На Руси этот пирог называли царским. И вполне заслуженно. Пекли его исключительно по большим церковным праздникам (на Троицу и Пасху) и на свадьбу. В начинку свадебного пирога добавляли много зерен пшеницы. Существовала традиция разломать большой курник над головами молодоженов. Зерна, посыпающие головы молодых людей, символизировали процветание, удачу и изобилие.
С тех пор прошло немало времени. Большинство традиций канули в лету. Но рецепт настоящего курника до сих пор пользуется большой популярностью. Мы решили не обходить его стороной и позволить вам воспользоваться легким рецептом вкусной выпечки с курицей.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 0,5 кг
- Маргарин
- 100 г
- Сметана
- 100 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Картофель
- 300 г
- Лук
- 100 г
- Куриное филе
- 250 г
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Зелень
- 50 г
- Вода
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Уксус
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1Возьмите глубокую миску. Размягчите в ней маргарин и добавьте к нему сметану 20%-й жирности. Хорошенько перемешайте эти два ингредиента до однородной консистенции.
- 2Взбейте венчиком яйцо в отдельной посуде. Добавьте яйцо в массу из маргарина и сметаны.
- 3Погасите соду столовым уксусом и добавьте ее в емкость со сметаной и маргарином. Не забудьте добавить 0,5 ч. л. соли.
- 4Просейте пшеничную муку и введите ее в общую массу. Делайте это постепенно, перемешивая массу.
- 5Замесите тесто и накройте его полотенцем. Отставьте тесто в сторону на 30 минут.
- 6Возьмитесь за приготовление начинки. Для этого нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
- 7Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Измельчите зелень.
- 8Смешайте в отдельной посудине зелень, куриное филе, лук и картофель. Добавьте соль и перец.
- 9Разделите тесто на две неравные части. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Раскатайте большую часть и выложите тесто на противень так, чтобы края свисали.
- 10Выложите готовую начинку на пирог и добавьте воду, чтобы начинка не стала слишком сухой во время выпекания.
- 11Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку и защипните края.
- 12Взбейте венчиком желток и смажьте пирог.
- 13Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте пирог выпекаться на полтора часа.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!