Рождественские десерты

рождественские десерты

Кулинарные традиции каждой страны распространяются не только на главные блюда, но и на десерты. В первую очередь это касается больших религиозных или государственных праздников.

что приготовить на десерт

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 6 рецептов рождественских десертов из разных стран мира. Эти сладости вы сможете приготовить и для своих гостей.

Традиционные рождественские десерты

Английский плам-пудинг

что такое пудинг

Секрет этого десерта в том, что готовить его нужно задолго до самого праздника. Поговаривают, что его аромат невозможно спутать ни с чем другим, ведь только этот десерт способен совмещать в себе такое количество специй и запахов!

Ингредиенты

  • 250 г черной смородины
  • 500 г изюма
  • 250 г хлебных крошек
  • 250 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 125 г цукатов
  • 100 г сушеной вишни
  • 200 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 250 г кураги
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. муки
  • 3 яйца
  • 150 мл коньяка
  • цедра целого лимона и апельсина
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

Приготовление

  1. Сухофрукты и изюм промойте в теплой воде и аккуратно просушите бумажным полотенцем. Цедру апельсина, лимона, а также яблоки и морковь натрите на мелкой терке, орехи измельчите в блендере.
  2. В глубокой посуде тщательно смешайте изюм, измельченные цукаты, черную смородину, курагу, цедру, орехи, вишню, морковь и яблоко. Затем добавьте сахар, соль, муку, хлебные крошки, яйца, слегка размягченное масло, коньяк и специи. Вымешивайте массу руками, пока она не станет однородной.
  3. Форму для пудинга хорошо смажьте сливочным маслом и выложите туда тесто. Сверху слегка придавите его ладонью по всему периметру, чтобы пудинг лучше пристал к форме.
  4. Емкость с тестом поставьте на водяную баню и сверху плотно накройте пергаментной бумагой и крышкой. Закипятите воду под пудингом, затем сбавьте огонь и оставьте блюдо готовиться на 4 часа. Не забывайте время от времени подливать воду в нижнюю кастрюлю, чтобы она не выкипала.
  5. По истечении этого времени снимите готовый пудинг с водяной бани, накройте основание тарелкой, аккуратно переверните и вытяните. Перед подачей пудингу нужно настоятся пару недель в холодном и темном месте.

Шотландский кранахан

слоеные десерты

Это необычный многослойный рождественский десерт, в котором удивительным образом соединились ягоды, виски и сливки. В некоторых ресторанах официанты подают ингредиенты раздельно, чтобы посетители могли собственноручно приготовить кранахан.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 300 г малины
  • 200 мл жирных сливок
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. виски

Приготовление

  1. На сухой сковороде обжарьте на медленном огне овсяные хлопья не больше пары минут, пока они не изменят цвет на более коричневый. Затем добавьте к ним коричневый сахар, хорошо перемешайте и, когда он расплавится, снимите сковороду с огня и остудите хлопья.
  2. Жирные сливки взбейте, добавьте в них мёд, виски и большую половину овсяных хлопьев. Массу аккуратно перемешайте, чтобы соединились все ингредиенты. После этого аккуратно введите в сливки малину. Не забудьте оставить несколько ягод для декора.
  3. Возьмите большие прозрачные бокалы. На дно каждого положите несколько ягод, сверху покройте их сливками и украсьте хлопьями и малиной, которые остались. Готовый десерт подавайте порционно.

Ирландский торт «Гиннесс»

десерты с пивом

Он чем-то напоминает брауни, но получается гораздо вкуснее. Самое интересное то, что в этом торте вы точно не почувствуете горечи пива, хотя его там немало!

Ингредиенты

  • 275 г муки
  • 225 г сливочного масла
  • 350 г сахара
  • 75 г шоколада или какао-порошка
  • 250 мл темного пива
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 550 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • 500 г сыра «Филадельфия»
  • 100 г сахарной пудры

Приготовление

  1. Пиво вылейте в глубокую кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Дайте напитку немного нагреться, но не доводите его до кипения. Затем в теплое пиво добавьте сливочное масло, подождите пока оно полностью растворится, хорошо размешайте и снимите всё с огня.
  2. В отдельной емкости смешайте сахар, муку, какао-порошок, ванильный сахар и соду. В глубокой миске взбейте блендером яйца с 200 мл сливок до образования густого крема. В него добавьте охлажденное пиво с маслом. Хорошо перемешайте, добавьте сухие ингредиенты и доведите массу до однородного состояния без комочков.
  3. Форму для выпекания обильно смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Влейте в нее тесто и выпекайте его в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут.
  4. Пока готовится бисквит, смешайте сыр с сахарной пудрой. В отдельной чаше взбейте 350 мл холодных сливок, а затем соедините их с сырной массой.
  5. Готовый корж выньте из духовки, остудите и украсьте кремом в виде неправильных волн, которые должны имитировать пивную пену.

Австралийский роки-роуд

как приготовить настоящий шоколад

В то время как мы ждем снега и мороза, в Австралии Рождество встречают в разгар лета. Поэтому и десерт выглядит не слишком зимним, а наоборот, очень ярким и по-летнему красочным.

