Хлеб десертный с орехами и сухофруктами

Хлеб десертный с орехами и сухофруктами
Тип: Другое
Время: 120 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Предлагаем испечь ароматный десертный хлеб с сухофруктами, орехами и какао. С борщом такой вряд ли пойдет, а вот на завтрак к чашке чая или молока именно то! Корочка хрустящая, громко трещит при разломе, а мякиш мягкий и пористый.

Ром в рецепте можно заменить коньяком или другим ароматным крепким алкоголем. Также для большей душистости выпечки в тесто можно добавить пряности: по щепотке корицы, имбиря, кардамона, бадьяна. Получится очень богатый букет! Вместо сухих дрожжей можете использовать свежие пекарские, их понадобится 15 граммов.

Ингредиенты

Вода
150–200 мл
Изюм
30 г
Мёд
70 г
Дрожжи
2 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Ром
50 мл

Приготовление

  1. 1Высыпьте дрожжи в небольшую емкость, залейте 50 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. мёда, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  2. 2Курагу и изюм в небольшой миске залейте ромом.
  3. 3Муку просейте с какао и солью, добавьте оставшийся мёд, влейте масло, оставшуюся воду, опару и замесите эластичное тесто. Тесто в миске накройте пленкой и оставьте в тепле на час.
  4. 4Слейте алкоголь, сухофрукты обсушите, курагу нарежьте полосками. Подошедшее тесто обомните, вмесите в него курагу, изюм и измельченные орехи. Сформируйте хлебец, оставьте подниматься на 20 минут.
  5. 5Разогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус установите противень с водой. Выложите изделие на другой, горячий противень и выпекайте хлебец в течение 25 минут.
Хлеб настолько ароматный, что создается впечатление, будто ешь сдобную булку. Это примечательно, потому что ни яиц, ни сливочного масла в тесто мы не добавляли. Постная сдоба, получается. Обязательно попробуйте это чудо и поделитесь рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий