Раньше в семьях было много детворы, а хозяйки готовили блюда с размахом. В былые времена количество ингредиентов (особенно в выпечке) измерялось килограммами и стаканами. Найдя аутентичный львовский сырник на 4 кг в старой маминой книге, я удивилась подобному размаху! Сохранив все пропорции, публикую его рецепт для любимых читателей.
Получается богатый творожный пирог, который не стыдно подать даже вместо торта. У такого львовского сырника по истине воздушная текстура, приятный, сладкий вкус и аромат топленого молока. Что касается размера, то семье из трех человек сырника хватит на два дня, и это при том, что десерт неимоверно сытный. Одним кусочком вполне может наесться ребенок.
Как приготовить львовский сырник на 4 кг
У меня форма размером 37 х 24 см, но можно взять шире. В таком случае сырник быстрее пропечется, но будет менее пышным.
Ингредиенты
- Творог
- 2 кг
- Сахар
- 900 г
- Яйцо
- 11 шт.
- Сливочное масло
- 270 г
- Изюм
- 100 г
- Ванильный сахар
- 20 г
- Лимон
- 1 шт.
- Сметана
- 7 ст. л.
- Кукурузный крахмал
- 8 ст. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
Приготовление
- 1Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито. Добавьте 800 г сахара, ванильный сахар, 200 г растопленного масла, 4 ст. л. сметаны, 10 желтков и натертый целиком лимон.
- 2Отдельно взбейте в пышную пену 10 белков. Отправьте в миску с творогом крахмал, изюм. В последнюю очередь выложите взбитые белки и аккуратными движениями перемешайте снизу вверх.
- 370 г замороженного масла натрите на крупной терке, смешайте с мукой. Добавьте яйцо, 100 г сахара, 3 ст. л. сметаны, разрыхлитель. Замесите тесто. Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите тесто и распределите его по дну руками. Сверху выложите сырную массу.
- 4Выпекайте сырник при 180 градусах в течение часа. По желанию полейте сверху шоколадной помадкой.
Комментарии