Как выбрать сыр

Как ни печально это осознавать, но сырных подделок на прилавках наших магазинов гораздо больше, чем настоящего твердого сыра. Всё дело в том, что производители массово удешевляют этот продукт, добавляя в него огромное количество заменителей молока, в том числе и пальмовое масло. В составе последнего содержится ударное для организма количество растительных жиров: даже маленький кусочек может превысить суточную норму! Вот почему каждому стоит знать, как выбрать сыр.

Последствия употребления некачественного сыра весьма неутешительны: избыточный жир засоряет сосуды, наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе. Только представьте, какой непоправимый ущерб сырный продукт может нанести детскому организму! Поэтому редакция «Со Вкусом» решила выяснить, какой же сыр не является подделкой.

Как отличить сыр от сырного продукта

чем отличается сыр от сырного продукта

Внимание на упаковку

Некоторые производители пишут об этом прямо на упаковке. Спасибо им за правду, но мы считаем, что такие продукты питания вообще не должны присутствовать в магазинах. Зачастую сырный продукт стоит гораздо дешевле настоящего сыра. Будьте бдительны, не попадайтесь на крючок дешевизны. Лучше съесть меньше настоящего сыра, чем приличный ломоть сырного продукта, иначе проблем со здоровьем не миновать.

как проверить сыр

Никакого вакуума

Гурманы неустанно повторяют: сыр — живой продукт, который должен дышать! Он не терпит удушья и попросту начинает терять свои качества. Но даже если вы не гурман, всё равно обходите запечатанный продукт стороной.

Выбирайте кусок, отрезанный от целой головки, так у вас будет меньше шансов напасть на подделку. Обращайте внимание на корочку сырного круга. На ней не должно быть никаких трещин и налета, иначе есть риск купить вместе с сыром вредные бактерии или купить дорогой, но совершенно невкусный сыр.

как выбрать настоящий сыр

Внешний вид сыра

Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки. Текстура сыра много может рассказать о технологии производства и хранения. Ни в коем случае не берите кусочек, который выглядит помятым или расплавленным, даже если это сыр мягких сортов, вроде бри или дорблю.

Если вы любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя. В остальных случаях вам поможет наш тест.

свойства сыра

Как выбрать сыр с помощью простого теста

Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.

как выбрать качественный сыр

Если употребление низкокачественного продукта сомнительного производства не является достаточной мотивацией, подумайте о хорошем. О том, сколько приятных бонусов получают те, кто выбирает сыр тщательно! Во-первых, в таком продукте содержится большое количество легкоусваемого белка (около 30 %). Во-вторых, он содержит витамины как минимум шести групп. И в-третьих, он намного вкуснее.

как выбрать сыр

Будьте бдительны и употребляйте только полезные продукты! Не стоит рассчитывать на то, что такое тонкое искусство, как производство сыра, может обойтись дешево. И скидкам доверять тоже не нужно. Позаботьтесь о здоровье своих близких, перешлите им эту полезную информацию!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. SKTU - 11:30, 30.12.2021 Ответить
    Статья так себе, для заполнения блога. Фотография вообще никчему, так нарезка сделана из одного и того же куска.
  2. WOTSON2266 - 19:28, 26.11.2019 Ответить
    Некоторые сразу завозмущались на Кипре, в вакууме.... Вам же рассказывает про Н А Ш И супермаркеты, а в них вакуумная упаковка уже должна настораживать.
  3. Анна - 19:02, 26.10.2019 Ответить
    Хороший сыр должен состоять всего из нескольких компонентов: молоко, поваренная соль (хлористый натрий или хлорид натрия), сычужный элемент (его присутствие не обязательно для некоторых сыров) и закваска (лактобактерии). Нормальным считается содержание хлористого кальция, экстрактов аннато и каратиноидов, грибков (в сырах с благородной плесенью) и специй. На этом список допустимых ингредиентов, которые могут содержаться в составе качественного сыра, заканчивается.
  4. Валерий - 08:50, 24.10.2019 Ответить
    До сих пор помню вкус сыров из магазина "Cыр" на ул.Горького, 4 в Москве.Столько сортов отменного качества нет и больше не будет.Вот как раньше издевались над народом
    1. Ваше Людмила - 21:27, 24.10.2019
      Многие жители СССр помнят не только сыры,купленные в Москве, но и другие продукты питания, за которыми приходилось ездить в столицу
    2. Максим - 13:09, 03.03.2020
      А помните сыр Пикантный? Был моим самым любимым сыром. ПОтом, во второй половине 2000-х в МЕТРО появился немецкий сыр Бергтильзитер - он был очень похож на наш Пикантный. Потом почему-то пропал.
  5. Инна - 15:27, 25.09.2019 Ответить
    Порадовалась и прослезилась за даму.которая за сыром ездит только на Кипр..с белой завистью-дилетанты.
  6. Евгений - 15:07, 20.09.2017 Ответить
    В магазинах нету ни сыра, ни молка, ни колбасных изделий все такое неестественное!
  7. Сергей - 16:58, 10.02.2017 Ответить
    У меня от сыра изжога! Поэтому не заморачиваюсь!
  8. Бред - 22:10, 06.02.2017 Ответить
    Покупаю сыр на Кипре, в вакуумной упаковке. Дает сто очков вперед всем Российским сырам. Пишут дилетанты.
  9. Марина - 20:58, 06.02.2017 Ответить
    Сейчас всё в вакууме. Что за чушь вы тут распространяете?? Зачем? Популярность повысить....
  10. Галина - 12:18, 05.02.2017 Ответить
    Полная чушь!!! И уже не в первый раз...
  11. Роман - 12:15, 21.12.2016 Ответить
    А уж если пармезан сломается при сгибании...
  12. Вячеслав - 22:20, 20.12.2016 Ответить
    Интересно, а какая рекомендуемая доза растительных жиров по мнению автора? Рекомендуют (обычно) до 1 г жиров на килограмм веса, причем преимущественно растительных. Средний человек - 70 кг,т.е. 70 г жира, жира в сыре около 50 %...Фига себе маленький кусочек в 140 г. Ну и способ определения пальмового масла по изгибу - прекрасен. Сразу видно крупного специалиста по сырам.
  13. Лелйла - 10:48, 20.12.2016 Ответить
    статья на 3-ку пожалела, что потратила время
  14. Валерьян - 06:42, 20.12.2016 Ответить
    Опять дилетантские рекомендации человека, не до конца понимающего описываемый предмет. Сыр - продукт до того разный, что определить его качество одним способом невозможно - твердый сыр не сгибается, часть голубых сыров крошиться, а мягкие сыры и вовсе мажутся как масло. Рекомендация моя проста - настоящий сыр покупайте в сырном отделе после пробы и консультации с продавцом.
  15. Ольга - 17:44, 16.12.2016 Ответить
    А сгибать сыр прямо в магазине?)может и полезная статья, но, к сожалению, совершенно непрактичная!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024