Будэнэ

Будэнэ
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 6

Будэнэ — нежная и воздушная татарская выпечка, десерт без муки, напоминающий одновременно и рисовый пудинг, и запеканку. Отлично подходит для детского и диетического питания. Вот вам очередная (и снова удачная) попытка приготовить полезную сладость!

Обратите внимание: в ингредиентах указано количество отварного риса! Рис предпочтительнее брать круглых сортов: он мягче и лучше держит форму. При желании можно добавить к массе для запекания половину стакана предварительно замоченного в воде изюма.

Ингредиенты

Молоко
200–300 мл
Яйцо
5 шт.
Рис
500 г
Соль
2 щеп.
Сахар
100 г

Приготовление

  1. 1Отделите белки от желтков. Желтки слегка взбейте с щепоткой соли, влейте молоко, перемешайте. Добавьте вареный рис, растопленное сливочное масло, снова перемешайте.
  2. 2Белки взбейте в пену с щепоткой соли, порциями всыпьте сахар. Взбитые белки соедините с желтковой смесью, перемешайте.
  3. 3Глубокую сковороду смажьте маслом, вылейте в нее массу. Поместите в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 45 минут. Пирог во время выпечки слегка подымется, но потом осядет.
Высота пирога будет зависеть от диаметра формы: чем форма меньше, тем выше получится изделие. Подавайте будэнэ со свежими ягодами, мёдом или вареньем. Сохраняйте замечательный рецепт и делитесь им с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Роза - 09:24, 05.08.2017 Ответить
    Скажите: можно ли повторно подвергать термообработке рис, если на каждом шагу говорится, что в рисе развиваются микроорганизмы, разъясните, пожалуйста?Мне приходится выбрасывать оставшийся рис , если в холодном виде не хотим использовать

Оставить комментарий