Ингредиенты

  • 100 г зефира или маршмеллоу
  • 100 г темного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 12 песочных печений
  • 1 ст. л. любого сладкого сиропа
  • 80 г кураги
  • 30 г сушеной клюквы
  • 1 ч. л. измельченных грецких орехов
  • 50 г несоленого сливочного сыра

Приготовление

  1. Шоколад, сливочное масло и сироп растопите на водяной бане. Важно знать, что на этом этапе массу не нужно перемешивать.
  2. В глубокой посуде смешайте нарезанные небольшими кусочками курагу, сыр, орехи, печенье, маршмеллоу и клюкву.
  3. Все измельченные ингредиенты залейте шоколадной массой и хорошо перемешайте.
  4. Любую неглубокую форму для выпекания застелите пищевой пленкой и аккуратно выложите в нее роки-роуд. Сверху десерт присыпьте орехами и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  5. Готовый охлажденный роки-роуд нарежьте небольшими кусочками и подавайте на блюде.

Литовский кучукай

рецепт быстрого печенья

Литовский национальный десерт, без которого не может состояться ни один большой праздник. Кучукай — подслащенное маленькое печенье, которое обычно подают сухим, но часто пропитывают еще молоком с маком.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 200 мл молока
  • 6 ст. л. мака
  • 50 г растительного масла
  • 50 г сахара
  • 10 г дрожжей
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Муку разделите пополам. Одну часть просейте, добавьте в нее дрожжи и сахар, а затем влейте теплое молоко. Замесите тесто и оставьте его подходить на 30–40 минут в теплом месте.
  2. Залейте горячей водой мак и через полчаса процедите так, чтобы в нём не осталось жидкости. Смешайте мак с тестом и добавьте туда же растительное масло и немного соли. Затем постепенно, небольшими порциями, введите оставшуюся муку, пока тесто окончательно не загустеет и не перестанет липнуть к рукам. Оставьте тесто на час в теплом месте, пока объем не увеличится в два раза.
  3. Рабочую поверхность присыпьте немного мукой. Тесто разделите на небольшие кусочки, скатайте их в шарики, а затем из каждого сформируйте небольшой жгут, толщиной не больше одного сантиметра. Разрежьте его на миниатюрные кубики и разложите их так на противне, выстеленном пергаментной бумагой, чтобы один не касался другого.
  4. Выпекайте кучукай при 180 °C около 20–30 минут, пока печенье не станет приятного золотистого оттенка.

Итальянский панеттоне

кекс с цукатами

Традиционный легкий сладкий пирог, который готовят с добавлением засахаренных фруктов и цедры. Легенда гласит, что помощник пекаря придумал панеттоне для своей возлюбленной, а позже этот десерт полюбился всем итальянцам настолько, что стал национальным блюдом.

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 500 г сливочного масла
  • 500 г изюма
  • 12 яиц
  • 2 апельсина
  • 160 г коричневого сахара
  • 70 г дрожжей
  • 30 г миндальных хлопьев
  • 380 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. В 350 мл молока разведите дрожжи и 1 ч. л. сахара. Затем постепенно небольшими порциями введите муку, 8 яиц, экстракт ванили и немного соли.
  2. 150 грамм сахара соедините с тремя желтками и хорошо взбейте блендером. Не выключая прибор, постепенно введите 250 г сливочного масла. Эту массу добавьте в тесто и замешайте до однородного состояния. Затем введите оставшееся масло и хорошо вымешайте тесто.
  3. Большую глубокую кастрюлю или миску обильно смажьте растительным маслом, выложите туда тесто и, накрыв мокрым полотенцем, оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится примерно в два раза.
  4. Цедру апельсина натрите на мелкой терке и добавьте в подошедшее тесто. Хорошо всё вымесите руками, постепенно добавляя изюм.
  5. Готовое тесто разложите по небольшим формам и оставьте на один час в теплом месте. Оставшееся молоко смешайте с желтком и смажьте ним панеттоне сверху.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Готовый десерт остудите и посыпьте миндальными хлопьями.

Каждый из этих десертов поможет вам немного прикоснуться к другим культурам и почувствовать вкус кулинарных традиций разных народов. Они станут замечательным дополнением стола и ярким завершением вечера. Обязательно попробуйте приготовить такие десерты и не забудьте поделиться рецептами с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать
Посмотреть статью

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать

Владельцы как простых, так и самых дорогих и подвинутых стиральных машинок не застрахованы от появления...
29 ноября, 2023
Стейк как в ресторане: секреты приготовления
Посмотреть статью

Стейк как в ресторане: секреты приготовления

Существует мнение, что по-настоящему вкусный стейк готовится в два этапа. Первый шаг — жарка, второй...
29 ноября, 2023
Где держать лавровый лист в доме, чтобы улучшить сон
Посмотреть статью

Где держать лавровый лист в доме, чтобы улучшить сон

О многочисленных полезных свойствах лавровых листьев человечеству известно издавна. Только совсем юные или же ограниченные...
29 ноября, 2023
Какие самые опасные продукты для суставов
Посмотреть статью

Какие самые опасные продукты для суставов

По мнению медиков, состояние суставов и другой соединительной ткани в организме человека напрямую зависит от...
28 ноября, 2023
Школьная форма СССР: как она менялась с годами
Посмотреть статью

Школьная форма СССР: как она менялась с годами

В 80-х моя мама была ученицей младших классов. Сейчас она вспоминает о тех временах с...
28 ноября, 2023
Как избавиться от мошек в цветочных горшках
Посмотреть статью

Как избавиться от мошек в цветочных горшках

Раньше я была ярой фанаткой домашних удобрений. Вместо дорогой магазинной химии я предпочитала подкармливать своих...
27 ноября, 2023