Когда искала в Интернете интересные рецепты, наткнулась на этот. Меня удивило то, каким образом выпекается хлеб. Я сразу загорелась желанием проверить этот дивный способ. Сначала были сомнения, что хлеб в рукаве (да-да, в рукаве для запекания) будет с хрустящей корочкой. Но рецепт превзошел все ожидания.
Тесто было словно живое. Казалось, что оно дышит. Очень важно использовать качественные дрожжи. Перед тем как приступить к замесу теста, я всегда их проверяю. Если после смешивания с водой и сахаром они запузырились через несколько минут, значит рабочие. А дальше всё просто.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 420 г
- Вода
- 270 мл
- Подсолнечное масло
- 3–4 ст. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Дрожжи
- 7 г
- Тмин
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- 1Нагрейте воду до 40 градусов и растворите в ней дрожжи и сахар. Через 10 минут всыпьте тмин, соль, просеянную муку и перемешайте. Влейте 2 ст. л. масла и доведите тесто до однородности.
- 2Тесто получается достаточно липким. Чтобы не забивать его мукой, смажьте руки подсолнечным маслом и замесите тесто. Затем затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
- 3Обомните тесто, подтягивая его края и складывая в середину. Снова прикройте пленкой и дайте постоять еще 30 минут.
- 4Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и обваляйте в муке. Руками сформируйте прямоугольный пласт толщиной 1,5–2 см. Сверните рулет и защипните края, переверните так, чтобы шов оказался внизу.
- 5Сделайте несколько небольших надрезов наискосок по всей поверхности хлеба. Аккуратно переместите заготовку в рукав для запекания, завяжите его с двух сторон. Переложите на противень и дайте расстояться 15–20 минут.
- 6Разместите противень на среднем уровне холодной духовки. Включите печь на 200 градусов и выпекайте хлеб 45 минут с момента включения. Достаньте готовый батон из рукава и переложите на решетку. Разрезайте после полного остывания.
Комментарии