Пышный хлеб на пулише

Пышный хлеб на пулише
Тип: Другое
Время: 360 минут
Сложность: Сложно
Порций: 10

Пулиш — это разновидность опары для хлеба и прочей выпечки. Она готовится из одинаковых частей муки и воды, с добавлением мизерного количества дрожжей. Относительно происхождения этой опары мнения разделились. Но самая распространенная легенда гласит, что такой способ приготовления хлеба изобрели в Польше 200 лет назад. Хлеб, испеченный на пулише, имеет воздушную мелкопористую структуру и насыщенный аромат.

Домашний хлеб по этому рецепту получается неимоверно вкусный, с пышным и воздушным мякишем. Мои домочадцы его обожают и к супу, и к мясу, и к чаю, и просто так. Соблазнились? Тогда давайте приступим к готовке!

Ингредиенты

Вода
450 мл
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. 1Первым делом приготовьте опару. Для этого дрожжи растворите в 150 мл воды, добавьте 150 г муки и оставьте подниматься при комнатной температуре на ночь. Готовая опара должна увеличиться в объеме в три раза, обязательно пениться и пузыриться.
  2. 2Для приготовления теста разведите в воде опару, всыпьте оставшуюся муку и перемешайте до получения однородной массы. Оставьте на 20 минут.
  3. 3Начните замешивать тесто. Как только оно станет более эластичным и менее липким, посолите и продолжайте замес теста до гладкости и эластичности. Сформируйте шар, переложите в чистую емкость и прикройте пленкой. Оставьте бродить при комнатной температуре на пару часов, через час обомните тесто. хлеб на пулише
  4. 4Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Сформируйте две заготовки, округлите и немного подкатайте их. Накройте пленкой и дайте постоять 20 минут.
  5. 5Формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Сформируйте хлеб в виде двух батонов и переложите их туда. Накройте полотенцем и оставьте «отдыхать» при комнатной температуре на полтора часа. Тесто должно подняться практически до краев формы. хлеб на пулише
  6. 6Отправьте заготовки в разогретую до 230 градусов духовку на 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Готовую выпечку достаньте из форм и остудите на решетке. Теперь можно нарезать! Кстати, благодаря длительной ферментации и естественному созреванию хлеб, приготовленный таким способом, легче усваивается. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Комментарии

  1. Наташа - 11:53, 26.05.2022 Ответить
    Тесто вымешивать через час или через два?
  2. Наташа - 11:46, 26.05.2022 Ответить
    Тесто обминать через час или через два часа?

Оставить комментарий