Почему евреи не едят оливки

почему евреи не едят оливки

Кашрут — одна из самых загадочных систем питания. Не все ортодоксальные евреи могут с уверенностью сказать, почему нельзя есть тот или иной продукт. Таких много: свинина, крольчатина, квашения, креветки, насекомые, чёрная икра и… оливки. Последние нередко становятся причиной споров даже среди поским — еврейских мудрецов-ученых, которые посвятили свою жизнь толкованию Торы.

Оливки, как и квашения, — продукт неоднозначный. Если вторые нельзя есть только во время религиозных праздников, то плоды оливкового дерева лишь «не часто». Бытует мнение, что оливки ухудшают помять, поэтому евреям запрещено их есть, чтобы не забыть заповеди. А маслины? А оливковое масло? «Со Вкусом» знает научное объяснение тому, почему евреям запрещено есть оливки чаще, чем один раз в месяц.

Запрет на оливки

почему евреи не едят оливки

Не лишним будет упомянуть, что кашрут проистекает именно из религиозных соображений. Оливки входят в список продуктов, которые могут ухудшать память и, соответственно, знание Торы. Одни раввины не едят оливки, но используют оливковое масло, кто-то считает, что есть их можно в консервированном виде, кто-то ест их раз в месяц, но обязательно.

В заблуждение вводит также и то, что многие диетологи считают средиземноморскую диету одной из самых сбалансированных в мире, и роль спорного продукта, как и масла из него, велика. Повара поют оды оливковому маслу холодного отжима, а наличие в оливках незаменимых жирных кислот, полезных для нашего мозга, и вовсе ставит в тупик. Не будем ходить вокруг да около: несмотря на всё это, оливки действительно могут навредить памяти.

почему тора запрещает оливки

Вред оливок

Как мы уже сказали, в них большое количество незаменимых жирных кислот. Без них наш мозг задыхается, кожа сохнет, качество ногтей и волос ухудшается, замедляются обменные процессы. Но соотношение самой полезной омега-3 и самой неполезной омега-6 составляет примерно 1 к 10.

Книги «Омега-6 — жир Дьявола?» доктора Роберта Брауна и «Королева жиров» доктора Сюзанны Олпорт содержат красноречивое описание вреда омега-6 для здоровья человека. И хотя отчасти мы не можем существовать без этого вещества, 5 оливок — хорошо, банка — удар для организма, как и регулярное частое употребление.

вред оливок

Отличие омега-3 от омега-6 разительное. Мелкие животные, например колибри или мыши, нуждаются в быстрой реакции, остром зрении и энергии постоянно. Омега-3 жирные кислоты им жизненно необходимы.

Омега-6 — те жиры, которые сгущают кровь, замедляют обменные процессы, откладываются в виде жировой прослойки. Они нужны, например, медведям, для которых сохранение энергии во время спячки — вопрос выживания. Повышение количество омега-6 в человеческом организме абсолютно ни к чему и даже вызывает образование опухолей.

вред омега-6

Плюс ко всему избыток этого вещества негативно влияет на сосуды и способен привести к атеросклерозу. Здесь наблюдается прямая связь между проблемами сердечно-сосудистой системы и старческой деменцией, болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом. И это многое объясняет!

Как мы уже сказали, оливки не запрещены Торой категорически. Напротив, многие евреи стараются их употреблять хотя бы раз в месяц, так как в Иерусалимском Талмуде написано: на Небесном Суде у человека спросят, ел ли он всё разрешенное, чтобы помочь в служении Творцу. И здесь лучше всего подходит принцип «всё хорошо в меру».

запрет на оливки

С научной точки зрения позиция ортодоксальных евреев логична и оправдана, и дело вовсе не в том, что в консервированные оливки добавляют вредную соль или могут положить кусочки креветок или чего-то некошерного. То же касается маслин — тех же оливок, только прошедших насыщение кислородом (да, это не дозревшие и не покрашенные оливки, а просто по-другому обработанные).

Ранее мы рассказывали о чистых и нечистых, запрещенных Торой продуктах. Как оказалось, это табу также имеет под собой веское научное основание.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что нельзя ставить на холодильник
Посмотреть статью

Что нельзя ставить на холодильник

Между холодильником и потолком обычно остается пространство, которое так и хочется заполнить. Особенно это актуально...
31 марта, 2023
Лавандовое масло: как убрать морщины в домашних условиях
Посмотреть статью

Лавандовое масло: как убрать морщины в домашних условиях

«Как убрать морщины» — за последние годы это один из самых популярных запросов в Интернете....
30 марта, 2023
Как очистить сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как очистить сковороду от нагара

На очистку сковороды от толстого слоя нагара уходит очень много времени. Если делать это с...
29 марта, 2023
Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком
Посмотреть статью

Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком

Честно признаюсь, мытьё окон для меня — задача, которая раньше откладывалась в долгий ящик. Весной...
29 марта, 2023
Почему запрещено брать воду в самолет
Посмотреть статью

Почему запрещено брать воду в самолет

Вы наверняка могли быть свидетелями ситуаций, когда у пассажиров, ожидающих свой рейс, перед посадкой изымали...
28 марта, 2023
Как приготовить кулич: 3 простых рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить кулич: 3 простых рецепта

Если вы до сих пор считаете, что выпекание кулича — очень сложная миссия, справиться с...
28 марта, 2023