Хашлама из говядины с картофелем

Хашлама из говядины с картофелем
Время: 200 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Безусловно, хашлама — довольно известное блюдо народов Кавказа. Оно готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Его сложно отнести и к первым, и ко вторым блюдам. Главное преимущество хашламы из говядины — простота в приготовлении: достаточно сложить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.

Для приготовления хашламы с картофелем выбирайте мясо на кости, так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые, чтобы получить больше сока. Попробуйте приготовить это сытное блюдо, и оно покорит ваше сердце!

хашлама из говядины с картофелем

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Чеснок
4 зуб.
Соль
по вкусу
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Хмели-сунели
по вкусу
Овощная смесь
по вкусу
Перец душистый
по вкусу

Приготовление

  1. 1Мясо промойте и нарежьте довольно крупными порционными кусочками. нарезанное мясо
  2. 2Разогрейте в сотейнике или казанке растительное масло и обжарьте мясо до румяности, приправив его солью, молотым перцем и хмели-сунели. мясо в сотейнике
  3. 3Снимите говядину с огня. Нарежьте лук полукольцами и выложите его следующим слоем. слой лука
  4. 4Морковь очистите, нарежьте колечками и выложите на лук. слой моркови
  5. 5Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинами и выложите следующим слоем. слой чеснока
  6. 6Точно так же очистите и нарежьте пластинами картофель, выложите его в кастрюлю и посолите. слой картофеля
  7. 7Сверху выложите смесь замороженных овощей. слой замороженных овощей
  8. 8Залейте ингредиенты кипятком или горячим бульоном, накройте кастрюлю крышкой и томите в течение часа. добавление воды
  9. 9За несколько минут до окончания приготовления добавьте рубленую зелень, лавровый лист и горошины душистого перца. добавление зелени
Вот и всё! Более ленивого блюда кавказской кухни вам не найти. По вкусу можно добавить в блюдо дольки помидоров или сладкого перца. Тогда хашлама из говядины будет выглядеть на столе очень ярко и красиво!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Максим - 22:40, 12.05.2019 Ответить
    Это очень убогий рецепт хашламы, похоже, что вы ничего не понимаете в кухне в принципе. Хашлама делается очень просто. Мясо на кости или жилистое(говядина) отваривается минут 250-300). После этого добавляется картофель, крупно нарезанный или целиком, Его должно быть ровно столько, сколько мяса, лукковица целиком, доводим до готовности картофеля и подаем.. Зелень подается рядом с блюдом. Все.
    1. Максим - 22:44, 12.05.2019
      И да! Самое главное... Это блюдо не первое и не второе, но бульон это самое главное его достоинство. Так что, скорее это суп. То есть - первое. Ребята, если попробуете раз, то будете только так готовить мясо. Долго? да. Вкусно? Неимоверно!!!
  2. Алла - 13:31, 20.03.2019 Ответить
    Хашлама-армянское блюдо.Очень часто готовим..очень вкусно
  3. Андрей Ильич - 22:04, 02.09.2018 Ответить
    Был в Турции. Чего только не пробовал,( и не перечислишь), пока не попробовал турецкую говядину с картошкой и помидорами. Названия не знал, а вкус очень понравился, из всего того, что там пробовал. Решил: Сам буду такое блюдо дома готовить и друзей угощать! А тут и Ваш рецепт! Удача! Везенье! Легко и просто! Благодарю! Всем приятного аппетита! )))
  4. Виктор - 16:53, 30.08.2018 Ответить
    Что за хашлама с добавлением воды?
  5. #wanderer100% - 10:44, 14.05.2018 Ответить
    ....не знал. что блюдо так обзывается!!... я его часто готовлю!!....но я же русский!!
    1. Роман - 10:47, 23.07.2018
      Я делаю так: баранину немного в котле обжарил..самую малость, затем морковь крупно и лук обильно, все перемешать!!! Еще 10 мин и закрываем крышкой, затем перец слой баклажан слой,помидор обильно слой, перчим солим каждый слой!! Через 20 мин картофель сверху крупно и зелень ( в конце само собой тоже) залили пивом, 1.5 см не доливая , не мешать, и томиться на 1.5 часа..бомба выходит!!!
  6. Юлиана - 21:19, 19.03.2018 Ответить
    Были в гостях в Баку и нас угощали хашламой. Ну, сурер блюдо. Молодцы азербайджанцы все блюда у них с особым ароматом. А город, а жители !!! Мы в восторге.
  7. Илария - 16:58, 13.03.2018 Ответить
    Совершенно не важно какой национальности принадлежит блюдо. В любом случае, благодарна тем, кто создал блюдо, и тем, кто донес до наших дней. Мои 5 копеек - готовлю в мультиварке. 1.30 мясо с овощами, затем добавляю картофель крупно нарезанный, и еще минут на 45. Если взять больше помидор, до воды добавлять не придется, из заменит сок. Беру примерно следующие пропорции 1 кг мяса на 1 кг помидор. Прекрасный и вкусный рецепт
  8. Шахаб - 21:32, 20.01.2018 Ответить
    На самом деле столько негатива в комментариях. Историю трогать не хочу,но по своему опыту скажу что хашламу делают многие республики и у каждого свой почерк. Те же армяне одни делают с картошкой,а другие вообще удивляются типа кто в хашламу картошку добавляет,третьи ещё и баклажан добавляют и пиво и воду и без воды. Поэтому не ругайтесь,а экспериментируйте,вкусно в любом виде,сам делал много раз.
  9. Ростислав - 23:07, 03.01.2018 Ответить
    Реально получилось! Отличный вкус, со специями можно играть под себя, но варить реально долго, пробовали когда проварили 1.15мин, по овощам понятно что нужно больше, но картошка начинает развариваться, в след раз положу Ее после 1 часа проварки, и будет огонь!
  10. Руслан. - 18:34, 26.12.2017 Ответить
    Буквально вчера вечером был в гостях у друзей из Армении. Угощали хашламой! Прекрасное, вкусное блюдо!! Не важно, чье оно по происхождению скажем так. Обязательно приготовлю на днях))
  11. Балапан - 16:52, 24.11.2017 Ответить
    за 2,5-3 часа картошка превратится в пюре, а на фото целиком, странно
    1. Таня - 12:40, 10.12.2017
      Смотря какой сорт картофеля, ну и конечно не пытайтесь перемешать, тогда картофель останется целым.
  12. Самир - 04:10, 22.10.2017 Ответить
    Хаш-по азербайджански это холодец,а слово дополнение "лама" обозначает,что блюдо варится так же долго,как и холодец.а вот к армянскому языку это слово не имеет никакого отношения.да,у всех народов Кавказа блюда похожи,но названия нет.вот это надо понимать!.
    1. Гамлет - 15:44, 19.01.2018
      Самир, у тебя от зависти морщины появятся на лице. Когда армяне готовили хашламу, твои предки по алтайским степям кочевали...
  13. Дмитрий - 14:42, 20.10.2017 Ответить
    Очень вкусно получилось всем очень понравилось ! Спасибо за рецепт !
  14. АлександрФ - 16:38, 24.09.2017 Ответить
    Готовили и очень вкусное блюдо!!! Особенно приготовленное в казане.
  15. Лиа - 16:22, 09.08.2017 Ответить
    Ну можно предположить и происхождение блюда хашлама. А так почти у всех народов есть подобные рецепты. А неприязнь некоторых народов друг к другу обсуждать здесь не место. Историки пусть разбираются. Мне кажется у простых граждан нет такой достоверной информации и таких глубоких познаний в истории народов.
  16. Наталья - 18:05, 29.06.2017 Ответить
    Чего трындеть не по делу?Готовил кто по рецепту?
  17. Maksim - 12:55, 29.06.2017 Ответить
    Какую ненависть вызывает у людей даже кухня!!! Зачем же так ругаться....Да, название конечно тюркское, ну так радуйтесь. что турецко-азербайджанское блюдо стало национальным и в Армении! ) Значит, вкусное! Приготовлю обязательно!!!
    1. Асаф - 10:29, 02.07.2017
      Максим.. дело не в ненависти.. а том, что твое нагло присваивают, и пишут, что это армянское древнее блюдо..
  18. Кира - 11:52, 29.06.2017 Ответить
    Что такое хашлама. В армянской кухне хашламой называют густой мясной суп, в грузинской – отварное мясо в большим количеством кинзы, лука и кореньев сельдерея и петрушки. Для этого блюда используют либо говядину, либо баранину и очень редко свинину. Рецептура так многообразна, что в разных вариантах блюда можно встретить пиво, картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец, морковь, грибы. Разнятся и специи, приправы, добавляемые в хашламу: кинза, базилик, петрушка, молотый черный перец, лавровый лист, все вместе или каждый в отдельности. Объединяет все рецепты только одно – мясо варится долго, не менее двух часов, оно становится томленым, тушеным. Подают кушанье либо в холодном виде, нарезанное на порционные куски, либо вместе с насыщенным овощным отваром, словно густой суп. Первую скрипку во всех вариантах играет мясо, даже если это первое блюдо, в супе мяса в два-три раза больше, чем овощей, а бульона там совсем немного. Жанна Пятирикова Luxurynet - журнал о роскоши 20.02.2011
  19. Кира - 11:40, 29.06.2017 Ответить
    из Википедии: Входит в национальные кухни (по алфавиту) Азербайджанская кухня, Армянская кухня, Грузинская кухня, Осетинская кухня, Турецкая кухня Авторство Страна происхождения Средний Восток Компоненты Основные говяжьи ноги, рубец Возможные пряные травы, чеснок
  20. марина - 22:39, 02.05.2017 Ответить
    Спасибо за рецепт!
  21. Джавид - 11:58, 27.04.2017 Ответить
    Маri... хайи (армяне) ели то что ели те народы которые их окружали...Малочисленность нации говорит об этом...об этом говорят названия блюд ,которые не имеют ничего общего с хайским языком.Если есть блюда хайской кухни то называйте это своим именем и названием...а то что вы говорите это просто "лишь бы что-то ответить на коммент" Я дал понять что еть что в ранних комментах. Вы сами то хайи откуда пришли сначала это решите , а потом горите про "чуму" османов ...И не оковеркайте историю В таком огромном количестве не может народ ПРИЙТИ ОТКУДА ТО И ПОГЛОТИТЬ "ВЫСОКОКУЛЬТУРНЫЙ " НАРОД..Такого в истории не бывает... ну а если что-то готовите,то готовьте на здоровье и ешьте на здоровье ,но не надо присваивать ,да ещё наглым образом коверкая слова на другой лад ,когда само слово имеет место ,например в тюркском языке.
    1. Добрая и вежливая, - 13:48, 25.11.2017
      во первых здравствуйте все не хотела честное слово писать но столько политики на счет проглотить культурного и большого народа не смогла молчать. "Столица Византийской империи, Константинополь, была захвачена турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 г. Это повлекло за собой уничтожение Восточной Римской империи и смерть последнего византийского императора Константина XI Драгаша. Победа дала туркам господство в восточном бассейне Средиземноморья. Город оставался столицей Османской империи до её распада в 1922 году".Это из википедии просто копировала.Тоже были маленьким народом когда говорите сначала изучайте мировую литературу. Я читаю все не только свою и дружу со всеми мне не надо" война " я мама и я всем желаю добра и мира.
  22. Mari - 18:27, 26.04.2017 Ответить
    Это как если бы от россии отделили ханты-мансийск, а жители заявили бы, мы, хантамансы-древнейший народ, а русские-воры.
  23. AYDIN - 17:40, 26.04.2017 Ответить
    Откройте архив ето азербайджанская блюдо .Ну сколько можно воравать У армян есть одно нацианальное //как своравать//
  24. Mari - 22:50, 25.04.2017 Ответить
    Господи, что же тогда армяне ели целых 3000 лет, до появления чумы под названием османы??
    1. Асаф - 10:27, 02.07.2017
      Тупой народ это армяне ,которые ничего не произвели, а наглым воровством присваивают чужое...
  25. Джавид - 19:41, 24.04.2017 Ответить
    Название многих азербайджанских и вообще ТЮРКСКИХ блюд указывают на технологию приготовления, на ее различные стадии и методы воздействия. Например, названия "долма", "буглама", "гатлама", "сюзьма", "гурут", "дограма", "азмя" и многие другие указывают на способы механической обработки; название "хашлама","говурма", "гызартма", "портлама", "буглама" указывают на способ и степень тепловой обработки; "тавакабаб", "садж говурма" и другие - на вид используемой посуды; название "люля-кабаб", "диндили кюфта", "ярпаг хингал", "назик" указывают на форму блюда и изделия; название "хошаб", "ширин назик", "туршу" и другие указывают на органолептические показатели блюда; "гатыг", "дошаб" и т.п. - на консистенцию; названия "гырхбугум плов", "нар говурма" и другие - на используемый продукт; "Шеки пахлавасы", "Бакы кутабы" - на место, где в основном готовят блюдо. Как и у всех тюркских народов, нашей кухне свойственны необычные, образные названия типа "имам баилды" (имам упал в обморок), "хангял" (хан, приходи), "бешбармаг" (пять пальцев), "ахсаг-охлаг" (хромой козлик), "тутмадж" (не оставляй голодным), "галадж" (оставайся голодным) и другие.
  26. Гафарлы Гусейн - 17:57, 24.04.2017 Ответить
    С каких это пор хашлама - это армянское блюдо? Вам не надоело врать и присваивать? Долма, лаваш, а теперь ещё и до хашламы добрались? Да когда ж вы все перевымрете наконец...
