Польза сушеной гвоздики

польза сушеной гвоздики

Наверное, у каждого из нас на кухне хранится баночка сушеной гвоздики. Чаще всего эту пряность используют зимой, когда наступает сезон холодов и хочется согреться кружечкой горячего глинтвейна. Оказывается, гвоздику можно использовать не только в кулинарных целях. Она нашла свое применение в медицине, пряность успешно используют для лечения и профилактики множества болезней.

польза сушеной гвоздики

В гвоздике содержится огромное количество полезных веществ, давайте посмотрим на ее составляющие:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6 и В9), витамин С, витамин Е, витамин К
  • минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
  • омега–3 и омега–6 полиненасыщенные жирные кислоты
  • эфирное масло, которое содержит эвгенол, кариофиллен и иланген

Полезные свойства сушеной гвоздики

  1. Борется с болезнетворными микроорганизмами польза сушеной гвоздики

    Пряность широко используется в медицине для борьбы с золотистым и белым стафилококком, дифтерийной палочкой, возбудителем сибирской язвы и даже с туберкулезной палочкой. Гвоздику рекомендуют применять для профилактики гриппа.

  2. Антигельминтное средство польза сушеной гвоздики

    Исследования, которые проводились на домашних животных, показали, что гвоздика — эффективное средство против аскаридоза. Китайская медицина уже давно рекомендует эту пряность для борьбы с паразитами.

  3. Стимулирует выработку пищеварительных соков польза сушеной гвоздики

    Это свойство пряности очень полезно людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью, гвоздика способствует повышению аппетита. Но она категорически противопоказана тем, кто страдает от повышенной кислотности и язвы желудка.

  4. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта

    Гвоздику применяют для лечения заболеваний прямой кишки, печени, при метеоризме и воспалении толстого кишечника.

  5. Поддерживает здоровье ротовой полости польза сушеной гвоздики

    Гвоздика славится своим обезболивающим эффектом, она способна снять зубную боль. Также она поддерживает здоровье ротовой полости: помогает справиться с воспалением десен (гингивитом) и язвочками (стоматитом). Также это прекрасная альтернатива жевательной резинке, пряность прекрасно освежает дыхание.

  6. Поддерживает в тонусе нервную систему польза сушеной гвоздики

    Пряность обладает успокаивающим свойством. Не зря из экстракта гвоздики делают успокоительные лекарства.

  7. Не дает раку прогрессировать

    Гвоздика замедляет процесс развития раковых клеток, это происходит благодаря содержанию в ней эвгенола.

  8. Тонизирует и снимает спазмы

    Интересно, что от дозировки пряности зависит ее влияние на организм. С одной сотроны, она снимает желудочно-кишечные спазмы, а с другой — приводит в тонус мышцы матки. Также гвоздика способна повышать давление.

Как применять гвоздику

  • Чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, можно использовать любимый многими глинтвейн. Но варить его стоит по особому рецепту. Чтобы извлечь из гвоздики максимум пользы, ее нужно настаивать в течение нескольких недель. польза сушеной гвоздики

    Возьмите пол-литра красного вина (важно взять настоящее вино, а не изготовленное из порошка) и поместите в бутылку 5 бутонов гвоздики, если любите, можете добавить и корицу. Закройте бутылку и поставьте ее в темное место на 3 недели. Такой настой необходимо принимать по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в день.

  • Если вы страдаете от проблем полости рта, вам стоит жевать бутоны пряности.

    польза сушеной гвоздики

  • Чтобы простимулировать пищеварение, разжевывайте по 1–2 бутона гвоздики за 15 минут до приема пищи. Но учтите, что людям с повышенной кислотностью и язвой желудка гвоздика противопоказана.
  • Чтобы избавиться от гнойников и фурункулов, нанесите на пораженную область 1 каплю концентрированного эфирного масла гвоздики. Для проблемной кожи очень эффективными считаются ванны с маслом гвоздики.

    польза сушеной гвоздики

Не покупайте слишком сухую гвоздику, в такой пряности, скорее всего, нет полезных эфирных масел. Вы можете проверить ее качество, просто опустив пряность в стакан с водой. Настоящая гвоздика будет плавать вертикально (ножкой вниз) либо просто опустится на дно. Если же гвоздика плавает горизонтально, значит, полезные эфирные масла уже испарились.

польза сушеной гвоздики

Иногда народные методы лечения оказываются намного эффективнее дорогостоящих препаратов. Надеемся, что вы проверите действие этой полезнейшей пряности на практике и порадуетесь результату. Делитесь статьей со своими друзьями и добавляйте себе в закладки, чтобы не потерять!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Комментарии

  1. Жанна - 21:03, 16.08.2019 Ответить
    Вылечила ангину.Просто жевала 3-5 бутонов в день.Прошла без лекарств,кашель как рукой сняло.
  2. Julia - 12:58, 29.01.2018 Ответить
    Мой дядя покойный, Царствие Небесное, работая на Севере узнал следующее свойство гвоздики. Если болит зуб, необходимо аккуратно этим зубом разжевать бутон гвоздики и так держать, пока гвоздика станет безвкусная. Выплюнуть. Проверено- помогает. Только не злоупотреблять этим способом - убивается нерв зубной
  3. Татьяна - 16:20, 09.11.2017 Ответить
    Я могу еще добавить,если у человека истощена нервная система,то гвоздику жевать не желательно! Она не успокаивает_она возбуждает ! Проверено на себе.
  4. Влад - 18:52, 08.11.2017 Ответить
    Если пожевать - то сильно убивает запах алкоголя.
  5. Наталья - 05:48, 20.10.2017 Ответить
    Мы жуем каждый день, и дети тоже. Конечно трудновато, но ничего. Если ты знаешь, что это полезно, тебя ничто не остановит. Оставьте на некоторое время в теплой воде и разжуется легче... Желаю всем здоровья!! ))))
  6. Tina Tina - 14:00, 28.08.2017 Ответить
    Простите а вы сами пробовали жевать гвоздику?Может быть моя оказалась слишком сухой и горькой,но ни разжевать ни жевать это не возможно...Это лично моё мнение. Лучше я добавлю в компот, к мясу,к овошам...

Оставить комментарий

Новые статьи

Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024