Бирьяни — индийское праздничное блюдо. С виду похоже на плов, вот только с абсолютно другим набором пряностей. Как обычно, рецепт предусматривает вариации: плов по-индийски может быть вегетарианским, с морепродуктами или с добавлением птицы. На последнем мы и предлагаем остановиться!
Блюдо хоть и с курицей, но главный ингредиент не она. Акцент здесь на рисе и на пряностях. Последние — все в целом виде. Звездочки бадьяна, коробочки кардамона, перец чили, семена кумина смелите в кофемолке или блендере непосредственно перед приготовлением бирьяни — ароматище получите неописуемый! Имбирь берите свежий.
Рис советуем использовать длиннозерный, лучше сорта «Басмати», который называют еще «королем риса»: очень ароматный, с нежной текстурой, всегда рассыпчатый после приготовления.
Ингредиенты
- Курица
- 500 г
- Рис
- 500 г
- Лук
- 3 шт.
- Куркума
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Перец чили
- 2 шт.
- Имбирь
- 150 г
- Кардамон
- 5 шт.
- Сливочное масло
- 100 г
- Кумин
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Бадьян
- 5 шт.
- Корица
- 2 шт.
- Кокосовое молоко
- 250 мл
- Карри
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1Рис промойте и отварите до готовности.
- 2Звездочки бадьяна, коробочки кардамона, стручки перца чили, семена кумина поместите в чашу блендера и измельчите.
- 3В толстостенной глубокой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нём куриное мясо по 3 минуты с обеих сторон.
- 4Добавьте в сковороду тертый имбирь, нарезанный лук, измельченный чеснок, куркуму, приготовленную ранее смесь специй, палочки корицы. Жарьте 10 минут, время от времени переворачивайте курицу.
- 5Влейте в сковороду 100 мл воды, готовьте под крышкой 35 минут, периодически перемешивая.
- 6Выложите в сковороду рис, посолите по вкусу, перемешайте и потомите под крышкой еще в течение 5 минут.
- 7Для соуса доведите до кипения в сотейнике кокосовое молоко, добавьте карри, перемешайте. Подержите на огне в течение 3–5 минут, чтобы соус загустел.
Комментарии