Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Армении. Избранник подруги, истинный армянин, нахваливал свою страну и обычаи. Поэтому, получив приглашение посетить новый дом друзей, я тут же собрала вещи. Перед поездкой довелось прочесть много об истории, традициях и кухне, чтобы не упасть лицом в грязь и не обидеть местных жителей. К слову, именно национальные армянские блюда вызвали наибольший восторг.
Вспомните, как вы варите плов. Отварили рис, пожарили лук, морковь, немного мяса, не пожалели специй для вкуса — можно подавать. Армянский плов — совершенное блюдо, а не каша в казане, которую я часто называла пловом. Спасибо маме Эльмира за подробный рецепт!
Ингредиенты
- Рис
- 1 стак.
- Нут
- 1 стак.
- Куриная печень
- 250 г
- Куриное сердце
- 250 г
- Курага
- 3 ст. л.
- Перец чили
- 1 шт.
- Топленое масло
- 3 ст. л.
- Лук
- 2 шт.
- Зерна граната
- 1 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Вода
- 3 стак.
- Чеснок
- 1 шт.
Приготовление
- 1Промойте рис три раза. Залейте подсоленной водой (2 стак.) и оставьте на 2–3 часа. Проварите рис до полуготовности в той же воде. Промойте теплой водой и слейте жидкость.
- 2Промойте нут. Замочите в подсоленной воде на 2 часа. Проварите до полуготовности. Слейте воду.
- 3Используйте казан. Оберните крышку полотенцем. Пересыпьте рис в кастрюлю. Добавьте столовую ложку топленого масла. Положите головку чеснока в кастрюлю с рисом. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне в течение 40 минут. Полотенце будет впитывать влагу, и рис получится рассыпчатым.
- 4Порежьте печень и сердца небольшими кусочками. Пересыпьте нут в сотейник. Добавьте к нуту печень и сердца. Добавьте соль и перец. Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
- 5Измельчите лук. Растопите столовую ложку масла в сотейнике и обжарьте лук с зернами граната. Добавьте в сотейник к печени и сердцам. Тушите до готовности.
- 6Нарежьте курагу небольшими кубиками. Налейте в сотейник полстакана горячей воды. Добавьте сахар и курагу.
- 7Разрежьте перчину чили пополам, вычистите семена. Мелко нарежьте и добавьте в сотейник к кураге. Добавьте еще ложку топленого масла. Пусть покипит 5 минут. Затем перебейте массу в блендере, и соус готов.
- 8Возьмите широкую плоскую тарелку. Выложите рис, а сверху печень с сердечками. Полейте соусом.
Комментарии