Тонкий лаваш

Тонкий лаваш
Тип: Другое
Время: 40 минут
Сложность: Легко
Порций: 10

Когда на кухне ни одного ломтика хлеба не могу найти, а муж уже моет руки перед обедом, путей к отступлению нет. Достаю с верхней полки мешочек с мукой и быстро замешиваю тесто. Дрожжей не добавляю — некогда. К тому же армянский тонкий лаваш на сковороде и без них получается восхитительным.

Я большой ценитель лаваша. Шаурму принципиально не покупаю, поскольку научилась готовить ее по оригинальному рецепту. Впрочем, люблю отщипывать себе кусочки лаваша даже без начинки. Как по мне, отличная постная закуска. Чтобы быстро приготовить тонкий лаваш, воспользуйтесь этим рецептом!

тонкий лаваш

Ингредиенты

Вода
150 мл
Соль
7 г

Приготовление

  1. 1Муку высыпьте на рабочую поверхность. Сделайте в горке углубление. В него влейте воду и подсолнечное масло. Добавьте соль. Аккуратно перемешайте тесто вилкой.
  2. 2Замесите тесто руками. Оно получится достаточно тугим и упругим. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 15 минут. Далее разделите тесто приблизительно на 10 частей. домашний лаваш
  3. 3Каждый кусочек обваляйте в муке. Затем раскатайте каждый из кусочков в лепешку. Ее толщина должна составлять не более 2 миллиметров.
  4. 4Разогрейте сковороду без масла. Выпекайте лаваш на среднем огне приблизительно по 25 секунд с каждой стороны. Складывайте лепешки стопкой. Затем накройте их влажным полотенцем. как сделать лаваш
Такой тонкий лаваш универсален. Его подаю к столу без начинки к шашлыку или харчо. Но часто начиняю лаваш, к примеру, говяжьим фаршем с томатами или творогом с зеленью. Отличная закуска для гриля! А вы покупаете лаваш или готовите его сами? Делитесь опытом!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Яна - 19:47, 15.09.2019 Ответить
    Делала по вашему рецепту, всё отлично получилось. Спасибо
  2. Татьяна - 13:51, 11.07.2019 Ответить
    Опробовала рецепт. Получились отличные, тоненькие, чуть вздувшиеся лепёшки и времени ушло не более 40 минут на все 10 штук от самого начала и до конца. спасибо!
  3. Наташа - 12:46, 22.06.2019 Ответить
    Только что испекла на пол порции.Тесто понравилось,получились пузырчатые,вкусные! Все соответствует рецепту! Спасибо!!! Теперь это мой рецепт лаваша!
  4. Лидия - 16:49, 24.05.2018 Ответить
    Тонкий лаваш готовят без какого-либо жира, это чисто русская добавка в тесто, настоящий рецепт, только мука вода и соль, хотелось бы эти рецепты получить от национальных поваров, а не от российских домашних хозяек, потому что мы русские все переиначиваем на свой лад и считаем это правильным, к сожалению.
  5. Виктория - 04:56, 05.10.2017 Ответить
    Жесть! Человек поделился рецептом.. назвал его так, как посчитал нужным без всяких задних мыслей.. не нужно искать блох там, где их нет..
  6. Оксана - 20:27, 23.04.2017 Ответить
    Это просто ужасно.Разве для этого рецепты печатают,чтобы раздувать ненависть на почве национальностей.Будьте людьми.Как можно так относиться друг к другу.Очень вкусный лаваш.Я украинка,но еще в детстве мне бабушка пекла такие лепешки из теста,оставшегося от домашней лапши.Мира всем!
  7. Лана - 19:02, 22.04.2017 Ответить
    Спасибо за рецепт! А редакторам сайта хочется пожелать убрать "Отзывы" Читать их не приятно! То ли глупость людская то ли нравы такие что отзывы одни негатив да еще и с расизмом!
  8. Аза - 20:14, 21.04.2017 Ответить
    Прочитала - ужаснулась. Причем тут армяне и Юнеско. Лаваш он и есть лаваш. И какое отношение к лавашу имеет армянская нация. Лаваш - это хлеб на Кавказе. И лаваши бывают разных видов. в Азии -лепешки, в Италии - чиабатта. и тоже разных видов и т.д. Армяне расслабьтесь.
  9. Татьяна - 12:41, 21.04.2017 Ответить
    Ребята! Давайте жить дружно! Это вкусно, это печётся давно и повсеместно, в том числе в Африке) Не ссорьтесь! Пусть будет мир и хлеб в каждом доме!