    1. Кира - 11:42, 29.06.2017
      из Википедии: Входит в национальные кухни (по алфавиту) Азербайджанская кухня, Армянская кухня, Грузинская кухня, Осетинская кухня, Турецкая кухня Авторство Страна происхождения Средний Восток Компоненты Основные говяжьи ноги, рубец Возможные пряные травы, чеснок
  27. Джавид - 17:51, 24.04.2017 Ответить
    Послушайте ,во первых слово ХАШЕЛ в армянском это ТЮРКИЗМ .отт слова от тюкрского ХАШ готовить, варить... слово ХАШЛАМА означает в буквальном смысле приготовленное или сваренное. Это способ приготовления...Бастурма,буглама,долма,халама, дограма... Хашлама . сваренное переваренное, буглама сваренное на пару ...,долма то что наполнено ,бастурма вяленное...Эти слова тюркские их не нужно вертеть и пидумывать ..они обиходные.И любой кто владеет тюркским языком (любым тюркским) вам делает перевод этих слов.не нужно коверкать слова ..ДОЛМА в ТОМА...по крайней мере никогда армяне лет 20 назад 25 не говрили ТОЛМА...ДОЛМА бывает не тлько из виноградных листьев.ВСЕ ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА В АЗЕРАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ называют ДОЛМОЙ...потому что это иесть ЗАПОЛНЕННЫЙ или НАПОЛНЕННЫЙ. кокнчание -АМА это оборот в тюркских языках который означеает пренадлежность чего либо к какому нибудь действию...Прежде чем пиать отсебятину и чушь откройте словари или спросите у тех кто знает тюркский язык. А слово ХАШЕЛ или ХАШИ..это ТЮРКИЗМЫ в АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ...Так же как и не мало слов в грузинском языке.И это нормально.Потому что НЕ ТЮРКИ ЖИЛИ СРЕДИ АРМЯН А СРЕДИ ТЮРКОВ ЖИЛИ АРМЯНЕ. И если кто чтото перенял то малые народы могут перенять у большинства а не наоборот.Учите истоиюи языки если интересно.
  28. Анжела - 16:32, 24.04.2017 Ответить
    Хашлама это армянское блюдо!!! Почему то армяне не говорят армянский плов или армянский бешбармак а так же армянские блины, так как это не армянское а хашлама долма хаш лаваш они с шордостью о них говорят так как это их блюда.
  29. Это блюдо есть у всех почти национальностей чуть в изменённой интерпритации - 00:46, 24.04.2017 Ответить
    Это блюдо встречается у многих национальностей в разной интерпритации и один принцип : мясо и овощи.
  30. Руслан - 20:55, 23.04.2017 Ответить
    У меня знакомый Арменин, так он родился в Узбекистане, а вырос в Пятигорске. Так он делает хашламу, ложит на дно баранину молодую , внизу пожирнее . И слоями лук кольцами, помидоры и перец болгарский. Масо,овощи, мясо, овощи. Верху капустные листья, когда овощи пускают сок, заливает пивом и на малом огне бурлит потихоньку, пару часов. Пива можно не жалеть , самое главное что бы было хорошее. Потом мясо вынимается отдельно а юшка по чашкам . Объедение.
  31. Лилит - 06:55, 23.04.2017 Ответить
    хашлама из слова хашел,то есть варить,слово чисто армянское,хаш-тоже из этого слова,грузины и тем более азеры здесь не причем,название уже говорит о принадлежности.
  32. Mari - 23:46, 22.04.2017 Ответить
    Альбина, овощи станут необычайно вкусными, НО, казан плотно закрываете и ставите в духовку ИЛИ все это дело кладете в скороварку, плотно закрываете, ставите на огонь и забываете на 2-2,5 часа. В течении готовки крышку ни в коем случае не открывать. Мясо баранина или говядина, надо брать с костью. Очень вкусненько получаются с ребрышками.
  33. АНДРЕЙ - 19:31, 22.04.2017 Ответить
    Видимо армянские мужики обидели всех вас тут.
  34. Elliota - 18:53, 22.04.2017 Ответить
    А в книгах кулинарных выпуска 80 годов это блюдо вообще национальное грузинской числится. Так что дамы и господа, просто готовьте и кушайте и наслаждайтесь!
  35. Фаик - 18:32, 22.04.2017 Ответить
    Конечно же это Азербайджанская кухня!хашлама!!!!!!!Не перепутайте! Может борщ и пельмени армянские я точно не знаю. Но Хашлама ,долма,плов,и др точно Азербайджанское блюдо
  36. Галина - 17:16, 22.04.2017 Ответить
    А я приготовлю такое с удовольствием... и если это понравится моей семье, то назову его еврейско-украинским!
