![Консервированные огурцы без соли по методу Евгения Клопотенко](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/k/konservirovannye-ogurcy-bez-soli/thumb5-840x440.jpg)
Вдохновившись советами знаменитого кулинара Евгения Клопотенко, «Со Вкусом» расскажет, как консервировать огурцы без соли. Оказывается, это возможно! Шеф уверяет, что заготовка получится не менее вкусной и будет отлично храниться всю зиму. При условии, что вы не съедите огурцы раньше.
Рецепт рассчитан на 1 кг некрупных огурцов. Такого количества овощей достаточно, чтобы наполнить две пол-литровые банки. Пробу готовых огурцов можно снимать уже через сутки. Но лучше подождать хотя бы несколько дней. Тогда овощи как следует промаринуются.
![огурцы без соли](http://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/k/konservirovannye-ogurcy-bez-soli/1.jpg)
Как консервировать огурцы без соли
Суть рецепта без соли заключается в том, чтобы найти альтернативные антибактериальные добавки. И такие есть! Евгений Клопотенко уверен, что достаточное количество уксуса превосходно законсервирует любой продукт. Ведь уксус убивает любую нежелательную микрофлору и даже бактерии ботулизма.
Для вкуса и большей пикантности огурцов можно использовать чеснок, пряности и горчицу. К слову, она также известна как отличный консервант.
Но самое первое, чему вы должны уделить внимание, — сами огурцы. Они должны быть небольшого размера, высшей свежести и не горькими.
Ингредиенты
- Огурцы
- 1 кг
- Горчичный порошок
- 1 ст. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Уксус
- 150 мл
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Зонтики укропа
- 2 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Перец душистый
- 6 шт.
Приготовление
- 1На дно простерилизованных банок разложите в равном количестве специи. Добавьте зонтики укропа, чеснок, горошины перца, лавровый лист, горчичный порошок.
- 2Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики и плотно уложите в банки.
- 3Вскипятите примерно 1,5 л воды. Залейте ею огурцы в банках. Накройте крышками и оставьте на 10 минут. Слейте воду с банок в сотейник. Добавьте сахар, доведите до кипения, влейте уксус и перемешайте. Сразу же залейте маринадом огурцы. Банки прикройте крышками.
- 4Подготовьте большую кастрюлю для стерилизации банок. Влейте теплую воду, на дно положите тряпичную салфетку или небольшое полотенце, сверху поставьте банки. Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь. Стерилизуйте банки с огурцами 7–8 минут. После этого сразу же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!