Вы замечали, насколько быстро стал плесневеть хлеб, купленный в магазине? Причем плесень всё чаще какая-то аномальная: то розовая, то черная. Точно и не скажешь, чем это вызвано, то ли доигрались с рецептурой, то ли плевать хотели на санитарные нормы при производстве и транспортировке.
Чтобы уберечь себя и семью от сюрпризов в хлебнице, призываем печь свой, домашний. Сегодня «Со Вкусом» предлагает рецепт домашнего тостового хлеба с красноречивым названием «Облачко». Хлеб действительно получается необычайно пушистым, практически невесомым! Магазинный сравнения точно не выдержит. Удивительную мягкость и пористость хлебу придают картофельное пюре и отвар в тесте.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Сухие дрожжи
- 10 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Картофель
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 20 г
- Сухое молоко
- 10 г
- Сахар
- 15 г
Приготовление
- 1Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, чтобы покрыла картофель. Поставьте на огонь, варите до готовности. Сразу слейте 160 мл жидкости, отвар понадобится для приготовления теста. Пюрируйте картофель, остудите.
- 2В еще теплом картофельном отваре размешайте дрожжи, добавьте сахар, оставьте на 5 минут. Затем добавьте картофельное пюре, сухое молоко, муку, соль, сливочное масло. Замесите мягкое тесто, оставьте в теплом месте на 2,5–3 часа.
- 3Поднявшееся тесто обомните, разделите на 3–4 части. Прямоугольную высокую форму смажьте подсолнечным маслом. Каждый кусочек теста также смажьте подсолнечным маслом и уложите в ряд в форму. Накройте полотенцем, оставьте подниматься еще на 30–40 минут.
- 4Духовку разогрейте до 200 градусов, выпекайте хлеб до румяной корочки (около 30 минут), ориентируйтесь по сухой зубочистке.
Комментарии