  37. Олег - 16:35, 22.04.2017 Ответить
    Зачем вы свое негативное отношение к какой-то нации тащите в кулинарный блог? Ну не нравятся вам армяне и Бог с вами - вы тоже, возможно, кому-то на Земле несимпатичны. Нет чисто национальных блюд, тем более на Кавказе, где народы веками живут вместе. Обсуждайте рецепты, а не тащите сюда свою ненависть.
  38. Рамин - 16:22, 22.04.2017 Ответить
    Если бы армяне говорили что блины , пельмени и тп это ихние блюда то русские комментаторы в стиле "какая разница чье " не продолжали бы сыпать соль на рану. Шиллялямя , шапалахлама , гаппазлама а так же другие отглагольные существительные этого рода нужно применить против тех кто относится к чувствам других похабно
  39. Григорій - 15:41, 22.04.2017 Ответить
    Страву треба довести до кипіння, а потім тримати на невеликому вогні, чи робити, як вказано в описі?
  40. Вугар - 15:03, 22.04.2017 Ответить
    Если это не принципиально- то ненадо указывать ложно национальную принадлежность блюда. Просто укажите, что блюдо Кавказской и Азиатской кухни. Никому тогда обидно не будет. А то таже самая история происходит и с другими кулинарными явствами, такими как буглама, долма, чыхыртма, бастурма, баклава и т.д. и т.п.
  41. Олег - 14:41, 22.04.2017 Ответить
    Читаю этот бред и не могу понять какая разница чье это блюдо? Это же просто рецепт - готовьте и ешьте на здоровье, угощайте родных, друзей, соседей - это же здорово. Веками народы жили бок о бок, перенимая друг у друга многие вещи, в том числе и рецепты. Поди теперь разбери, чье же это блюдо:) да и надо ли разбирать? Азербайджанское? Грузинское? Армянское? Слава Богу! И спасибо всем народам за вкусную еду! К примеру русские считают пельмени своим национальным блюдом, а китайцы своим, тибетцы своим, на Кавказе тоже своим, и в Средней Азии тоже - так чье это блюдо?
  42. Малик - 14:27, 22.04.2017 Ответить
    Блин я просто болдею что за народ эти армяне ну вот любят все присваивать .Я сам шеф повар и прекрасна знаю не понаслышке я изучал историю каждого блюда именно это блюда является национальным Азербайджанским блюдом тем Каму интересно может покопаться в гугле и ознакомиться с историей возникновение этого блюда !!!
  43. Mari - 13:32, 22.04.2017 Ответить
    Неее, это не хашлама, и даже не чанахи. В чанахи добавляют баклажан. А в кчуч еще и стручковую фасоль добавляют. Вобщем, что в доме найдется, разложите в глиняный горшок, закройте и в печку, и забудьте. :) Родители называли блюдо "молчи и ешь", очень вкусно!
  44. Adelya Novruzova - 10:24, 15.03.2017 Ответить
    Хашлама само названия говорит о себе Азербауджанское они все присваивайут
  45. Lusine - 13:45, 09.03.2017 Ответить
    Хашлама известное и любимое блюдо армян. Но есть два вида этого блюда- мясо с картошкой, которое подают во время поминок, и с овощами-более распространена среди армян как праздничное блюдо
  46. Simon - 06:43, 14.02.2017 Ответить
    Хашлама несомненно армянское блюдо, как впрочем и всё остальное в этом мире, хотя звучит название блюда совсем даже не по-армянски. У тюркских народностей по обе стороны Каспия оно уж очень популярно, должно быть армяне разнесли. Впрочем на вопрос армянскому радио "Какие национальности живут на Земле?" последовал краткий ответ "Русские, нерусские и армяне!"
  47. Ильмира из Казахстана - 20:38, 08.02.2017 Ответить
    блюдо действительно интересное(я лично ела его приготовленном на пиве), напоминает узбекскую дымляма, с одной только разницей, что последнее готовится в собственном соку и занимает около часа. Рецепт прост: в казан заливаем 50гр растительного масла, жирное мясо (без костикости баранина или говядина) нарезаем ломтиками по 2,5-3см и выкладываем жиром вниз солим и перчим. Далее, нарезаем полукольцами лук, кладем поверх мяса. Затем режим кольцами помидоры и формируем следующий слой, обязательно солим и перчим. После чего, идет слои из картофеля, баклажанов, болгарского перца, зелени и завершает все слой из капусты. Обязательно каждый слой необходимо солить и перчить. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь. Готовится не более 1 часа.
  48. Альбина - 23:27, 02.02.2017 Ответить
    А что станет с овощами, когда они проварятся 2,5 часа?
