Курица в луковом соусе

Курица в луковом соусе
Тип: Закуски
Время: 65 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Ясса или курица в луковом соусе — это национальное сенегальское блюдо, где мясо птицы сначала долго маринуют, а потом тушат в маринаде из лука и специй. И, знаете, получается очень вкусно и сочно! При этом не нужно «выдумывать велосипед», ведь все составляющие доступные и бюджетные.

Обычно куриная ясса подается с булгуром или рисом, но можно и с любым другим гарниром. Готовить просто, а выходит сытное и яркое блюдо. Если любите, в конце добавьте оливок, они оттеняют вкус и придают некую пикантность блюду. В общем, редакция «Со Вкусом» настоятельно рекомендует!

подача курицы в луковом соусе

Ингредиенты

Курица
2 кг
Лук
4 шт.
Вода
500 мл
Петрушка
0,5 пуч.
Лимон
2 шт.
Имбирь
1 ст. л.
Чеснок
4 зуб.
Оливки
100 г
Базилик
по вкусу
Зира
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Разрежьте курицу на порционные кусочки. Помойте и обсушите заготовки. Шейку можете оставить к будущему супу. разделка курицы
  2. 2Выдавите из лимонов сок, предварительно сняв с них кожуру при помощи мелкой терки.
  3. 3Натрите курицу солью, цедрой, залейте лимонным соком. Оставьте 2 ложки сока для маринада.
  4. 4Для приготовления маринада натрите имбирь на терке, добавьте горчицу, чеснок, зелень, специи и острый перец. Всё тщательно перемешайте с оставшимся лимонным соком.
  5. 5Чтобы достичь однородного состояния, воспользуйтесь блендером. маринад из зелени
  6. 6Нарежьте лук перьями, посолите и соедините с измельченным зеленым маринадом. нарезка лука перьями
  7. 7Добавьте в него курицу и оставьте под пленкой в холодильнике минимум на 3–4 часа. Время от времени перемешивайте. маринование курицы
  8. 8Освободите куриные куски от лука и разогрейте в сковороде достаточное количество масла. Обжарьте мясо на среднем огне до румяной корочки. Сложите в контейнер.
  9. 9Начинайте готовить соус. Разогрейте 4 ст. л. масла и выложите всё содержимое миски, где мариновалась курица (лук в маринаде). Добавьте перца, накройте крышкой и тушите 20 минут на маленьком огне. луковый маринад
  10. 10Добавьте томатную пасту, перемешайте и подержите соус на огне еще несколько минут.
  11. 11Затем постепенно вливайте горячую воду. Следите за консистенцией соуса, он должен быть умеренно густым. Досолите по вкусу и продолжайте тушить под крышкой еще 15 минут. готовая курица по-сенегальски
  12. 12Добавьте жареную курицу, готовьте всё вместе еще 15–20 минут. В конце мясо должно получиться мягеньким, а лук — быть прозрачным и просто таять во рту.
Курица по-сенегальски идеально подходит для уютных семейных трапез. А если красиво украсить и подать, например, с салатом, то блюдо и вовсе затмит ресторанную еду. Кусочки очень мягкие и пряные, а лук практически не ощущается. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Комментарии

  1. Настя - 14:12, 01.12.2021 Ответить
    Ваш любопытный факт интересен только вам. Большая часть ваших фактов-неправда!
  2. Виталий - 17:05, 27.11.2021 Ответить
    Любопытный факт, о котором не многие знают: жиры в пищеварительной системе вначале расщепляются на жирные кислоты, но потом, если им предстоит быть отложенными в теле «про запас», то те жирные кислоты вновь объединяются в структуры жиров, идентичные первоначальным. А такие структуры — видоспецифичны. Так например, если некто обожает свиной жир, то именно из свиной плоти состоят жировые отложения в его собственном теле. Иначе говоря, его тело в значительной мере становится свиным. Собственные же — человеческие по химическому составу — жиры образуются в наших телах из углеводов. Углеводы — это и сахара, и крахмалы. Достаточное их количество мы получаем из семян злаков, из овощей, фруктов и т.д. Для похудения. Используйте короткие голодания, только голодать надо с водой и не больше трех дней, при слабости пить подслащенную воду, т.к. при наличии сахаров распад жира происходит быстрее. Если же есть желание поголодать дольше — то это можно делать только под контролем специалиста по лечебному голоданию. Выход из голодания должен быть плавным. Первые приёмы пищи лучше делать из соков и фруктов. На несколько дней следует полностью исключить поваренную соль — иначе возможен отёк тканей тела. Белки, жиры и углеводы содержатся одновременно практически в каждом естественном продукте: молоке, любом зерне, любом овоще и т.д. — но в разных соотношениях. Питание наше должно быть сбалансированным, в молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Микроэлементами очень богата морская капуста. Отмечу ещё, что люди, которые, удовлетворяя своё чревоугодие, питаются телами убитых животных, должны быть готовы к тому, чтобы потом не обижаться за собственную боль. Да, так нас Бог учит Любви. Причина рака, например (на ряду: с курением, алкоголем, агрессивными эмоциями) — и от чревоугодного питания: как мясом, так рыбой и моллюсками... Человек, по своей биологической природе, — не хищник. Но многие люди — по своей воле или из подражания другим — делают себя хищниками. Многие люди совсем не задумываются, как получаются, например, колбаса, сосиски… Они гладят кошечек и собачек, умиляются птенчикам или пушистым зверькам. А потом они же хвастаются сделанными из них дорогими шубками… Всё это — как в «параллельных мирах» для них существует… Большинство людей, например, не готово представить своих любимых питомцев — вкусной едой…

Оставить комментарий