Как приготовить окорок

Как и у любой хозяйки, у вас точно имеется отличный рецепт приготовления свиного окорока — самой сочной и вкусной части. Это мясо можно засолить или сварить, закоптить или запечь. В любом случае блюдо всегда получается сытным и питательным. Им можно накормить не только всю семью, но и дюжину гостей, собравшихся за праздничным столом. Но всё же, если собственного рецепта пока не имеется, самое время изменить это.

как запечь окорок

Вместо того, чтобы предложить вам простой рецепт, с которым справится и ребенок, мы сделали подборку из самых популярных способов приготовления окорока. Какой из них вы бы ни выбрали, вы сможете приготовить невероятно вкусное праздничное блюдо. В качестве эксперимента советуем вам испробовать каждый рецепт, а после выбрать свой любимый. А повод найдется. Ведь впереди так много праздников!

С коричневым сахаром и мускатным орехом

как приготовить окорок

Ингредиенты

  • 3–3,6 кг окорока
  • 250 мл яблочного сидра
  • 100 г коричневого сахара
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. бурбона
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 палочка корицы
  • 6 целых гвоздик
  • 1/2 ч. л. черного перца (молотого)
  • 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха

Приготовление

  1. Выставьте температуру духового шкафа на 190 °С.
  2. Поместите окорок в глубокую сковороду.
  3. Возьмите отдельную посуду. Смешайте в ней все оставшиеся продукты. Доведите смесь до кипения. Проварите на медленном огне 25 минут.
  4. Залейте смесью окорок. Оберните его фольгой.
  5. Отправьте емкость с окороком выпекаться в течение 75 минут. Каждые 15 минут поливайте окорок соком из формы.

Когда блюдо готово, процедите оставшийся сок, вскипятите его и подождите. Он должен загустеть. Полейте мясо этой массой и подавайте. Ингредиенты рассчитаны на 12 порций.

С корицей и имбирем

запеченный окорок

Ингредиенты

  • 3 кг копченого окорока
  • 250 мл куриного бульона
  • 20 целых гвоздик
  • 280 г желе из перцев халапеньо
  • 250 мл подслащенного гранатового сока
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря

Приготовление

  1. Выставьте температуру духового шкафа на 160 °С.
  2. Поместите окорок в глубокую сковороду. Влейте бульон. Добавьте гвоздику.
  3. В отдельной посудине вскипятите желе. Добавьте сок лимона и граната. Проварите смесь 10 минут. Она должна загустеть.
  4. Добавьте в емкость корицу, а также имбирь и горчицу. Проварите всё в течение 2 минут.
  5. Полейте половиной приготовленной смеси окорок. Вставьте в мякоть термометр. Накройте мясо фольгой. Отправьте запекаться в течение 90 минут.
  6. Поливайте окорок соком из формы. Запекайте, пока термометр не покажет 52 °С.
  7. Снимите фольгу. Смажьте мясо остатками глазури. Отправьте выпекаться еще на полчаса. За это время верх карамелизируется.

Выложив мясо на блюдо, уберите гвоздику. Сок, который выделился в процессе выпекания, подают вместе с мясом. Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.

С кориандром и красным вином

окорок в духовке

Ингредиенты

  • 3 кг копченого окорока
  • 750 мл куриного бульона
  • 750 мл воды
  • 500 мл колы
  • 275 мл сухого красного вина
  • 100 г тростникового сахара
  • 80 мл темного мёда
  • 50 мл красного винного уксуса
  • 1/2 сладкого лука
  • 70 г тонко нарезанного кольцами свежего имбиря
  • 1 морковь
  • 5 небольших сушеных перчиков чили
  • 1,5 ч. л. семян кориандра
  • 1,5 ч. л. семян укропа
  • 1,5 ч. л. горошин черного перца

Приготовление

  1. Вскипятите в емкости воду и газированный напиток, бульон, мёд, уксус, а также вино, сахар, нарезанную мелкими кольцами морковь, измельченный чили, лук и имбирь. Варите 20 минут.
  2. Добавьте укроп, перец и кориандр. Кипятите еще 20 минут. Процедите.
  3. Выставьте температуру духового шкафа на 190 °С.
  4. Выложите мясо в емкость. Залейте его половиной приготовленного соуса. Вставьте в мякоть термометр. Отправьте в духовку на час. Не забывайте поливать мясо соком из формы.
  5. Потом полейте мясо оставшимся соусом. Отправьте запекаться еще на полтора часа. Когда температура готового мяса будет равна 48 °С, достаньте его, переложите на блюдо и отставьте в сторону на четверть часа.

Перед подачей удалите с мяса кожу. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

С вишневой колой

как приготовить мясо

Ингредиенты

  • 4,5 кг копченого окорока
  • 750 мл вишневой колы
  • 500 мл воды
  • 100 г чернослива без косточек
  • 70 г горчицы
  • 70 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, смешанного с 2 ст. л. воды

Приготовление

  1. Выставьте температуру духового шкафа на 160 °С. Поместите решетку в нижнюю часть духовки.
  2. Срежьте кожу и жир. Сделайте неглубокие надрезы. Расстояние между надрезами — 5 см.
  3. Поместите мясо в глубокую емкость. Влейте туда воду и 0,5 л колы.
  4. Вставьте в мякоть термометр. Отправьте окорок запекаться на 2,5 часа. Температура на термометре должна показывать 49 °С. После увеличьте температуру до 220 °С.
  5. Залейте чернослив оставшейся колой. Поставьте емкость на медленный огонь. Варите в течение 10 минут.
  6. Переложите чернослив в миску. Накройте пищевой пленкой.
  7. Смешайте сахар и уксус. Добавьте горчицу, а также жидкость, оставшуюся после чернослива. Кипятите смесь в течение нескольких минут.
  8. Полейте этой массой окорок. Отправьте его в духовку с черносливом еще на 20 минут.
  9. Перенесите мясо на блюдо. Слейте сок с формы в сотейник. Досыпьте к нему кукурузный крахмал, разведенный водой.
  10. Варите, пока масса не загустеет.

Перед подачей нарежьте окорок. Предложите обильно политое соусом мясо гостям. Ингредиенты рассчитаны на 16 порций.

С мармеладом и бурбоном

как подать окорок

Ингредиенты

  • 3,6 кг копченого окорока
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 750 мл куриного бульона
  • 120 г лимонного мармелада
  • 100 г халапеньо или перчиков черри
  • 60 г зернистой горчицы
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока
  • 2 ст. л. бурбона
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала, растворенного в 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. Выставьте температуру духового шкафа на 190 °С.
  2. Снимите кожу с окорока. Сделайте надрезы.
  3. Перенесите мясо в форму. Разложите в форме нарезанный дольками лук, а также лимон. Влейте бульон.
  4. Смешайте мармелад, горчицу. Добавьте перцы, бурбон, а также лимонный сок.
  5. Смажьте окорок 2 ст. л. получившегося пюре. Вставьте в мякоть термометр. Накройте окорок фольгой. Отправьте запекаться на час.
  6. Снимите фольгу. Смажьте мясо третью оставшегося пюре. Отправьте выпекаться еще 60 минут.
  7. Достаньте мясо и смажьте его третью пюре. Отправьте запекаться еще на полчаса. Внутренняя температура мяса должна быть равна 68 °С.

Перенесите готовое мясо на блюдо. Процедите сок, оставшийся в форме. Варите его еще 5 минут. Добавьте к нему разведенный кукурузный крахмал. Всыпьте оставшееся пюре. Варите 3 минуты на высоком огне. Подавайте мясо с соусом.

Приготовили окорок — полдела сделано. Останется только подать легкий салат и потрудиться над десертом. Будьте уверены, никто не останется равнодушным к новому блюду. Приготовьтесь к тому, что придется поделиться рецептом с друзьями и, когда напроситесь в гости, обязательно отведать окорок.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избежать сальмонеллеза
Посмотреть статью

Как избежать сальмонеллеза

Все мы знаем, как выглядят опасные продукты: испорченные, поменявшие цвет или запах, с пропавшим сроком годности или в…

Ноябрь 22, 2017
8 шагов к чистой кухне
Посмотреть статью

8 шагов к чистой кухне

Уборка кухни, особенно если у вас большая семья — неблагодарный труд. Готовка, мытье посуды, мусор, остатки еды —…

Ноябрь 22, 2017
Диета по знакам зодиака
Посмотреть статью

Диета по знакам зодиака

Знакам зодиака приписывают, ни много ни мало, а предопределение судьбы. Есть люди, которые считают, что кучка звездочек уже…

Ноябрь 22, 2017
Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017