Басма — традиционное узбекское блюдо, которое поражает своим изобилием ингредиентов. А его аромат способен свести с ума! Потому, если вы видите огромное количество сочных овощей и нежного мяса, будьте осторожны. Ведь перед вами басма с бараниной, оторваться от которой практически невозможно!
Попробовав это блюдо, вы будете хотеть его снова и снова. Столь пряное овощное рагу с ароматной зеленью и мясом, которое просто тает во рту, не оставит никого равнодушным. Даем гарантию!
Басма с бараниной: в чём готовить
Для приготовления этого блюда подойдет не вся посуда. Самая вкусная басма получается, конечно, в казане на костре. При его отсутствии можете использовать кастрюлю с толстыми стенками. На плите узбекское рагу выходит тоже безумно ароматным и сочным!
Ингредиенты
- Баранина
- 1,2 кг
- Лук
- 400 г
- Баклажан
- 330 г
- Кабачок
- 270 г
- Помидор
- 600 г
- Болгарский перец
- 600 г
- Капуста белокочанная
- 350 г
- Картофель
- 450 г
- Чеснок
- 60 г
- Сало
- 100 г
- Перец чили
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 1,5 ст. л.
- Зира
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Черный перец (горошком)
- 10 шт.
- Паприка
- 1 ст. л.
- Кинза
- 30 г
- Петрушка
- 20 г
- Базилик
- 20 г
Приготовление
- 1Тщательно моем все овощи и зелень. Очищаем картофель. Нарезаем кабачок и баклажан кольцами.
- 2Измельчаем петрушку, базилик и кинзу. Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
- 3Разрезаем томаты на 4 части. Болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем его крупными кусочками.
- 4Снимаем с капусты несколько верхних листьев, а затем крупно ее шинкуем. Баранину нарезаем небольшими кусочками, а курдючное сало — пластинками.
- 5Выкладываем на дно казана сало и ставим его на средний огонь. Сверху помещаем слой из баранины и присыпаем его двумя щепотками соли. Затем выкладываем репчатый лук и помидоры.
- 6Далее следует слой из кабачка и баклажана. Выкладываем чеснок целиком, не очищая его. Снова добавляем 2 щепотки соли и треть от общего количества всех остальных специй.
- 7Выкладываем оставшуюся баранину, нарезанную капусту и очищенную картошку. Добавляем свежий базилик, петрушку и кинзу. Сверху помещаем болгарский перец. Посыпаем оставшимися специями.
- 8Накрываем всё листьями капусты. Тушим под крышкой 2–2,5 часа до готовности баранины (перемешивать не нужно).
- 9Затем снимаем листья капусты. Добавляем нарезанную кинзу и выключаем огонь.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!