Считается, что мусака — это блюдо из баклажанов. Но уже давно этот ингредиент перестал быть основным. И в разных странах запеканку готовят с добавлением других овощей или, как в нашем случае, вовсе заменяют баклажаны помидорами. Сегодня я покажу вам свой любимый рецепт, который я привезла из Болгарии. Эта мусака с картофелем и грибами, зато без грамма мяса.
Назвать блюдо порционным сложно, его обычно готовят в большом количестве. Тогда запеканка получается сочной. Помидоры можно заменить на сладкий перец. При желании вы можете добавить слой фарша, но тогда готовить нужно будет немного дольше.
Как приготовить мусаку с картофелем и грибами
Ингредиенты
- Лук
- 2 шт.
- Шампиньоны
- 1 кг
- Помидор
- 500 г
- Картофель
- 1 кг
- Овощной бульон
- 400–500 мл
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Яйцо
- 3 шт.
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Йогурт
- 150 г
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на ложке растительного масла до золотистого цвета. Грибы помойте и нарежьте пластинками, добавьте к луку, накройте крышкой и готовьте до появления жидкости.
- 2Всыпьте 1 ч. л. соли и немного перца, перемешайте и жарьте без крышки на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
- 3В это время нарежьте томаты пластинками, а очищенный картофель — средними кубиками. Смажьте форму для запекания маслом и выложите половину картофеля, затем половину грибов и помидоров (томаты посолите).
- 4Повторите слои (в этот раз посолите картошку), залейте всё овощным бульоном, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 250 градусов духовке в течение 10–15 минут, пока не закипит бульон. Снимите фольгу и готовьте еще 20 минут при температуре 200 градусов.
- 5Взбейте яйца, смешайте их с мукой и йогуртом, слегка посолите. Измельчите петрушку и добавьте в заливку, перемешайте. Залейте картошку полученной массой и верните в духовку еще на 10–15 минут.
Комментарии