Узбекская катлама — это мясные лепешки из пресного теста. Благодаря особой технике складывания тонко раскатанного теста выпечка получается слоеной. Может быть как круглой, так и квадратной формы. Тут всё зависит от пожеланий хозяйки. Мамина студенческая подруга, у которой она подсмотрела рецепт, всегда готовила таким способом. Вот и мы переняли привычку.
Начиняют лепешки сырым или обжаренным с луком фаршем. Я же попробовала добавить немного картофеля. Если уж совсем отойти от классического рецепта, то и сыр можно положить. Чтобы получить желаемую слоистость, листы теста следует хорошенько промазать сливочным маслом. Вот и вся премудрость!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Вода
- 250 мл
- Соль
- 2 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 30 мл
- Говяжий фарш
- 300 г
- Лук
- 2 шт.
- Картофель
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 150 г
- Паприка
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1В глубокую миску всыпьте 1 ч. л. соли, сахар, добавьте яичный белок, воду, подсолнечное масло и слегка взбейте венчиком.
- 2Просейте муку с разрыхлителем и замесите упругое тесто. Накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Затем разделите тесто на 4 равных части, скатайте их в шары, накройте полотенцем и отставьте в сторону.
- 3Добавьте к фаршу картофель, тертый на крупной терке, мелко нарезанный лук, специи и соль. Хорошо перемешайте и разделите на 4 части.
- 4Раскатайте шарик теста в тонкий пласт (1–2 мм), смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно распределите начинку. Сделайте 8 надрезов, как показано на фото.
- 5Заверните треугольные части на квадратные. Затем по очереди сложите выступающие квадраты в центр пласта, формируя конверт. Каждый раз, заворачивая, смазывайте маслом, кроме самого верха.
- 6Слегка раскатайте конверты скалкой и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте взбитым желтком и выпекайте 30 минут при температуре 190 градусов.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!