Бирьяни с курицей

Бирьяни с курицей
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Бирьяни — индийское праздничное блюдо. С виду похоже на плов, вот только с абсолютно другим набором пряностей. Как обычно, рецепт предусматривает вариации: плов по-индийски может быть вегетарианским, с морепродуктами или с добавлением птицы. На последнем мы и предлагаем остановиться!

Блюдо хоть и с курицей, но главный ингредиент не она. Акцент здесь на рисе и на пряностях. Последние — все в целом виде. Звездочки бадьяна, коробочки кардамона, перец чили, семена кумина смелите в кофемолке или блендере непосредственно перед приготовлением бирьяни — ароматище получите неописуемый! Имбирь берите свежий.

Рис советуем использовать длиннозерный, лучше сорта «Басмати», который называют еще «королем риса»: очень ароматный, с нежной текстурой, всегда рассыпчатый после приготовления.

Ингредиенты

Курица
500 г
Рис
500 г
Лук
3 шт.
Куркума
1 ст. л.
Чеснок
4 зуб.
Имбирь
150 г
Кумин
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Бадьян
5 шт.
Корица
2 шт.
Карри
1 ст. л.

Приготовление

  1. 1Рис промойте и отварите до готовности.
  2. 2Звездочки бадьяна, коробочки кардамона, стручки перца чили, семена кумина поместите в чашу блендера и измельчите.
  3. 3В толстостенной глубокой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нём куриное мясо по 3 минуты с обеих сторон.
  4. 4Добавьте в сковороду тертый имбирь, нарезанный лук, измельченный чеснок, куркуму, приготовленную ранее смесь специй, палочки корицы. Жарьте 10 минут, время от времени переворачивайте курицу.
  5. 5Влейте в сковороду 100 мл воды, готовьте под крышкой 35 минут, периодически перемешивая.
  6. 6Выложите в сковороду рис, посолите по вкусу, перемешайте и потомите под крышкой еще в течение 5 минут.
  7. 7Для соуса доведите до кипения в сотейнике кокосовое молоко, добавьте карри, перемешайте. Подержите на огне в течение 3–5 минут, чтобы соус загустел.
Подавайте бирьяни с экзотическим соусом на основе кокосового молока и смеси специй карри. Если кокосовое молоко не добудете, замените его другим растительным: миндальным или соевым. Приятных вам кулинарных экспериментов, делитесь нашими рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий