Почему евреи не едят оливки

почему евреи не едят оливки

Кашрут — одна из самых загадочных систем питания. Не все ортодоксальные евреи могут с уверенностью сказать, почему нельзя есть тот или иной продукт. Таких много: свинина, крольчатина, квашения, креветки, насекомые, чёрная икра и… оливки. Последние нередко становятся причиной споров даже среди поским — еврейских мудрецов-ученых, которые посвятили свою жизнь толкованию Торы.

Оливки, как и квашения, — продукт неоднозначный. Если вторые нельзя есть только во время религиозных праздников, то плоды оливкового дерева лишь «не часто». Бытует мнение, что оливки ухудшают помять, поэтому евреям запрещено их есть, чтобы не забыть заповеди. А маслины? А оливковое масло? «Со Вкусом» знает научное объяснение тому, почему евреям запрещено есть оливки чаще, чем один раз в месяц.

Запрет на оливки

почему евреи не едят оливки

Не лишним будет упомянуть, что кашрут проистекает именно из религиозных соображений. Оливки входят в список продуктов, которые могут ухудшать память и, соответственно, знание Торы. Одни раввины не едят оливки, но используют оливковое масло, кто-то считает, что есть их можно в консервированном виде, кто-то ест их раз в месяц, но обязательно.

В заблуждение вводит также и то, что многие диетологи считают средиземноморскую диету одной из самых сбалансированных в мире, и роль спорного продукта, как и масла из него, велика. Повара поют оды оливковому маслу холодного отжима, а наличие в оливках незаменимых жирных кислот, полезных для нашего мозга, и вовсе ставит в тупик. Не будем ходить вокруг да около: несмотря на всё это, оливки действительно могут навредить памяти.

почему тора запрещает оливки

Вред оливок

Как мы уже сказали, в них большое количество незаменимых жирных кислот. Без них наш мозг задыхается, кожа сохнет, качество ногтей и волос ухудшается, замедляются обменные процессы. Но соотношение самой полезной омега-3 и самой неполезной омега-6 составляет примерно 1 к 10.

Книги «Омега-6 — жир Дьявола?» доктора Роберта Брауна и «Королева жиров» доктора Сюзанны Олпорт содержат красноречивое описание вреда омега-6 для здоровья человека. И хотя отчасти мы не можем существовать без этого вещества, 5 оливок — хорошо, банка — удар для организма, как и регулярное частое употребление.

вред оливок

Отличие омега-3 от омега-6 разительное. Мелкие животные, например колибри или мыши, нуждаются в быстрой реакции, остром зрении и энергии постоянно. Омега-3 жирные кислоты им жизненно необходимы.

Омега-6 — те жиры, которые сгущают кровь, замедляют обменные процессы, откладываются в виде жировой прослойки. Они нужны, например, медведям, для которых сохранение энергии во время спячки — вопрос выживания. Повышение количество омега-6 в человеческом организме абсолютно ни к чему и даже вызывает образование опухолей.

вред омега-6

Плюс ко всему избыток этого вещества негативно влияет на сосуды и способен привести к атеросклерозу. Здесь наблюдается прямая связь между проблемами сердечно-сосудистой системы и старческой деменцией, болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом. И это многое объясняет!

Как мы уже сказали, оливки не запрещены Торой категорически. Напротив, многие евреи стараются их употреблять хотя бы раз в месяц, так как в Иерусалимском Талмуде написано: на Небесном Суде у человека спросят, ел ли он всё разрешенное, чтобы помочь в служении Творцу. И здесь лучше всего подходит принцип «всё хорошо в меру».

запрет на оливки

С научной точки зрения позиция ортодоксальных евреев логична и оправдана, и дело вовсе не в том, что в консервированные оливки добавляют вредную соль или могут положить кусочки креветок или чего-то некошерного. То же касается маслин — тех же оливок, только прошедших насыщение кислородом (да, это не дозревшие и не покрашенные оливки, а просто по-другому обработанные).

Ранее мы рассказывали о чистых и нечистых, запрещенных Торой продуктах. Как оказалось, это табу также имеет под собой веское научное основание. Находите нашу статью интересной? Поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Применение зеленых грецких орехов
Посмотреть статью

Применение зеленых грецких орехов

Любовь к грецким орехам родом из детства, и многие помнят черные от йода руки, горы скорлупы и насыщенный,…

Март 22, 2019
Колбаса без мяса
Посмотреть статью

Колбаса без мяса

Когда говорят, что колбасу могут есть вегетарианцы и постящиеся, потому что в ней нет мяса, не слушайте их….

Март 21, 2019
10 ошибок при приготовлении блюд
Посмотреть статью

10 ошибок при приготовлении блюд

Некоторые думают, что профессия повара одна из самых интересных и увлекательных. Ну правда ведь, как можно устать от…

Март 21, 2019
Польза овсяных отрубей
Посмотреть статью

Польза овсяных отрубей

90 % биологически активных элементов цельного зерна содержатся в отрубях! Очищенные зерна и мука высшего сорта из них…

Март 21, 2019
Как растопить шоколад
Посмотреть статью

Как растопить шоколад

Даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением шоколадной глазури, наверняка пытались украсить выпечку топленым шоколадом либо же…

Март 21, 2019
Как похудела Мелисса Маккарти
Посмотреть статью

Как похудела Мелисса Маккарти

Редакция «Со Вкусом» не специализируется на полнометражных фильмах, но мы точно знаем одно: когда хочется насладиться действительно хорошей…

Март 21, 2019