Гратен из картофеля

Гратен из картофеля
Время: 90 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Гратен из картофеля — один из самых распространенных гарниров. Что интересно, в самом начале своего пути это блюдо считалось едой бедняков. А вот сегодня его можно увидеть в меню и маленького бистро, и изысканного французского ресторана. Существует очень много разных рецептов. Среди дополнительных составляющих встречается свинина, курица, помидоры, грибы, цукини.

Приготовить такое вкусное блюдо дома не составит труда. Всё, что вам понадобится, — несколько базовых ингредиентов и форма для запекания. За время, пока блюдо в духовке, можно приготовить вкусный салат или заняться десертом. В результате вся семья сможет насладиться полноценным ужином.

Ингредиенты

Бекон
250 г
Яйцо
2 шт.
Сливки
300 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Почистите картофелины среднего размера. Нарежьте каждый плод слайсами. Пересыпьте картофель в глубокую миску. Посолите и поперчите его.
  2. 2Нарежьте ветчину и твердый сыр ломтиками.
  3. 3Разогрейте сковороду. Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте его до золотистой корочки.
  4. 4Мелко нарежьте петрушку. Натрите моцареллу на терке.
  5. 5Разогрейте духовку до 160 °С.
  6. 6Возьмите глубокую форму для запекания. Разделите весь картофель на 3 равных части. Выложите продукты слоями: первый слой из 1 части картофеля, второй — из 100 г ветчины, третий — из 75 г сыра. Повторите предыдущий шаг, выложив еще три слоя из этих же продуктов.
  7. 7Выложите сверху слой из жареного бекона и посыпьте его петрушкой.
  8. 8Возьмите оставшуюся часть картофельных слайсов и выложите в качестве еще одного слоя. Посыпьте картофель тертой моцареллой.
  9. 9В отдельной миске взбейте яйца со сливками 35%-й жирности. Залейте этой сливочной массой все слои в форме.
  10. 10Отправьте гратен в духовку на 60 минут.
Уже готовое блюдо можно посыпать зеленью, чтобы добавить больше красок. Это вариант для тех, кто хочет подать его к праздничному столу. Такой рецепт гратена обязательно должен пополнить вашу кулинарную книгу. Чрезвычайно нежный гарнир сделает обычную трапезу действительно особенной. А каким рецептам отдают предпочтение ваши друзья? Поделитесь ссылкой и с ними!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий