Домашние лепешки

Домашние лепешки
Тип: Другое
Время: 40 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

То ли просто хлеб, то ли полноценный обед — именно так говорят о лепешке пита, одной из разновидностей хлеба. Эти лепешки — сородичи индийского хлеба чапати, армянского лаваша и иракской лафы.

Если вы забыли купить хлеб или просто хотите попробовать что-то новое, испеките питу в домашних условиях и удивите своих родных.

5/5

Ингредиенты

Соль
2 ч. л.
Вода
200 мл

Приготовление

  1. 1Подогрейте воду и растворите в ней дрожжи. Подождите 5 минут.
  2. 2Добавьте соль, оливковое масло и муку. Хорошенько всё перемешайте. У вас должно получиться рассыпчатое тесто.
  3. 3Переложите тесто на рабочую поверхность и замесите его. Оно должно быть цельным и гладким. На это уйдет от 5 до 7 минут. Положите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте миску в тепплом месте на 1–2 часа. За это время тесто должно подняться вдвое.
  4. 4Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждую в лепешку. Толщина лепешки — 5–7 мм.
  5. 5Домашние лепешки пита можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Если вы выбираете первый вариант, разогрейте духовку до 220 °С. Выложите питу на противень и выпекайте в течение 3 минут. Вы поймете, что лепешка готова, когда она примет шарообразную форму. Выньте противень с питой и накройте его чистым полотенцем.
  6. 6Если вы выбираете второй вариант, разогрейте сковороду, налейте нее немного масла и поместите на сковородку лепешку. Уже через 30 секунд на ней появятся пузырьки. Сразу переверните питу на другую сторону. Жарить лепешки нужно по 2 минуты с каждой стороны.
Такой пресный хлеб подают горячим. В процессе приготовления в каждой лепешке пита образуется полость. Вы можете наполнить ее любимой начинкой: салатом, сыром, соусом, джемом, мясом. Понравился рецепт? Расскажите о нём друзьям и готовьте лепешки вместе.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Вугар - 18:16, 17.05.2017 Ответить
    Вы наверное имели ввиду толщину лепёшки 5-7 мм, а не см. С такой толщиной она не пропечётся, тем более за 2 минуты.

Оставить комментарий