Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр
Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Любителям нежных, мягких сыров посвящается…

Кухня солнечной Адыгеи подарила нам замечательный рецепт сыра, ставший промышленным брендом в 1980 году. С тех пор этот продукт можно встретить на прилавках многих магазинов в разных частях планеты, хотя изготавливают его с древних времен.

Ежегодно на родине сыра в столице Республики Адыгея, Майкопе, проходит фестиваль-конкурс адыгейского сыра, где можно отведать это сливочное удовольствие, произведенное в разных фермерских хозяйствах. Хотелось бы там побывать!

«Со Вкусом» поделится секретом, как приготовить адыгейский сыр прямо у себя на кухне. Понадобится не так уж много: кухонный термометр и набор из трех ингредиентов. Домашний адыгейский сыр намного вкуснее покупного и гораздо экономнее.

Ингредиенты

Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. 1Сыворотка должна быть достаточно кислой, постоявшей 2–3 дня, а молоко домашним, жирным и свежим. Соль берите нейодированную.
  2. 2Вылейте молоко и сыворотку в разные кастрюли. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку до 72.
  3. 31 л сыворотки вылейте в молоко, аккуратно помешивая. Когда масса станет творожистой, влейте оставшуюся сыворотку. Снимите кастрюлю с огня и дайте сыру постоять 20–25 минут.
  4. 4Застелите дуршлаг сложенной в несколько раз марлей и вылейте в него творожистую массу, посолите, использовав 0,5 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут.
  5. 5Переверните сыр и посолите оставшейся солью, оставьте до полного остывания.
  6. 6Отправьте сыр в холодильник на 6–8 часов. Готово!
Для того чтобы на столе был вкусный мягкий сыр, необязательно покупать его в магазине, тем более на нашем сайте вы найдете множество рецептов сыра и даже способ приготовления сливочного маскарпоне. Об этом стоит рассказать друзьям!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Валерьян - 17:36, 14.03.2017
    Нельзя для заманивания использовать брендовые названия и королевские титулы. 1. Адыгейский сыр делается из овечьего или козьего молока, поэтому он жирный и мягкий. Промышленность применяет коровье молоко, но это уже дань большому спросу в ущерб качеству. 2. Ни одна королева на завтрак не ест соленый сыр, вы в этом отношении исключение. 3. Даю технологию производства Адыгейского сыра, количество исходных продуктов указано в процентах. Адыгейский сыр. Основные показатели технологического процесса производства адыгейского сыра следующие: массовая доля жира в сухом веществе не менее 45 %; влаги не более 60; поваренной соли не более 2 %. Адыгейский сыр вырабатывают из цельного пастеризованного молока кислотностью не выше 21 °Т путем кислотной коагуляции белков молока. Свертывание молока осуществляется кислой молочной сывороткой с последующей специальной обработкой полученного сгустка. Кислая сыворотка получается из свежей профильтрованной сыворотки, которую хранят в емкости до нарастания высокой кислотности. В пастеризованное до 93-95 °С нормализованное молоко вносят кислую сыворотку в количестве 8-10 % массы молока. Сыворотку выливают осторожно, небольшими порциями, по краям емкости выработки сырного зерна. Образующийся хлопьевидный сгусток выдерживают при температуре 93-95 °С до 5 мин. Сыворотка должна выделяться желтовато-зеленоватого цвета Всплывшую наверх сырную массу выкладывают сетчатым в конические плетеные корзины из ивы. Сыр в формах подвергают самопрессованию в течение 10-16 мин. За это время сыр один раз переворачивают, слегка встряхивая форму. После самопрессования сыра проводят посолку сухой поваренной солью на верхнюю и нижнюю поверхность. Для просаливания и обсушки сыр направляют в камеру с температурой 8-10°С, где его выдерживают не более 18 ч, при этом переворачивают 1-2 раза. Продолжительность хранения адыгейского сыра не должна превышать 3 сут.
  2. Lena - 14:17, 14.03.2017
    Ой, ну прекратите это ваше "словно королева" и прочие образные сравнения. Тошнит, ей-богу...