  49. natali - 17:50, 02.02.2017 Ответить
    Привет, на самом деле это не хашлама, а чанах и готовится с бараниной, но видимо можно и с говядиной. А хашлама это просто варенная говядина, подают на кавказе , в основном ,во время поминок. Чанах азиатское блюдо.
  50. Татьяна - 11:56, 02.02.2017 Ответить
    Сырое мясо с овощами сразу не кладут. Сначала варят, сливают пену,промывают, потом тушат с луком, помидорами, потом добавляют остальные овощи. В славянской кухне мясо предварительно обжаривают.
  51. Ксения - 05:20, 02.02.2017 Ответить
    Многие блюда перекликаются не только на Кавказе, но и во всем мире. Разница состоит в том, что какие-то ингредиенты заменяются или исключаются вовсе. Что касательно того же плова, есть китайский плов, например. И что, тоже украли? Какая разница чье блюдо? Главное, чтобы вкусным было!
  52. ната - 19:23, 01.02.2017 Ответить
    нет еслиб армяне говорили бы пельмени армянские русские стали бы возмущаться, а когда присваивают наши блюда и мы выражаем не довольствие по этому поводу нам говорят какая разница. Большая разница, хватит вам русским потакать этим хаям. будьте справедливы.
  53. Надежда - 21:23, 10.01.2017 Ответить
    Всегда поражает невежество некоторых людей. Даже по поводу чьё это блюдо умудряются поругаться. Неужели это так принципиально? Ведь многие блюда различных кавказских народов действительно похожи или одинаковы. Шашлык готовят и на Кавказе и среднеазиатские народы. Будете спорить, чьё это блюдо? Лучше ешьте на здоровье.
  54. Марина Мухамеджанова - 07:18, 09.01.2017 Ответить
    Здравствуйте! зачем спорить чье это блюдо? Все каваказцы родственники. и не удивительно , что блюда говорят то азербайджанское, то армянское. У тюркских народов всегда схожи обычаи, блюда. традиции и музыкальные инструменты. могу сказать что такое блюдо готовят и казахи. он называется сырне. из молодой ягнятины. это блюдо Хашлама очень вкусное,готовьте,ешьте живите дружно. Если в Казахстан приедете вас угостят таким блюдо и оно будет назваться сырне. если вы скажете что это армянское или азербайджанское, с вами никто спорит не будет. На здоровье!
  55. есентур - 16:14, 08.01.2017 Ответить
    если это блюдо готовится уже 2000 лет. а картошка появилась в европе где-то после Колумба. то как это совместить
  56. Вера - 08:57, 08.01.2017 Ответить
    Живи без лукавства, люби без зависти, выслушивай без самозащиты ,говори не обижая! Пусть Светильник в сердце не угасает , люби Прощай вмещай как Земля вмещает Все Человечество ! Для Неба Нужна Верность и Простота! Во Истинну тот Славен и Велик! Кто в гневе удержал Язык!!!
  57. Аиса Ахмедова - 10:00, 07.01.2017 Ответить
    Спасибо вам что поделились национальным АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ блюдом. Дорогие мои, хашлама, буглама, являются АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ национальным блюдами как долма, плов, бозбаш, шашлык и т.д. Побывайте у нас, в провинциях и попробуйте нашу кухню, сами убедитес. Всем спасибо!
  58. Матео - 06:16, 07.01.2017 Ответить
    В армении нашли камень с надписью "500 лет армянскому комсомолу"! а Христианство приняли во 2 веке до нашей эры.... а вы говорите хашлама....
  59. raisa - 01:50, 07.01.2017 Ответить
    Всем благополучия и благословения в Господе. Пусть Б-г в сердце которых Он родился , научит нас любить ,чтобы и потом в Царстве Его,нам оставаться любящими собратьями.А сегодня важно жить в мире со всеми нациями. Задайте каждый себе вопрос,что важнее ,разжигать распри,и выискивать для этого предлог, или соблюсти волю Любящего Б-га? - Лучше ,исполнить Его Закон Любви !
  60. Л.л - 01:13, 07.01.2017 Ответить
    Действительно что станет с овощами?! Я кладу овощи немного позже
  61. Ирина - 23:19, 06.01.2017 Ответить
    Какую часть говядины лучше использоватать? Спасибо за рецепт.
