Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр
Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Любителям нежных, мягких сыров посвящается…

Кухня солнечной Адыгеи подарила нам замечательный рецепт сыра, ставший промышленным брендом в 1980 году. С тех пор этот продукт можно встретить на прилавках многих магазинов в разных частях планеты, хотя изготавливают его с древних времен.

Ежегодно на родине сыра в столице Республики Адыгея, Майкопе, проходит фестиваль-конкурс адыгейского сыра, где можно отведать это сливочное удовольствие, произведенное в разных фермерских хозяйствах. Хотелось бы там побывать!

«Со Вкусом» поделится секретом, как приготовить адыгейский сыр прямо у себя на кухне. Понадобится не так уж много: кухонный термометр и набор из трех ингредиентов. Домашний адыгейский сыр намного вкуснее покупного и гораздо экономнее.

Ингредиенты

Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. 1Сыворотка должна быть достаточно кислой, постоявшей 2–3 дня, а молоко домашним, жирным и свежим. Соль берите нейодированную.
  2. 2Вылейте молоко и сыворотку в разные кастрюли. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку до 72.
  3. 31 л сыворотки вылейте в молоко, аккуратно помешивая. Когда масса станет творожистой, влейте оставшуюся сыворотку. Снимите кастрюлю с огня и дайте сыру постоять 20–25 минут.
  4. 4Застелите дуршлаг сложенной в несколько раз марлей и вылейте в него творожистую массу, посолите, использовав 0,5 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут.
  5. 5Переверните сыр и посолите оставшейся солью, оставьте до полного остывания.
  6. 6Отправьте сыр в холодильник на 6–8 часов. Готово!
Для того чтобы на столе был вкусный мягкий сыр, необязательно покупать его в магазине, тем более на нашем сайте вы найдете множество рецептов сыра и даже способ приготовления сливочного маскарпоне. Об этом стоит рассказать друзьям!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Лена - 16:14, 14.11.2016
    Интересно, какой выход сыра? Масса получившегося сыра?
  2. Елена - 17:51, 13.11.2016
    когда молоко скисает ,отстаивается внизу образуется мутная жидкость это и есть сыворотка,откидываете на марлю творог который сверху остается в марле,а остальное сыворотка.
  3. Ерлан - 17:24, 13.11.2016
    Лютик,добрый вечер!Свяжитесь со мной!emg_64@mail.ru
  4. Цоогий - 16:33, 13.11.2016
    Это очeнь схжа с монгольским сыром. Очeнь просто и вкусно
  5. Ирина - 01:50, 13.11.2016
    Думаю, что в домашних условиях практически невозможно нагреть молоко до 85, а сыворотку до 72 градусов.
  6. блин - 23:25, 12.11.2016
    и Лютик использует уксус для сворачивания молока. Прокисания, тобишь. Можно лимон. Любую кислоту. Пищевую, есссно..
  7. блин - 23:22, 12.11.2016
    люди... Єй! сьіворотка єто жидкая фракция, в скисшем млоке. Вьі чего? купите настоящее молоко а не соевьій єрзац.
  8. Анна - 19:34, 12.11.2016
    А где Вы взяли в рецепте уксус?Внимательно читайте!
  9. Владимир - 17:07, 12.11.2016
    Сыворотка - это обезжиренное молоко.
  10. зульфия - 11:35, 12.11.2016
    Молочная сыворотка это что? Откуда брать?
  11. Александр - 07:34, 12.11.2016
    Всем привет!!!Тут рецепт молоко вылить в сыворотку,так как ее сделать для начала что бы это молоко вылить в нее?А вот с уксусом вообще не понять вылить ложку уксуса в молоко,а дальше что?Поставить на огонь,довести до кипения???Что делать с этим???Вы уже если даете рецепт,так сказали А скажите уже Б.
  12. Лютик - 00:58, 12.11.2016
    Это вкусно.Спасибо!! Я готовлю иначе..на 3 литра кипяченного молока добавляю 1 ст ложку 9 % уксуса .соль по вкусу.Затем остудить и процедить.И на 3-4 часа отправить в холодильник Сыр готов.Приятного аппетита!!!

Оставить комментарий