Веганские продукты

чем заменяют продуты животного происхождения веганы

Дефицит веганских продуктов уже в прошлом. С каждым днем появляются новые их разновидности, конкурирующие за место на магазинных полках. Уже не приходится долго искать заменители молочных и мясных продуктов в редких магазинах натуральных продуктов.

Однако в процессе приготовления блюд часто возникает вопрос о замене некоторых ингредиентов. И это касается не только веганов, но и тех, кто в силу причин не может употреблять тех или иных продуктов. Для них есть хорошая альтернатива — практически в любом рецепте ингредиенты легко и довольно просто можно заменить.

веганские продукты

Чем веганы заменяют продукты животного происхождения

Яйца

Во многих рецептах яйца используют для скрепления всех ингредиентов вместе или в качестве разрыхлителя. В зависимости от блюда, которое готовите, выбирайте соответствующие компоненты.

Заменить одно яйцо для выпечки можно:

  • 1 ст. л. льняного семени, разведенного в 3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
  • 0,5 стак. бананового пюре;
  • 1/4 стак. яблочного пюре;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 стак. тофу, хорошо взбитого в блендере;
  • 1 ст. л. манки (отлично для картофельных драников, кабачковых оладьей).

веганские продукты

Молоко

Заменить коровье молоко довольно просто. Для этого на полках магазинов есть множество альтернатив немолочного происхождения:

  • миндальное молоко — напиток с мягким ореховым вкусом, можно пить после тренировок, а также добавлять в каши, супы-пюре и протеиновые кексы;
  • соевое молоко — добавляет блюду насыщенности;
  • молоко кешью;
  • конопляное молоко;
  • кокосовое молоко — придает приятный вкус овсяной каше, супам, коктейлям и блинам;
  • рисовое молоко — идеальный продукт для добавления в кофе, коктейли и десерты. Тесто с рисовым молоком будет более легким.

Вы можете приготовить миндальное молоко сами. Для этого 1 стакан сырого миндаля залейте на ночь водой с 1/2 ч. л. соли. На следующий день ополосните и поместите в блендер. Добавьте 3 стакана воды и тщательно смешайте. Процедите молоко с помощью марли. Напиток можно пить сразу или хранить в холодильнике.

веганские продукты

Сыр

Молочный сыр легко заменить любым магазинным соевым или рисовым сыром. Однако эти продукты часто включают ингредиенты, которые не позволяют добиться необходимой формы и вкуса приготавливаемого блюда. Здесь часто на помощь приходит обычные пищевые дрожжи. Добавленные в кремовую основу, они придают блюду сырный вкус.

веганские продукты

Желатин

Альтернативой желатина в блюдах могут быть:

  • агар-агар;
  • каррагинан;
  • пектин фруктов;
  • камедь рожкового дерева.

Такие добавки могут быть использованы не только для кондитерских изделий — мармелада, мороженого, желе, но и для приготовления супов, заливных и даже в пивоварении. При замене важно учитывать пропорции. Это далеко не всегда 1 : 1. К примеру, агар-агара потребуется в 2–3 раза меньше, чем желатина. Важна и температура воды — тот же агар-агар нерастворим в холодной воде, он требует растворения в воде температурой 90–100 градусов.

веганские продукты

Сливочное масло

Для строгих вегетарианцев заменить сливочное масло несложно. Для этого подойдут следующие продукты:

  • яблочное пюре — для рецептов сладких блюд;
  • растительный маргарин — для выпечки;
  • нерафинированное кокосовое масло — придаст тесту ту же плотность, что и сливочное масло. К тому же готовая выпечка с ним будет иметь сливочный аромат;
  • рапсовое масло — отлично сочетается с молотыми орехами или шоколадом в тортах. Также подходит для рецептов с сахарными сиропами.

веганские продукты

Пахта, простокваша

Во многих рецептах можно использовать такой заменитель: 1 стакан веганского молока (миндального, соевого, кокосового или рисового) с 1 столовой ложкой белого уксуса.

Сметана, сливки

Заменить их также легко:

  • соусом из тофу;
  • содой;
  • кокосовым молоком;
  • орехи кешью (смешиваются в блендере вместе с водой, 1 : 1, до состояния однородной массы).

веганские продукты

Теперь вы убедились, что незаменимых продуктов не существует? Это значит, что веганам доступны намного больше рецептов выпечки (и не только!), чем все привыкли думать. Если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее в закладках и поделитесь с друзьями.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сытные низкокалорийные продукты
Посмотреть статью

Сытные низкокалорийные продукты

Одно из частых заблуждений людей, стремящихся к похудению, — считать, что чем более сытный продукт, тем он более…

Апрель 19, 2019
Сбалансированная диета
Посмотреть статью

Сбалансированная диета

Существует мнение: чтобы быстро похудеть, достаточно перестать на время есть, а там уж кто сколько выдержит. Что ж,…

Апрель 19, 2019
Как использовать пакеты zip-lock
Посмотреть статью

Как использовать пакеты zip-lock

Порой самые обычные вещи открываются нам с очень необычной стороны. В моем случае так произошло с пакетами zip-lock…

Апрель 19, 2019
Фреши для похудения
Посмотреть статью

Фреши для похудения

Марафон похудения к лету официально открыт, поэтому сегодня мы поговорим о вкусных и полезных напитках, которые бодрят, тонизируют…

Апрель 19, 2019
Вред фастфуда
Посмотреть статью

Вред фастфуда

Сколько ни рассказывай детям о вреде фастфуда, убедить их съесть полезный салат, если пахнет картошкой фри, практически невозможно….

Апрель 19, 2019
Американская диета
Посмотреть статью

Американская диета

Пока почти весь мир благодарит американцев за фастфуд, полуфабрикаты и всевозможные снеки, сами американцы (по крайней мере, самые…

Апрель 19, 2019