  62. Карен - 20:28, 06.01.2017 Ответить
    Да вы своей неграмотностью вообще надоели!!Армяне им надоели видишь ли... Хашел по Армянски означает варить , блюдо описанное в статье это Армянское !!!! Хашлама, и очень вкусное, в Армении его варят видов 50!!! А чья там бабушка варила, или дедушка варил... молодцы, вкусно? Ешьте на здоровье, но глупости не пишите, на крайний случай есть википедия, читайте господа и приятног аппетита
  63. ААРОН - 20:20, 06.01.2017 Ответить
    КАК МОЖНО ПРИСВОИТЬ ТО ЧЕГО НЕТ?ТЮРКСКИЕ КОЧЕВНИКИ ДОКОЧЕВАВШИЕ ДО МАЛОЙ АЗИИ И КАВКАЗА С АЗИАТСКИХ, СТЕПЕЙ И АЛТАЯ,УНИЧТОЖИВШИЕ И АССИМИЛИРОВАВШИЕ МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ,ЖИВУЩИЕ НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ И ПРИСВОИВШИЕ ИХ КУЛЬТУРУ,КУХНЮ,ОБЫЧАИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ О СВОЕЙ ДРЕВНЕЙ КУХНЕ И КУЛЬТУРЕ.НАВЕРНОЕ САМИМ СМЕШНО НО ХРЕН ПРИЗНАЮТСЯ.
  64. Гюльсум - 16:20, 06.01.2017 Ответить
    с детства наши бабушки,тети,мамы готовили это национальное Азербайджанское блюдо и только сейчас благодаря вам я узнала,что оно армянское, какого черта?
  65. Suleyman - 14:07, 06.01.2017 Ответить
    Админ! Просим и требуем вас хотя бы обратить внимание на название блюда. Каким образом можно именовать блюдо словом тюркско-азербайджанского происхождения?! Кто несет ответственность за фальшивую информацию?!
  66. Наталия - 12:20, 06.01.2017 Ответить
    Во многих кухнях мира есть аналогичные блюда с разными названиями, даже сибирские пельмени. Комменты ни о чём. Только Валентина - 08:03, 06.01.2017 - единственный человек ответил на вопрос: Что происходит с овощами после трех часовой варки. Спасибо ей большое, последую ее совету!
  67. zuzu - 12:11, 06.01.2017 Ответить
    Не помешало бы перед тем как что-либо опубликовать поинтересоваться а так ли оно. Ну для чего эти ложные слова про " армянское блюдо"? Напишите рецепт,а там уже и болгарин,и турок,и грузин ,и азербайджанец найдет свое родное знакомое с детства.А армяне уже давно привыкли все присваивать
  68. Zegert - 11:39, 06.01.2017 Ответить
    все вранье! на самом деле это русское блюдо... и называется оно - мясо с картошкой :) какая вам на фиг разница как оно называется и чье оно? у тысячи народов есть нечто похожее
  69. iva - 11:35, 06.01.2017 Ответить
    Жду не дождусь рецепта изюминки армянской кухни, ЩИ!
  70. Валентина - 08:03, 06.01.2017 Ответить
    Сперва мясо, потом и не скоро овощи, учитавыя сколько времени нужно для каждый вид и не все овощи вместе, а с промежутками, так сохраняется вкус каждого. По крайней мере так готовим это самое блюдо в Болгарии.
  71. Нелли - 22:38, 05.01.2017 Ответить
    Вкусно то оно может и вкусно, но после 3-х часов готовки в овощах ни чего хорошего не останется!
  72. Naxiчеванлы - 20:36, 05.01.2017 Ответить
    Присвоили а назвали потурецски.Xaшлама слова турецская означает варить. А у армян есть слова хашламаг? или по другому как сказать по армянски варить? Азербайджанская блюда хаш приблизительно как у русских холодец.
  73. Андрей шеф повар. - 19:26, 05.01.2017 Ответить
    Хашлама из баранины-есть такое блюдо. Это турецкая кухня.
  74. mm
    Анна Мальцева - 17:21, 05.01.2017 Ответить
    Хашлама или Хаш — распространенное блюдо на Кавказе и Закавказье. О том, что оно армянского происхождения указано в книге В. Похлёбкина "Национальные кухни наших народов", которая часто служит вдохновением для редакторов "Со Вкусом", а также является достоверным источником информации. Наша цель — донести до читателя лучшие, проверенные рецепты, а не устраивать дискуссии в комментариях! Будьте добры, проявляйте толерантность и доброжелательность друг к другу. Спасибо!
  75. Leyla Aliyeva - 15:07, 05.01.2017 Ответить
    Что за бред ?!?! Вы вообще несёте ответственность за фальшивую информацию ?! Кто сказал что это армянское блюдо?! Это настоящее Азербайджанское блюдо и называется оно "Буглама" !!!!
  76. Olga - 13:31, 05.01.2017 Ответить
    Могу поделиться своими соображениями-рецепт очень похож на Кер-у-сус,это действительно армянское блюдо и ооочень вкусное(баранина(можно заменить),картофель,лук,морковь,баклажаны,перец сл.,помидоры,зелень,специи)нюанс сего блюда,что нельзя перемешивать(как плов)во время приготовления,по окончании дать настояться-и только после этого можно перемешивать.
  77. Надя - 12:11, 05.01.2017 Ответить
    Моя мама работала проводником рефрежераторных поездов и ездила по всему союзу и ей дали рецепт вкусного блюда тоже не соответствует название под этим именем в восточной кухне был суп
  78. нино - 11:37, 05.01.2017 Ответить
    это не хашлама а чанахи називается
  79. lela - 11:19, 05.01.2017 Ответить
    извините но, хашлама не армянское блюдо, ето грузинское блюдо, точнее из кахети, кстати хашлама не готовиться с овощами, при варке добовляется только чеснок и зелень, указанный рецепт напоминает чанахи, а вот на счет происхождение слова: ето турецкий ,,хошламак", который обозначает ,,варку", т.е. - варенный.....ух ети армяны не перестали воровать у грузии не только кухню..................пусть они кушают свою толму, мы тоже будим в восторге
  80. Leyla - 09:30, 05.01.2017 Ответить
    Спасибо Елена
  81. Елена - 08:59, 05.01.2017 Ответить
    Первое - фото не соответствует рецепту. На нем мясо явно подвергалось обжариванию. Не вводите людей в заблуждение. Если следовать рецепту, который дает автор, получится полусуп с разваренными овощами. Второе - это не блюдо армянской кухни, как бы не пытались некоторые комментаторы возмущаться по этому поводу, причем вплоть до оскорблений. Модераторы, АУ! Если не знаете (сомневаетесь) о принадлежности того или иного блюда, пишите что "его готовят под разными названиями во многих странах". Это будет более корректно и неоскорбительно.
  82. мака - 08:49, 05.01.2017 Ответить
    Само блюдо армянское но ано не называется хашлама а чянахи но туда еще кладут бадриджан. Хашлама просто сваренное мясо и свеверху посыпают зелень
  83. Leyla - 08:27, 05.01.2017 Ответить
    Не публикуйте лживую информацию!!!
  84. Leyla - 08:19, 05.01.2017 Ответить
    К этому не привыкать что они присваивают нашу кухню и не только.Хашлама и Толма как говорят русские это блюда азербайджанской кухни.Прежде чем что то публиковать пользуйтесь иныормацией,узнавайте хотя бы
  85. Лана - 06:43, 05.01.2017 Ответить
    Милая Валентина, огромное спасибо за рецепт, это и все остальные, я как большой НЕ любитель готовить, готовлю по вашим рецептам, очень вкусно, а пошлые комментарии, просто игнорируйте, ну что с дураков возьмёшь. Спасибо вам и к какой кухне относится то или иное название, какая разница. Вкусно и все
  86. Людмила - 02:20, 05.01.2017 Ответить
    С Новым годом! У нас соседи армяне очень часто готовят такую хашламу, а ещё толму. Очень вкусное блюдо, а запах с ума сводит))))). И Вам Валентина большое спасибо ! Всегда жду новые рецепты.
  87. Аарон - 01:34, 05.01.2017 Ответить
    Иисус тоже видимо армяном был
  88. Татьяна - 01:32, 05.01.2017 Ответить
    Подобный рецепт есть в узбекской кухне и название созвучно - Домляма. Только ни в коем случае не надо наливать воду- у вас получится суп. На мясо кладутся различные овощи: лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры, можно положить кабачок. Они за время тушения дают много сока. Блюдо получается очень ароматным и диетическим.
  89. Насиф - 01:14, 05.01.2017 Ответить
    А что означает хашлама на армянском? Раз утверждаете что еда армянская название еды тоже должно быть на армянском.
  90. Lala - 00:58, 05.01.2017 Ответить
    Хашлама это Aзербайджанское блюдо!!!!!!!
  91. Ramin - 23:37, 04.01.2017 Ответить
    Автор-армянский провокатор. Нет и никогда не было такого блюда у армян (название тюркское),а автор даже выделил в тексте армянское происхождение блюда.
  92. Олег - 23:27, 04.01.2017 Ответить
    А что не так с рецептом?
  93. Хаган - 22:11, 04.01.2017 Ответить
    Это какая чепуха! Хашлама это азербайджанское блюдо!!!Кругом везде обман!! Хашлама это же тюкрское слово покопайтесь и извинитесь за обман!!!

Оставить комментарий