  3. Анастасия - 22:07, 06.01.2017
    3 литра домашнего молока, три столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли ( мелкая). Доводим до кипения молоко, периодически помешивая, чтоб не подгорело. Солим. Когда молоко закипит, вливаем медленно уксус и мешаем. Как только молоко свернется и будет видна сыворотка, выключаем огонь и откидываем на марлю. Подвешиваем чтоб стекла сыворотка на мин 10. Всё, сыр готов. Получается очень нежный и вкусный.
  4. Анна Мальцева - 10:17, 05.01.2017
    Здравствуйте! Сыворотку можно купить на рынке, там, где продают молочные продукты, поспрашивайте. Еще я недавно встречала сыворотку в магазине, разлитую в те же пакеты, что и молоко.
  5. Любовь - 04:21, 05.01.2017
    Светлана, если в ингредиентах сыворотки 1,2 литра, то оставшаяся часть 200 мл. Читайте внимательно
  6. Lavanda - 00:29, 05.01.2017
    А где же взять сыворотку?
  7. Светлана - 02:34, 04.01.2017
    Сыворотку 1 литр вылить в молоко, потом долить оставшуюся, а это сколько? Сколько всего сыворотки? Задача
  8. Яна - 01:42, 04.01.2017
    Девочки,а вот у меня есть кастрюля с крышкой-термометр,всегда вижу температуру в кастрюле.Может и вам стоит приобрести.
  9. Зинаида - 01:08, 04.01.2017
    По пробуйте сделать кальцинированный диетический творог. В аптеке покупаете хлористый кальций, жидкий. Ставите на огонь литр молока на средний огонь, когда молоко начинает "ходить" перед закипанием , вливаете столовую ложку хлористого кальция. Перемешиваете. Закипает можно снимать. Буквально 2-3 минуты. Откидываете через марлю, и творожок готов. Будет нежный и вкусный, без кислоты
  10. Людмила - 00:32, 04.01.2017
    Уже увидела: 4литра ).
  11. Людмила - 00:31, 04.01.2017
    Сыворотки нужно 1 литр. А сколько взять молока???
  12. Ostap - 12:36, 03.01.2017
    Бред, представляю себе как человек стоит возле плиты с градусником и ловит момент когда градусник покажет 72 градуса, а почему не 71 или 73? Ребята выкладывайте нормальные адекватные рецепты, а то у меня впечатление что тут пишут рецепты товарищи которые и готовить не умеют и даже какие то минимальные азы кухни не знают, но считают себя королевами :)))))
  13. Лена - 16:14, 14.11.2016
    Интересно, какой выход сыра? Масса получившегося сыра?
  14. Елена - 17:51, 13.11.2016
    когда молоко скисает ,отстаивается внизу образуется мутная жидкость это и есть сыворотка,откидываете на марлю творог который сверху остается в марле,а остальное сыворотка.
  15. Ерлан - 17:24, 13.11.2016
    Лютик,добрый вечер!Свяжитесь со мной!emg_64@mail.ru
  16. Цоогий - 16:33, 13.11.2016
    Это очeнь схжа с монгольским сыром. Очeнь просто и вкусно
  17. Ирина - 01:50, 13.11.2016
    Думаю, что в домашних условиях практически невозможно нагреть молоко до 85, а сыворотку до 72 градусов.
  18. блин - 23:25, 12.11.2016
    и Лютик использует уксус для сворачивания молока. Прокисания, тобишь. Можно лимон. Любую кислоту. Пищевую, есссно..
  19. блин - 23:22, 12.11.2016
    люди... Єй! сьіворотка єто жидкая фракция, в скисшем млоке. Вьі чего? купите настоящее молоко а не соевьій єрзац.
  20. Анна - 19:34, 12.11.2016
    А где Вы взяли в рецепте уксус?Внимательно читайте!
  21. Владимир - 17:07, 12.11.2016
    Сыворотка - это обезжиренное молоко.
  22. зульфия - 11:35, 12.11.2016
    Молочная сыворотка это что? Откуда брать?
  23. Александр - 07:34, 12.11.2016
    Всем привет!!!Тут рецепт молоко вылить в сыворотку,так как ее сделать для начала что бы это молоко вылить в нее?А вот с уксусом вообще не понять вылить ложку уксуса в молоко,а дальше что?Поставить на огонь,довести до кипения???Что делать с этим???Вы уже если даете рецепт,так сказали А скажите уже Б.
  24. Лютик - 00:58, 12.11.2016
    Это вкусно.Спасибо!! Я готовлю иначе..на 3 литра кипяченного молока добавляю 1 ст ложку 9 % уксуса .соль по вкусу.Затем остудить и процедить.И на 3-4 часа отправить в холодильник Сыр готов.Приятного аппетита!!!

Оставить комментарий