Ясса или курица в луковом соусе — это национальное сенегальское блюдо, где мясо птицы сначала долго маринуют, а потом тушат в маринаде из лука и специй. И, знаете, получается очень вкусно и сочно! При этом не нужно «выдумывать велосипед», ведь все составляющие доступные и бюджетные.
Обычно куриная ясса подается с булгуром или рисом, но можно и с любым другим гарниром. Готовить просто, а выходит сытное и яркое блюдо. Если любите, в конце добавьте оливок, они оттеняют вкус и придают некую пикантность блюду. В общем, редакция «Со Вкусом» настоятельно рекомендует!
Ингредиенты
- Курица
- 2 кг
- Лук
- 4 шт.
- Вода
- 500 мл
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Лимон
- 2 шт.
- Дижонская горчица
- 1,5 ст. л.
- Имбирь
- 1 ст. л.
- Перец чили
- 1 шт.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Оливки
- 100 г
- Базилик
- по вкусу
- Зира
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Разрежьте курицу на порционные кусочки. Помойте и обсушите заготовки. Шейку можете оставить к будущему супу.
- 2Выдавите из лимонов сок, предварительно сняв с них кожуру при помощи мелкой терки.
- 3Натрите курицу солью, цедрой, залейте лимонным соком. Оставьте 2 ложки сока для маринада.
- 4Для приготовления маринада натрите имбирь на терке, добавьте горчицу, чеснок, зелень, специи и острый перец. Всё тщательно перемешайте с оставшимся лимонным соком.
- 5Чтобы достичь однородного состояния, воспользуйтесь блендером.
- 6Нарежьте лук перьями, посолите и соедините с измельченным зеленым маринадом.
- 7Добавьте в него курицу и оставьте под пленкой в холодильнике минимум на 3–4 часа. Время от времени перемешивайте.
- 8Освободите куриные куски от лука и разогрейте в сковороде достаточное количество масла. Обжарьте мясо на среднем огне до румяной корочки. Сложите в контейнер.
- 9Начинайте готовить соус. Разогрейте 4 ст. л. масла и выложите всё содержимое миски, где мариновалась курица (лук в маринаде). Добавьте перца, накройте крышкой и тушите 20 минут на маленьком огне.
- 10Добавьте томатную пасту, перемешайте и подержите соус на огне еще несколько минут.
- 11Затем постепенно вливайте горячую воду. Следите за консистенцией соуса, он должен быть умеренно густым. Досолите по вкусу и продолжайте тушить под крышкой еще 15 минут.
- 12Добавьте жареную курицу, готовьте всё вместе еще 15–20 минут. В конце мясо должно получиться мягеньким, а лук — быть прозрачным и просто таять во рту.
Комментарии