  10. Ольга - 19:36, 26.01.2017 Ответить
    Добрый вечер! Благодарю за рецепт!!!!!! Очень вкусно и быстро получилось!!!!
  11. Нунэ - 09:20, 25.01.2017 Ответить
    Дорогая Элина , спасибо за рецепт . Очень здорово и легко получается. Конечно , аромат традиционного армянского лаваша , который пекут в земляных тонырах , это нечто сногшибающее! ))) От души желаю вам увидеть процесс и попробовать этот божественный вкус хоть раз в жизни . Да там , и тесто делают по особому , вместо дрожжей используя прокисшее тесто , которое оставляют с последней выпечки . Еще кусочек сочной брынзы и свежая зелень !..... Что касается понятия "кавказский лаваш" ! Нет такого понятия . Лаваш бывает только тонким , все остальное это разновидности лепешек . Что касается претензий наших соседей . Нас уже не удивляет их подростковая наглость . Народ , который еще лет 80 назад не имел собственного названия , страна , которой еще и ста лет не исполнилась , начала претендовать на все , что находится вблизи его границ)))). Лаваш признан ЮНЕСКО НАСЛЕДИЕМ АРМЯНСКОГО НАРОДА !!!!!! Ругательствами здесь не поможешь)))
  12. Talex - 07:45, 23.01.2017 Ответить
    Вот опять сталкиваемся с очередной провокацией армян, старающихся присвоить кухни других народов. Лаваш очень древний продукт и его не возможно присвоить к какому нибудь народу. А этимология слова лаваш тюркское: Лав - лай означает слой, а аш - еда. Так что не надо пудрить мозги людям. Вспомним по этому поводу великого Пушкина. Не напрасно он изрёк: ``Ты вор, ты трус, ты армянин``
  13. Людмила - 22:20, 22.01.2017 Ответить
    Лаваш не пекут в сковороде. Я скалкой раскатываю как можно тольше и натягиваю это тесто на обратную сторону противня, он поджаривается с двух сторон и гораздо вкуснее и воздушнее.
    1. mm
      Анна Мальцева - 10:48, 23.01.2017
      Здравствуйте! Спасибо за отличный совет, будем пробовать.
  14. Аво - 22:13, 12.09.2016 Ответить
    Дорогая Элина это Армянское слово которое переводится как хорошая еда, вы просто посмотрите в YOUTUBE как пекут Армянский лаваш. Да действительно этот хлеб другово качества и еще его можно сохранить месяцами в сухом месте.
  15. Таня - 18:51, 12.09.2016 Ответить
    и сливочным маслом его смазать
  16. Настя - 17:11, 12.09.2016 Ответить
    А можно на рисовой или кукурузной муке?
  17. Жужа - 14:21, 12.09.2016 Ответить
    А если воду заменить на сыворотку, то тесто будет нежнейшее и очень эластичное!
  18. ERIK - 13:54, 12.09.2016 Ответить
    Khoroshaya ideya !
  19. Елена - 01:39, 10.09.2016 Ответить
    Спасибо автору за рецепт! Действиельно - не хлопотно и вкусно! АЛИКА, а что Вы так кричите?))) Прежде чем писАть такие оскорбительные посты, надо просто внимательно прочесть рецепт.
  20. Натали - 17:43, 09.09.2016 Ответить
    реально тупняк, как будто не читали рецепт вообще)))))))))
  21. Faina - 14:37, 09.09.2016 Ответить
    devochki, oni vipekayutsa na plite i skovorodu smazivat ne nado. mojno iz rjanoy muki toje vipekat i iz pshenichnoy.kto kak lyubit.
  22. Надин - 14:33, 09.09.2016 Ответить
    Svetlana,как вы себе представляете дергать сковороду туда-сюда в духовку на 25 секунд?? Разумеется,на сковороде выпекать,как блины! :-)
  23. Лариса - 09:35, 09.09.2016 Ответить
    Я такие пеку давно. Мука пшеничная. Выпекаю на сковороде, чуть добавляю масла растительного на сковороду.
  24. Инира - 22:06, 08.09.2016 Ответить
    Сделала. Быстро вышло. Выпекада на сковороде. Делала на оливковом масле. Спасибо.
  25. Svetlana - 19:43, 08.09.2016 Ответить
    А выпекать то где? В духовке или на плите сверху как блины?
  26. Надя - 14:40, 08.09.2016 Ответить
    Мука-то какая? Ржаная подойдет? Судя по цвету сделан из пшеничной.

Оставить комментарий