Баночка маринованных баклажанов на верхней полке моего холодильника всегда готова спасти мужа от голода. Он может не заметить кастрюлю борща на плите и бутерброды прямо на столе, но в холодильник раза 3 подряд заглянуть обязан. И там его ждут баклажаны в укропном рассоле.
Я стараюсь подавать их как настоящий деликатес: в отдельной пиалке и с гренками бородинского хлеба. А муж уплетает просто так. Поэтому приходится заготавливать двойную порцию. Отдельно для него и для всех остальных за столом. Вы просто обязаны попробовать баклажаны в укропном рассоле!
Ингредиенты
- Баклажан
- 3 шт.
- Подсолнечное масло
- 5 ст. л.
- Соль
- 3 ч. л.
- Вода
- 200 мл
- Бальзамический уксус
- 2 ст. л.
- Чеснок
- 3–5 зуб.
- Укроп
- 50 г
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Кориандр
- 5 г
Приготовление
- 1Баклажаны вымойте, отрежьте им плодоножки. Сами овощи нарежьте вдоль тонкими пластинами. Выложите их в блюдо, пересыпав каждый слой солью.
- 2Приблизительно через полчаса уйдет горечь. Тогда пластины промойте, обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. масла.
- 3В нём по очереди обжарьте пластины баклажанов с обеих сторон. Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- 4Тем временем приготовьте маринад. Укроп измельчите. Добавьте к нему 1 ч. л. соли. Перетрите руками. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
- 5В сотейнике смешайте стакан воды с 3 ст. л. масла и бальзамическим уксусом. Перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и оставшиеся специи.
- 6Снова перемешайте маринад и доведите до кипения. Им залейте укроп. Перемешайте. Пластины баклажанов выложите в блюдо слоями. Каждый полейте маринадом.
- 7Накройте емкость пленкой. Уберите заготовку в холодильник на ночь. Готовые баклажаны сверните рулетиками и утрамбуйте их в банку. Остатки маринада доведите до кипения.
- 8Залейте горячим маринадом баклажаны в банке. Закройте тару и дайте ей остыть. Затем переместите заготовку в прохладное место: погреб или кладовую.
Комментарии