До сих пор лимоны в нашем доме залеживались, сохли, а порой даже плесневели. То муж отрежет кусочек в чай, то дочь выдавит сок, закинув оставшийся фрукт в глубины холодильника. Да и сама я частенько начинаю свежий плод, не использовав до конца старый. И вот чудеса! Как-то мне на глаза попался кулинарный журнал былых годов.
Лимонный джем «На сейчас» — так незамысловато был подписан рецепт на первой странице, чем и вызвал неподдельный интерес. Прочла и тут же решила доставать свою заначку. Ведь как чувствовала, все лимонные кусочки не выкидывала, хранила в контейнере морозильной камеры. Сказать, что получилось вкусно, — ничего не сказать. Этот джем стал моим фаворитом и моей гордостью.
Каким выходит джем из лимонов в домашних условиях
Лимонный джем по этому рецепту выходит густым, а после остывания режется как мармелад. Рекомендую попробовать его с хрустящей булочкой, сыром и маслом. Также заготовка великолепно подходит для начинки пирогов и рогаликов. Предупреждаю: у такого десерта есть характерное отличие — горчинка. Однако и это добавляет ему пикантности. Кстати, толстокорые плоды горчат гораздо меньше, чем тонкокорые.
Приготовление
- 1Нарежьте лимон произвольными кусочками, удалите косточки. Шкурку оставьте.
- 2Залейте фрукт водой и доведите до кипения.
- 3Убавьте огонь до маленького и варите под крышкой около 20 минут. Время от времени перемешивайте. Даже подсохшие лимоны за это время распариваются.
- 4Проткните шкурку ножом. Она должна быть мягкой. Если нет, то поварите еще. Вода должна выкипеть вся.
- 5 Измельчите вареный лимон блендером. Добавьте сахар и размешайте.
- 6Опять доведите до кипения. Убавьте огонь и, помешивая, варите около 15 минут.
- 7Перелейте горячий джем в чистую сухую банку или контейнер. Дайте остыть при комнатной температуре. Закройте крышкой и уберите в холодильник.
Комментарии