чтобы они тоже повысили свою кулинарную грамотность.

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Ирина - 07:47, 23.02.2021 Ответить
    Спасибо Большое за подробные и очень понятные рецепты. Обязательно буду баловать свою семью.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022