Одесса колоритна буквально во всём: начиная местными жителями с их отличительным говором, заканчивая аутентичной, ни на что не похожей кухней. И, что я вам хочу сказать, украинский борщ готовят тут отменный. Их красный борщ со сладким перцем и затиркой из сала покоряет сердце и желудок с первой ложки.
Уверяю, это яркое и очень наваристое блюдо станет вашим кулинарным любимчиком. Тут главное — достаточно долго варить сам бульон (не менее часа). Соль и остроту регулируйте уже по собственному вкусу. Но по рецепту ниже получается в меру остро и очень пикантно. Сало, перетертое с чесноком, добавляет борщу по-одесски просто невероятный аромат и вид.
Чем красный борщ со сладким перцем и салом отличается от классического
Данный рецепт довольно популярен в многих заведениях украинской кухни.
Если говорить про максимально острый вариант, то один сладкий перец можно заменить горьким или острым. Некоторые хозяйки проваривают борщ еще уже после того, как закинули все ингредиенты. Я так делать не рекомендую. Тогда блюдо рискует превратиться в сплошную красную кашу.
Ингредиенты
- Говядина
- 700 г
- Свекла
- 2 шт.
- Вода
- 4 л
- Черный перец (горошком)
- 10 шт.
- Перец душистый
- 3 шт.
- Укроп
- 1 пуч.
- Сало
- 100 г
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Картофель
- 5 шт.
- Сахар
- 1 щеп.
- Капуста белокочанная
- 500 г
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Уксус
- 1 ч. л.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 5 зуб.
- Лавровый лист
- по вкусу
Приготовление
- 1Подготовьте мясо, зачистив его от жил и ненужного жира. Промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Как только закипит, слейте первый бульон, промойте кастрюлю и снова влейте чистой воды, теперь уже в будущий борщ.
- 2К говядине добавьте стебли укропа и перец горошком. Поставьте бульон на слабый огонь и томите под крышкой не менее 1,5 часов, чтобы он стал насыщенным и ароматным.
- 3Затем выньте укроп и кусок говядины, уберите кости. Мясо порежьте на кусочки и верните в бульон. Его лучше предварительно процедить.
- 4Капусту нашинкуйте не очень мелкой соломкой, картошку нарежьте, как вам удобно. Всё положите в бульон. Долейте воды до нужного объема и продолжайте варить борщ на среднем огне.
- 5Сало порежьте на мелкие кубики. Два кусочка растопите в сковороде.
- 6Свеклу вымойте, почистите и натрите на средней терке. Оставьте чуть-чуть тертой свеклы на потом (для закраски).
- 7Потушите свеклу на растопленном сале. Как только она станет мягкой, добавьте уксус и томатную пасту. Всыпьте сахар и подлейте немного готового бульона.
- 8Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиком.
- 9Через 15 минут после варки капусты с картошкой заложите в борщ перец и тушенную в томате свеклу.
- 10Сделайте зажарку из тертой моркови и репчатого лука. Можно на растительном масле, но ароматнее будет на свежем сале. Сюда же добавьте половину пучка любой зелени.
- 11Борщ можно считать готовым, как только капуста становится мягкой. Значит, пришло время для закидывания зажарки.
- 12Перемешайте, посолите и приправьте блюдо лавровым листом. Бросьте в кипящий борщ целые зубцы чеснока, сахар. Сюда же надо добавить и секретный ингредиент — остатки свеклы.
- 13Быстро перемешайте борщ, как только он закипел, и тут же выключите огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
- 14Пока борщ настаивается, сделайте затирку. Мелко нарубите сало без мясных прожилок и чеснок, а затем разотрите всё деревянным пестиком.
Комментарии