Узбекские лепешки в казане: как обойтись без тандыра

Узбекские лепешки в казане: как обойтись без тандыра
Тип: Другое
Время: 90 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Традиционно узбекские лепешки пекут в специальных тандырных печах. Соорудить такую конструкцию даже на заднем дворе дома будет сложно. Так что хозяйки, которые хотят приготовить этот домашний хлеб, используют духовку. Но я знаю другой, более оригинальный способ. Я делаю лепешки в казане. Получается точно как из тандыра.

Сначала разогреваю казан на огне. А в это время формирую пласт из теста. Затем прикрепляю его к горячей крышке и довожу до готовности. Если вы переживаете за то, что казан потемнеет, уверяю, с ним всё будет хорошо. О всех тонкостях приготовления рассказываю ниже.

Как приготовить лепешки в казане

Тесто для лепешек может быть разное. Я отдаю предпочтение пышной выпечке с толстыми краями из дрожжевого теста, которая называется «гиджа нон». Вам понадобится минимум ингредиентов, и все они очень доступные.

Ингредиенты

Вода
250 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
0,5 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Кунжут
по вкусу

Приготовление

  1. 1Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи. Накройте тарелкой и оставьте на 5 минут, чтобы опара подошла. дрожжевая опара
  2. 2В глубокую миску всыпьте муку, в центре сделайте небольшое углубление и вылейте опару. Всыпьте соль, влейте масло и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. дрожжевое тесто
  3. 3Обомните подошедшее тесто и разделите пополам. Каждую часть скатайте в шар и заверните в пленку. Одновременно разогрейте казан и крышку (отдельно) на среднем огне в течение 10 минут. казан на огне
  4. 4Из одной половины теста сформируйте лепешку, разминая центральную часть пальцами, чтобы сформировать бортики. Середину теста наколите вилкой или зубочисткой. лепешка из дрожжевого теста
  5. 5Смажьте дно лепешки белком и прилепите к крышке, слегка прижав, чтобы не упала. Сверху заготовку смажьте желтком и посыпьте кунжутом. лепешка на крышке казана
  6. 6Всыпьте на дно казана 1 ст. л. соли. Накройте казан крышкой и держите на огне 20 минут. Затем используйте нож, чтобы снять лепешку с крышки. узбекская лепешка
То же нужно проделать с оставшимся тестом. Из указанных ингредиентов у вас получится два хлебца. Они легко могут заменить хлеб. Я ем лепешки просто так или с крем-сыром. Много за раз не готовлю, потому что хлеб вкуснее всего, когда он свежий. А еще люблю узбекскую выпечку с начинкой. Просто пальчики оближешь!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Гуля - 11:43, 31.07.2022 Ответить
    Почему мой рецепт с ютуба у вас на странице? Без разрешения? Я буду жаловаться на вас.

Оставить комментарий