Куда ни посмотри — кругом обман: вкус, цвет, запах продуктов — результат «кропотливой работы» различных добавок и химикатов. Остается сетовать и продолжать покупать. По крайней мере, так кажется многим. А что, если просто отказаться от самых вредных и ядовитых продуктов? Или хотя бы значительно сократить их потребление? Тогда нам нужен полный перечень.
Именно его мы и предлагаем. Среди набора химикатов, которые явно вредят, есть и откровенно шокирующие находки. Предупреждая ваш вопрос, сразу отвечаем: «Нет, они попали в список не случайно». Правду говорят, что у всего есть две стороны. Самое время взглянуть на ту, которая ранее не была видна.
Мёд
Вот это новость! О пользе мёда слышали все. Но в отдельных случаях именно такой суперпродукт может принести много вреда. Магазинный мёд содержит большое количество вредных примесей, гербицидов и пестицидов. А всё из-за растений, с которых был собран нектар. К примеру, нектар, собранный с нарциссов и рододендронов, может вызывать обмороки, зуд или тошноту.
В процессе производства в состав также могут попасть бактерии, провоцирующие кишечную непроходимость. Именно по этой причине мёд противопоказан младенцам. А если еще учесть, что недобросовестные производители добавляют в натуральный продукт фальсификат и антибиотики…
Глутамат
Это одна из ныне популярных пищевых добавок. В составе продукта ее упоминают как Е620 — Е625. Основная задача — улучшение вкуса блюда. Добавка была открыта еще в 1909 году японскими учеными, но только почти через столетие она получила признание, и теперь ее добавляют в сотни видов продукции.
В чём же опасность? Дело в том, что глутамат может вызвать целый ряд серьезных заболеваний: эпилепсию, аутизм у детей, нарушение развития мозга и так далее. Это вещество также категорически противопоказано беременным и кормящим матерям. А это значит, вам нужно потреблять меньше магазинных паштетов, копченостей, соевого соуса, мясных консервов, кубиков для бульона, а также быстрорастворимых супов.
Маргарин
Сколько выпечки на маргарине ежедневно попадает на наши столы! Самый первый маргарин включал говяжий жир и сепарированное молоко. Сегодня же он производится путем частичной гидрогенизации растительного масла. Он также включает вредные жирные кислоты и провоцирует целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний.
Соя
О ней слышал каждый, но проблема в том, что ее позиционирование как кладезя растительного масла и белка очень однобоко. Из всех растений именно соя содержит самое большое количество токсичных трансизомеров жирных кислот. Именно они вызывают рак, диабет и много других недугов.
В сое содержится генистеин, который воздействует на сперматозоиды и приводит к уменьшению их количества. У мальчика, который с детства употребляет много такого продукта, в зрелом возрасте могут диагностировать бесплодие.
Мускатный орех
Измельченные плоды мускатного дерева использует и домохозяйка, и шеф-повар. Выпечка, соус, мясо и суп с использованием такого порошка ароматнее и вкуснее. Интересно, что жители Азии также используют его в качестве средства от бессонницы.
Но если вы добавите больше 5 г мускатного ореха, у вас появятся все признаки отравления: тошнота и рвота, головокружение и зуд. Галлюцинации в течение суток — тоже не редкость.
Газированные напитки
Высокое содержание сахара и аспартама делает газированные напитки очень опасными для здоровья. Такой продукт замедляет работу мозга. Исследования показывают, что изменения, происходящие на уровне нейронов, схожи с теми, которые характерны для болезни Альцгеймера.
Тот, кто пьет газировку ежедневно, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза! Особенно страдает кровяное давление и сердечная функция. А риск инфаркта возрастает на 20 %.
Аспартам
В простонародье Е951, это вещество — искусственный подсластитель, одобренный еще в 1974 году. С тех пор, как он появился на рынке, было проведено много различных исследований, каждое из которых говорило о том, что аспартам вредит организму. Но по непонятным причинам его пока не запретили.
Итак, исследования, проведенные на лабораторных животных, показали ухудшение мышления, памяти и зрения. Именно Е951 провоцирует развитие лейкемии, опухолей, психических заболеваний, повреждение пищеварительной системы, частые перепады настроения. Чтобы сократить риски, откажитесь от сладких напитков, магазинных йогуртов и майонезов, витаминных добавок, горчицы и жвачек.
Мясо
Разве может быть что-то сытнее и вкуснее блюд из мяса? Этот продукт мы употребляем практически ежедневно. Варите вы его, жарите, тушите или запекаете, мясо повышает риск возникновения рака ротовой полости, пищевода, гортани и желудочно-кишечного тракта.
Последние исследования австралийских ученых также доказывают, что мясо способно повысить риск развития депрессии у представительниц женского пола. Знакомая проблема? Возможно, всё дело в большом количестве потребляемого мяса…
Фториды
Они содержатся в достаточно большом количестве продуктов именно из-за использования в их производстве пестицидов. Один из самых ярких примеров — грейпфрутовый сок. В нём свыше 6,8 миллионной доли фторида.
Отравление фтором — состояние не из приятных. Чаще всего оно сопровождается головокружением и ознобом, сонливостью и усталостью, учащенным сердцебиением, болями в груди, мигренями и депрессией.
Шоколад
И еще один сюрприз. Шоколад может быть вредным, если вы страдаете от гипотонии. 6,3 г черного шоколада (с содержанием какао 60–80 %) в день очень снижают артериальное давление.
Сейчас гипертоники ухватятся за идею и накупят шоколада. Но, помните, что такой продукт также высококалорийный, а значит, есть всю плитку за один присест не стоит. Просто съешьте кусочек, когда давление поднимется выше нормы.
Не стоит недооценивать возможности перечисленных продуктов и добавок. Да, совсем мизерное количество вас не убьет. По крайней мере, сразу. Доказано, что они работают, как «крадущийся тигр и затаившийся дракон», показывая всю силу и мощь, когда уже поздно что-то делать. Посоветуйте друзьям и знакомым умерить свои аппетиты по отношению к таким продуктам.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!