Домашнее сливочное масло

Домашнее сливочное масло
Тип: Другое
Время: 30 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Сливочное масло собственного приготовления отличается от покупного не только особым вкусом, но и, конечно же, составом. В магазинном зачастую содержится большое количество растительных трансжиров, тем более сейчас принято добавлять во многие молочные продукты пальмовое масло.

Настоящее масло делают из сливок, которые образуются поверх домашнего молока: с каждой банки бережно собирают небольшие порции, а потом взбивают их вручную или при помощи миксера. Городским жителям можно приготовить полезный продукт, купив жирные сливки на рынке. Далее дело за малым: несколько простых правил — вкуснейшее домашнее масло готово!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1Возьмите глубокую миску или кастрюлю, наполните две трети емкости сливками 35%-й жирности.
  2. 2Начните взбивать сливки на самой низкой скорости. Когда сливки начнут густеть, скорость следует увеличить и продолжить взбивать до появления прозрачной жидкости — пахты.
  3. 3Когда пахта полностью отделится и образуется комок масла, выложите массу в сито и промойте холодной водой.
  4. 4В масло можете добавить соль, сахар, специи или мёд. Сформируйте шары или бруски, хранить их можно как в холодильнике, так и в морозилке.
Из 1 л качественных сливок получится около 700 г сливочного масла. Насколько это выгодно, вы можете определить, подсчитав стоимость пачки масла в вашем магазине. Думаем, что этот рецепт пригодится каждой хозяйке — поделитесь им со своими друзьями!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Татьяна - 01:23, 31.12.2017 Ответить
    Глупая статья! Как из 1 литра сливок жирностью 35 % может получиться 700грамм масла жирностью минимум 72,5? Покупать на базаре или у частников сливки и использовать их без термической обработки для производства масла категорически нельзя! Действительно, на полках сейчас очень много недорогого масла, фальсифицированного растительными жирами, но есть проверенные торговые марки, продукция которых натуральная.
  2. Наталия - 20:57, 11.10.2017 Ответить
    Маленький совет. Купите пачку хорошего качества масло , взбейте хорошенько постепенно добавляя качественное растительное масло, примерно 100 мл на пачку 250 г, (можно посолить по вкусу), выложить в удобную пластиковую коробочку (широкую и не высокую , удобнее снимать пластик по всей длине (получится грамм 400). Масло легко намазывается, меньше тяжелых жиров и наконец просто вкусно . Живу в Швеции, здесь люди едят только мягкое масло, оно продается в магазинах и много разных марок.
  3. Мила - 22:49, 27.06.2017 Ответить
    Читала-читала рецепты, некоторые просто удивляют, впечатление, что автор слаще морковки в жизни ничего не видел. Ради чего засорять интернет?
  4. Людмила - 10:27, 04.01.2017 Ответить
    Масло сливочное готовлю несколько лет на зиму Очень быстро блендере взбивается за несколько минут Масло готовое складываю в одноразовые баночки и морозилке Сливки беру летом у частников в деревне Главное дорогие друзья Попробовать и потом будете без опаски кушать сами нежнейший ароматный продукт без твердых жиров и консервантов Успехов в Новом году и Счастья !
    1. Наталья Ивановна - 06:35, 03.07.2017
      Я уже лет двадцать не покупаю сливочное масло в магазине. Берём в деревне сливки трёхлитровыми банками, взбиваем блендером и получаем сладкосливочное масло. Промывать его не надо, но хранить надо замороженным, так как после стояния в холодильнике более 3 суток оно начинает кислить. Раскладываю его в баночки из -под сыра Хохланд и храню в морозильной камере, благо, что у меня 2 морозильные камеры " БИРЮСА-14 ", которые служат мне верой и правдой уже 22 года и ни разу не были в ремонте. Масло люблю заготавливать весной когда цветут одуванчики. Оно очень вкусное и красивое. Готовлю очень много.На весь год.
  5. Валерий - 22:41, 31.12.2016 Ответить
    Откровенно глупая статья. Про то, чтобы в масло добавлять соль - это что-то. А с мёдом масло абсолютно не совместимо. Из-за таких глупых советов люди теряют здоровье.
    1. Анна Мальцева - 10:40, 03.01.2017
      Уважаемый Валерий, мёд в масле — дело вкуса. Можно поэкспериментировать с небольшой частью приготовленного масла и проверить, насколько это вкусно. А как насчет твердого сыра, который часто подают с орехами и мёдом? Или бутерброда с малом и мёдом?
    2. Надежда - 22:35, 11.10.2017
      Обратите внимание! в магазине на упаковке с маслом пишется "соленое". Если Вы не видели,не значит что это какая-то ерунда. Я в принципе люблю хлебушек с маслом посыпать солью немножко. В ресторанах и специи,и зелень часто добавляют))
  6. Алла - 14:52, 31.12.2016 Ответить
    Здесь выгода не в деньгах, а в качестве.
  7. Анна - 02:53, 31.12.2016 Ответить
    з 2-х л молока я збирала 0,5 л сметани.Масло дійсно не порівняти.
  8. Ирина - 23:32, 30.12.2016 Ответить
    Пробовала взбивать. Только 33% сливки 1 литр наливала в пластиковую бутылку из под минеральной воды. Трясла с мужем по-очереди, где-то час-полтора перед телевизором. Потом бутылку разрезала и доставала комочек грамм 300. Вкусное получалось масло. А из плохих сливок не взобьется. Так что если вашей семье много масла не надо, можно практиковать.
  9. Дама - 01:09, 30.12.2016 Ответить
    КАК из 1л сливок 35%-ной жирности получить 0,7 кг масла????? Максимум 500грамм 60%ной жирности.СТОИТ ли?
  10. Юлия - 01:05, 30.12.2016 Ответить
    жирные сливки на рынке стоят очень недешево, так что это не будет дешевле пачки масла в магазине. Да и где гарантия, что эти сливки будут качественными. А найти качественное масло известного производителя в магазине можно, пусть и недешево. Стоит ли возиться с тем, что предлагается. А чтобы собрать 1 литр или хотя бы 0,5 л сливок с домашнего молока, нужно, наверное, цистерну последнего.
  11. Аоексец - 22:52, 29.12.2016 Ответить
    Если нет домашнего молока, где взять качественннве сливки и па низ не будет всех гадостей?

Оставить комментарий