Монастырская каша из 3 круп: вместе вкуснее

Монастырская каша из 3 круп: вместе вкуснее
Тип: Гарниры
Время: 90 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Монастырская каша — это блюдо из нескольких круп. Она может быть как с мясом, так и постная. Сегодня я предлагаю приготовить второй вариант, добавив для вкуса грибы. Такое блюдо отлично подойдет для поста, а также его оценят те, кто отказался от мясных продуктов.

Сытная и ароматная каша по-монастырски отодвинет на второй план другие гарниры. Трудно сказать, что делает ее настолько вкусной: томление в духовке или необычный состав. Но это блюдо, несмотря на свою простоту, получается изумительным!

Как приготовить кашу по-монастырски

Самая простая такая каша содержит три вида круп. Состав можете выбрать сами. Я решила совместить гречку, рис и пшеничную. Если вы умелый грибник, попробуйте заменить шампиньоны лесными грибами. Они подарят каше чудный аромат.

Ингредиенты

Гречка
1 стак.
Рис
1 стак.
Лук
1 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы пластинами (можно использовать как свежие, так и соленые). лук и морковь
  2. 2Отдельно обжарьте грибы и морковь с луком на растительном масле. Можно в овощи добавить болгарский перец, нарезанный брусочками, это зависит уже от личных предпочтений. жареные грибы
  3. 3Возьмите глубокую огнеупорную форму (объемом не менее 2,5 л) и выложите ингредиенты следующими слоями: ошпаренная гречка, грибы, морковь с луком, промытый рис, грибы, морковь с луком, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. каша из 3 круп
  4. 4Залейте блюдо теплой водой так, чтобы она покрыла верхние овощи. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаньте кашу, влейте еще стакан воды и верните в духовку. Температуру на этот раз следует уменьшить до 150 градусов. каша с грибами
  5. 5Варите каша еще минут 35–40. Где-то через 15 минут после уменьшения температуры убедитесь, что жидкость полностью не выпарилась, при необходимости долейте еще воды. каша по -монастырски
Получается необычное блюдо! Крупы можно брать практически любые, но помните, что некоторые требуют большего времени приготовления, например, перловку следует отварить заблаговременно. Наслаждайтесь вкусной и постной кашей, а рецептом делитесь с друзьями!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Андрей - 19:47, 10.06.2022 Ответить
    Каша будет сухая, очень мало растительного масла по рецепту на такое количество крупы 50гр, это только овощи пожарить и то мало. Крупы особенно гречка и рис любят жир. Ну и на 3 стакана крупы по одной штуке лука и морковки тоже мало они пережарятся и там видеть нечего, а ещё слоями вкладывать нужно между крупами. И ёмкость для каши по этому рецепту нужно брать больше не на 2,5л, а на 3,5л там воды минимум нужно 2л на то количество крупы. Рецепт не отработан однозначно.
  2. Евгений - 04:10, 06.03.2017 Ответить
    Гречку и рис я уже давно совмещаю . Эта каша по моему очень полезна. Но в предлагаемом рецепте нужно использовать не шампиньоны а боровики или подосиновики то есть настоящие грибы а не европейский эрзац. Вот тогда после томления это блюдо взорвется таким ароматом и вкусом что соседям пожарников вызывать надо будет....слюну откачивать ! Спасибо ...
  3. Людмила - 11:56, 04.03.2017 Ответить
    Очень вкусное блюдо получается...
    1. Немец - 21:53, 13.07.2019
      В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Оставить комментарий