Монастырская каша — это блюдо из нескольких круп. Она может быть как с мясом, так и постная. Сегодня я предлагаю приготовить второй вариант, добавив для вкуса грибы. Такое блюдо отлично подойдет для поста, а также его оценят те, кто отказался от мясных продуктов.
Сытная и ароматная каша по-монастырски отодвинет на второй план другие гарниры. Трудно сказать, что делает ее настолько вкусной: томление в духовке или необычный состав. Но это блюдо, несмотря на свою простоту, получается изумительным!
Как приготовить кашу по-монастырски
Самая простая такая каша содержит три вида круп. Состав можете выбрать сами. Я решила совместить гречку, рис и пшеничную. Если вы умелый грибник, попробуйте заменить шампиньоны лесными грибами. Они подарят каше чудный аромат.
Ингредиенты
- Гречка
- 1 стак.
- Рис
- 1 стак.
- Пшеничная крупа
- 1 стак.
- Шампиньоны
- 300 г
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы пластинами (можно использовать как свежие, так и соленые).
- 2Отдельно обжарьте грибы и морковь с луком на растительном масле. Можно в овощи добавить болгарский перец, нарезанный брусочками, это зависит уже от личных предпочтений.
- 3Возьмите глубокую огнеупорную форму (объемом не менее 2,5 л) и выложите ингредиенты следующими слоями: ошпаренная гречка, грибы, морковь с луком, промытый рис, грибы, морковь с луком, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Каждый слой необходимо посолить и поперчить.
- 4Залейте блюдо теплой водой так, чтобы она покрыла верхние овощи. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаньте кашу, влейте еще стакан воды и верните в духовку. Температуру на этот раз следует уменьшить до 150 градусов.
- 5Варите каша еще минут 35–40. Где-то через 15 минут после уменьшения температуры убедитесь, что жидкость полностью не выпарилась, при необходимости долейте еще воды.
Комментарии